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Cordyla africana



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C'est un grand arbre. Il atteint 22 m de haut. Le coffre peut mesurer 1,2 m de diamètre. Les branches se sont largement répandues. L'écorce est brun grisâtre et présente ... (traduction automatique)
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Cordyla africana legume-fruit (tomate)legume-fleur

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C'est un grand arbre. Il atteint 22 m de haut. Le coffre peut mesurer 1,2 m de diamètre. Les branches se sont largement répandues. L'écorce est brun grisâtre et présente des sillons le long de celle-ci. Les feuilles sont divisées une fois. Ils mesurent 25 cm de long avec environ 9 à 12 paires de folioles dont un... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      C'est un grand arbre. Il atteint 22 m de haut. Le coffre peut mesurer 1,2 m de diamètre. Les branches se sont largement répandues. L'écorce est brun grisâtre et présente des sillons le long de celle-ci. Les feuilles sont divisées une fois. Ils mesurent 25 cm de long avec environ 9 à 12 paires de folioles dont une à la fin. Les folioles mesurent 2,5 à 4 cm de long. Ils sont vert foncé et lisses. Il y a des points qui laissent passer la lumière sur la surface des feuilles. Les fleurs se produisent en petites pulvérisations à l'aisselle des feuilles. Les fleurs font face vers le haut et sont remplies de nectar. Le fruit est un fruit succulent charnu jaune. Il mesure environ 4 cm de long et est ovale. Il a une peau coriace et 1 à 8 graines à l'intérieur. Les graines sont incrustées dans la chair collante. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a large tree. It grows up to 22 m tall. The trunk can be 1.2 m across. The branches spread widely. The bark is greyish brown and has furrows along it. The leaves are divided once. They are 25 cm long with about 9-12 pairs of leaflets with one at the end. The leaflets are 2.5-4 cm long. They are dark green and smooth. There are dots which let light through scattered over the leaf surface. The flowers occur in small sprays in the axils of leaves. The flowers face upwards and are filled with nectar. The fruit is a yellow fleshy succulent fruit. It is about 4 cm long and oval. It has a leathery skin and 1-8 seeds inside. The seeds are embedded in the sticky flesh. The fruit are edible{{{0(+x).

    • Production :


      En Tanzanie, les fruits mûrs sont récoltés en novembre et décembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Tanzania ripe fruit are collected during November and December{{{0(+x).

    • Culture :


      Les arbres peuvent être cultivés à partir de graines fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees can be grown from fresh seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, graines, fleurs - nectar{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds, Flowers - nectar{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus et frais ou cuits. Attention: le fruit peut provoquer des vertiges. Le nectar si la fleur est mangée. Les graines sont séchées puis mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw and fresh or cooked. Caution: The fruit can cause giddiness. The nectar if the flower is eaten. The seeds are dried then eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Le fruit a peu de goût. Il est riche en vitamine C{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit has little taste. It is high in Vitamin C{{{0(+x).

  • Distribution :



    Un arbre tropical. Il pousse à basse altitude dans les zones chaudes. C'est souvent dans la forêt marécageuse et le long des rivières. Il pousse entre 10 et 900 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical tree. It grows in low altitudes in hot areas. It is often in swamp forest and along rivers. It grows between 10-900 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Eswatini, Gambie, Guinée, Guinée, Kenya, Madagascar, Malawi, Mozambique, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Eswatini, Gambia, Guinea, Guinée, Kenya, Madagascar, Malawi, Mozambique, Somalia, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Swaziland, Tanzania, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 5 espèces de Cordyla. La pulpe du fruit est riche en vitamine C{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 5 Cordyla species. The fruit pulp is rich in Vitamin C{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cordyla)



6 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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