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Coprosma nitida

Illustration Coprosma nitida, Par Hooker J.D. (The botany of the Antarctic voyage of H.M. discovery ships Erebus and Terror in the Years 1839-1843, under the command of Captain Sir James Clark Ross, vol. 3(1): t. 39, 1860) [W.H. Fitch], via plantillustrations

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Un arbuste épineux. Il mesure souvent moins de 1 m de haut mais peut atteindre 3 m de haut. Les feuilles sont brillantes. Ils mesurent 10 mm de long et 5 mm de large. Les feu ... (traduction automatique)
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Coprosma nitida legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam

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Un arbuste épineux. Il mesure souvent moins de 1 m de haut mais peut atteindre 3 m de haut. Les feuilles sont brillantes. Ils mesurent 10 mm de long et 5 mm de large. Les feuilles se font face le long de la tige. Les fleurs mâles et femelles se produisent sur différentes plantes. Les pétales sont petits et les éta... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste épineux. Il mesure souvent moins de 1 m de haut mais peut atteindre 3 m de haut. Les feuilles sont brillantes. Ils mesurent 10 mm de long et 5 mm de large. Les feuilles se font face le long de la tige. Les fleurs mâles et femelles se produisent sur différentes plantes. Les pétales sont petits et les étamines ou styles sont grands. Le fruit est rouge orangé et brillant. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A prickly shrub. It is often less than 1 m tall but can be 3 m tall. The leaves are shiny. They are 10 mm long and 5 mm wide. The leaves occur opposite each other along the stem. Male and female flowers occur on different plants. The petals are small and the stamens or styles are large. The fruit are orange-red and shiny. They are edible{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines peuvent être récoltées sur le fruit charnu. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures de tige. Si les graines ont été séchées et stockées, elles ont besoin d'un prétraitement avant le semis. Ils peuvent être trempés dans du vinaigre ou un autre acide pendant 24 heures ou plus. Ils doivent ensuite être égouttés et rincés avant le semis. Ils peuvent être semés dans une pépinière en terreau et transplantés dans de petits pots puis dans le jardin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. Seed can be collected from the fleshy fruit. They can also be grown from stem cuttings. If the seeds have been dried and stored they need pre-treatment before sowing. They can be soaked in vinegar or other acid for 24 hours or longer. They should be then drained and rinsed before sowing. They can be sown in a nursery in potting mix and transplanted out to small pots then the garden situation{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ) comestibleµ0(+x),27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Coprosma nitida, Par Hooker J.D. (The botany of the Antarctic voyage of H.M. discovery ships Erebus and Terror in the Years 1839-1843, under the command of Captain Sir James Clark Ross, vol. 3(1): t. 39, 1860) [W.H. Fitch], via plantillustrations
Par Hooker J.D. (The botany of the Antarctic voyage of H.M. discovery ships Erebus and Terror in the Years 1839-1843, under the command of Captain Sir James Clark Ross, vol. 3(1): t. 39, 1860) [W.H. Fitch], via plantillustrations

Illustration Coprosma nitida, Par Hooker J.D. (The botany of the Antarctic voyage of H.M. discovery ships Erebus and Terror in the Years 1839-1843, under the command of Captain Sir James Clark Ross, vol. 3(1): t. 39, 1860) [W.H. Fitch], via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les régions alpines souvent sur des montagnes de dolérite plus sèches parmi les rochers. Il pousse au-dessus de 900 m d'altitude dans des endroits tempérés frais. Il peut tolérer la neige et le gel. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in alpine regions often on drier dolerite mountains among rocks. It grows above 900 m altitude in cool temperate locations. It can tolerate snow and frost. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Tasmanie *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Tasmania*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 90 espèces de Coprosma{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 90 Coprosma species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 96, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Cameron, M., (Ed.) 1981, A Guide to Flowers & Plants of Tasmania. Reed p 48 ; Collier, P., 1995, Alpine Wildflowers of Tasmania. Plant Identikit. Society for growing Australian Plants. Tasmania. p 63 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 27 ; Cronin, L., 1989, The Concise Australian Flora. Reed. p 42 ; Curtis, W.M., 1963, The Students Flora of Tasmania Vol 2 p 269 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1984, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 3. Lothian. p 85 ; Kirkpatrick, J., 1997, Alpine Tasmania, An Illustrated guide to the flora and vegetation. Oxford, p 49 ; London J. Bot. 6:465. 1847 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 51 ; Whiting, J. et al, 2004, Tasmania's Natural Flora. Tasmania's Natural Flora Editorial Committee PO Box 194, Ulverstone, Tasmania, Australia 7315 p 295

  • Recherche de/pour :








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22 taxons





Espèces de la même famille (Rubiaceae)



50 taxons (sur 662)
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Par Hooker J.D. (The botany of the Antarctic voyage of H.M. discovery ships Erebus and Terror in the Years 1839-1843, under the command of Captain Sir James Clark Ross, vol. 3(1): t. 39, 1860) [W.H. Fitch], via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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