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Acacia lahai



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tronc

Un arbre au sommet plat. Il atteint une hauteur de 3 à 15 m. L'écorce est rugueuse et gris foncé ou brune et craquelée. Les jeunes branches sont violet foncé à noires. I ... (traduction automatique)
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Acacia lahai tronc

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Un arbre au sommet plat. Il atteint une hauteur de 3 à 15 m. L'écorce est rugueuse et gris foncé ou brune et craquelée. Les jeunes branches sont violet foncé à noires. Ils ont des poils doux. Il... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)



Dénominations



Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    tronc J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre au sommet plat. Il atteint une hauteur de 3 à 15 m. L'écorce est rugueuse et gris foncé ou brune et craquelée. Les jeunes branches sont violet foncé à noires. Ils ont des poils doux. Il y a des piquants par paires. Les épines peuvent mesurer 7 cm de long. Les feuilles sont composées. Ils ont 3 à 15 paires de tiges de foliole avec 10 à 28 paires de folioles. Ils mesurent 2 à 5 mm de long sur 1 mm de large. Les fleurs sont crème ou blanches. Ils sont en épis de 3 à 7 cm de long. Le fruit est une gousse brune. Il mesure 4 à 7 cm de long sur 2 à 3 cm de large. Les graines sont ovales et aplaties. Ils mesurent 6-7 mm de long sur 5 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A flat topped tree. It grows 3-15 m high. The bark is rough and dark grey or brown and cracked. The young branches are dark purple to black. They have soft hairs. There are prickles in pairs. The spines can be 7 cm long. The leaves are compound. They have 3-15 pairs of leaflet stalks with 10-28 pairs of leaflets. These are 2-5 mm long by up to 1 mm wide. The flowers are cream or white. They are in spikes 3-7 cm long. The fruit is a brown pod. It is 4-7 cm long by 2-3 cm wide. The seeds are oval and flattened. They are 6-7 mm long by 5 mm wide{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows quickly{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il peut être géré par élagage{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds. It can be managed by lopping{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Tronc (extraitµ(dp*)µ {gommeµ0(+x)µ}) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Gommeµ0(+x)µ.

Partie testée :

/

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Autres infos


dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il résiste à la sécheresse et pousse dans les sites caillouteux et rocheux. Il se produit entre 1 200 et 1 650 m au-dessus du niveau de la mer et peut être plus élevé. Il pousse là où la température moyenne est de 21 ° -40 ° C et la pluviométrie annuelle moyenne est de 250-750 mm. Il pousse sur des sols neutres ou alcalins bien drainés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It is resistant to drought and grows in stony and rocky sites. It occurs between 1,200-1,650 m above sea level and can be higher. It grows where the average temperature is 21°-40°C and the mean annual rainfall is 250-750 mm. It grows on neutral or alkaline soils that are well-drained{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Burkina Faso, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Kenya, Niger, Nigéria, Arabie saoudite, Somalie, Soudan, Tanzanie, Ouganda, Yémen, Ouganda{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Burkina Faso, Cote d'Ivoire, East Africa, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Kenya, Niger, Nigeria, Saudi Arabia, Somalia, Sudan, Tanzania, Uganda, Yemen, Uganda{{{0(+x).

  • Notes :



    Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also as Mimosaceae{{{0(+x).


Liens, sources et/ou références



Espèces du même genre (Acacia)


238 taxons


Espèces de la même famille (Fabaceae)


2020 taxons

Phylogénie végétale


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;
Dans celui-ci vous trouverez notamment ces icônes :
  • Encyclopédie menant aux encyclopédies des plantes alimentaires ;
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  • Archives menant à la page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;
  • Lune menant à la page du calendrier lunaire et son générateur (au format PDF) ;


Ensuite, à droite, vous avez le IA pour poser des question à l'IA (Terra) ou discuter avec elle/lui, et ce Code QR permettant de passer du format standard à l'AMP.
En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





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