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Acacia xiphophylla



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legume-fruit (tomate)

Un arbre étalé de 4 à 6 m de haut et de 3 à 6 m de large. Il est bas, rabougri et plié. L'écorce externe est fibreuse et tordue. Les branches sont velues au début mais ... (traduction automatique)
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Acacia xiphophylla legume-fruit (tomate)

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Un arbre étalé de 4 à 6 m de haut et de 3 à 6 m de large. Il est bas, rabougri et plié. L'écorce externe est fibreuse et tordue. Les branches sont velues au début mais perdent leurs poils. Les feuilles (phyllodes) mesurent 6-8 cm de long sur 0,5-1 cm de large. Ils sont longs et plus gros au centre et s'effilent ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre étalé de 4 à 6 m de haut et de 3 à 6 m de large. Il est bas, rabougri et plié. L'écorce externe est fibreuse et tordue. Les branches sont velues au début mais perdent leurs poils. Les feuilles (phyllodes) mesurent 6-8 cm de long sur 0,5-1 cm de large. Ils sont longs et plus gros au centre et s'effilent vers les extrémités. Ils dépassent vers l'extérieur et ont une pointe acérée. Ils sont gris-vert et plats. Les veines sont proéminentes. Les capitules sont jaune pâle et ressemblent à des tiges. Ils mesurent 1,5 cm de long sur 0,5 cm de diamètre. Il y a une fleur dans chaque angle où les feuilles rejoignent la tige. Les gousses mesurent de 6 à 11 cm de long sur 0,6 cm de large. Ils sont droits et brun clair{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A spreading tree 4-6 m high and spreading 3-6 m wide. It is low, stunted and bent. The outer bark is fibrous and twisted. The branches are hairy at first but loose their hairs. The leaves (phyllodes) are 6-8 cm long by 0.5-1 cm wide. They are long and fatter at the centre tapering towards the ends. They stick outwards and have a sharp point. They are grey-green and flat. The veins are prominent. The flower heads are pale yellow and like rods. They are 1.5 cm long by 0.5 cm across. There is one flower in each angle where leaves join the stem. The pods are 6-11 cm long by 0.6 cm wide. They are straight and light brown{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse lentement et vit longtemps{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is slow growing and long lived{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, gomme{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Gum{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont mangées. La gomme est mangée. La gomme peut être conservée{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seeds are eaten. The gum is eaten. The gum can be stored{{{0(+x).

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il est plus fréquent dans le nord de l'Australie tropicale. Il a probablement besoin d'un sol bien drainé et de beaucoup de soleil. Il a tendance à pousser comme un bouquet d'arbres ensemble dans les lits de ruisseaux, souvent sur des sols rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is more common in tropical northern Australia. It probably needs well drained soil and plenty of sunlight. It tends to grow as a clump of trees together in creek beds, often on red soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Acacia)



50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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