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Carya ovalis legume-fruit (tomate)tronc

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Carya ovalis (Wangenh.) Sarg. (1913)
  • Synonymes : Carya microcarpa Nutt. 1818 (synonyme de Carya glabra (Mill.) Sweet, selon TPL), Carya glabra var. odorata (Marshall) Little 1969 (synonyme selon GRIN ; nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL) ;
    Dont basionyme : Juglans ovalis Wangenh. 1787 ;
  • Noms anglais et locaux : sweet pignut, red hickory





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (graines {noix}µ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment, garniture et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ et tronc (extraitµ(dp*)µ {sèveµ0(+x)µ} [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Carya ovalis, Par SJQuinney, via flickr
Par SJQuinney, via flickr

Illustration Carya ovalis, Par SJQuinney, via flickr





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 335 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 106 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 171 (As Carya microcarpa) ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 112 ; Trees & shrubs 2:207. 1913 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 134

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Carya)



25 taxons





Espèces de la même famille (Juglandaceae)



50 taxons (sur 61)
Phylogénie végétale
Illustration Carya ovalis, Par SJQuinney, via flickr

Par SJQuinney, via flickr



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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