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Crépide à tiges capillaires
(Crepis capillaris)

Illustration Crepis capillaris, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 15: t. 1121 ; 1877), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue)

Une herbe dressée. Il peut pousser chaque année à partir de graines ou prendre 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il atteint 75 cm de haut. Les feuilles supérieures ens ... (traduction automatique)
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Crépide à tiges capillaires legume-feuille (laitue)

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Une herbe dressée. Il peut pousser chaque année à partir de graines ou prendre 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il atteint 75 cm de haut. Les feuilles supérieures enserrent la tige. Les fleurs sont jaunes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Crepis capillaris (L.) Wallr. (1840)
  • Noms anglais et locaux : tassela, tassellora, cassella, cassellora, smooth Hawk's-beard (smooth Hawksbeard), crepis capil·lar (cat)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe dressée. Il peut pousser chaque année à partir de graines ou prendre 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il atteint 75 cm de haut. Les feuilles supérieures enserrent la tige. Les fleurs sont jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect herb. It can grow each year from seed or take 2 years to complete its life-cycle. It grows 75 cm high. The upper leaves clasp the stem. The flowers are yellow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuillesµ0(+x)µ. Les feuilles sont consommées à la fois crues et cuites ; elles sont utilisées dans les ragoûts et les soupesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Crepis capillaris, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 15: t. 1121 ; 1877), via plantillustrations.org
Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 15: t. 1121 ; 1877), via plantillustrations.org

Illustration Crepis capillaris, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 15: t. 1121 ; 1877), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits tempérés chauds. En Argentine, il atteint 1 500 m d'altitude. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in warm temperate places. In Argentina it grows up to 1,500 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Australie, Bosnie, Chili, île de Pâques, Europe, Malouines, Hawaï, Italie, Amérique du Nord, Pacifique, Slovénie, Amérique du Sud, Tasmanie, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Australia, Bosnia, Chile, Easter Island, Europe, Falklands, Hawaii, Italy, North America, Pacific, Slovenia, South America, Tasmania, Uruguay{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; HYPPA ; Wikipedia ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Erst. Beitr. Fl. hercyn. 287. 1840 (Linnaea 14:657. 1841) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 37 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 161 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 6

  • Recherche de/pour :








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22 taxons





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Phylogénie végétale
Illustration Crepis capillaris, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 15: t. 1121 ; 1877), via plantillustrations.org

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 15: t. 1121 ; 1877), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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