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Chou chinois
(Brassica rapa)

subsp. chinensis

Illustration Brassica rapa subsp. chinensis, Par Forest & Kim Starr, via wikimedia

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Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle dressée. Il a une racine pivotante à chair blanche ronde. Il est souvent teinté de violet. Les feuilles sont divi ... (traduction automatique)
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Chou chinois legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) subsp. chinensis

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale Sos

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Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle dressée. Il a une racine pivotante à chair blanche ronde. Il est souvent teinté de violet. Les feuilles sont divisées et ont des poils. Là où les feuilles rejoignent la racine, elles ne... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Brassica rapa



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Brassica rapa L. (1753) subsp. chinensis
  • Synonymes français : chou de Chine, bok choy, chou pak choi, pak choi, tatsoï, tatsoi, chou de Chine non pommé, chou blette de Chine (chou-blette de Chine), chou blette (chou-blette), chou d'Orient
  • Synonymes : Brassica campestris var. chinensis, Brassica chinensis L. 1755 ;
  • Noms anglais et locaux : bok-choy, caisin [subsp. chinensis var. parachinensis], celery cabbage, celery mustard, Chinese cabbage, Chinese mustard, Chinese white cabbage, choisum [subsp. chinensis var. parachinensis], false pak-choi [subsp. chinensis var. parachinensis], flowering white cabbage[subsp. chinensis var. parachinensis], mock pak-choi [subsp. chinensis var. parachinensis], mustard cabbage, pak-choi, purple-stem mustard [subsp. chinensis var. purpuraria], white celery mustard, cai xin [subsp. chinensis var. parachinensis] (cn transcrit), qing cai, zi cai tai [subsp. chinensis var. purpuraria] (cn transcrit)





Description et culture

  • Exposition :



    ensoleillée

  • Nombre de graines au gramme :

    400/800

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle dressée. Il a une racine pivotante à chair blanche ronde. Il est souvent teinté de violet. Les feuilles sont divisées et ont des poils. Là où les feuilles rejoignent la racine, elles ne sont pas élevées en «cou». Il existe des variétés asiatiques ou plus tropicales. Ceux-ci produiront des graines dans des endroits plus chauds. La forme sauvage est une plante mince avec des feuilles qui enserrent la tige. Les gousses mesurent 4 à 6,5 cm de long et ont un bec sans pépins de 2 à 2 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It is an erect annual plant. It has a round white fleshed taproot. It is often tinged purple. The leaves are divided and have hairs. Where the leaves join the root it is not raised into a "neck". There are Asian or more tropical varieties. These will produce seed in warmer places. The wild form is a thin plant with leaves that clasp the stem. The pods are 4-6.5 cm long and have seedless beaks 2-3.2 cm long{{{0(+x).

    • Production :


      Les racines sont prêtes après 8 à 10 semaines. Ils doivent être récoltés jeunes pour éviter de devenir durs et fibreux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The roots are ready after 8-10 weeks. They need to be harvested when young to avoid becoming hard and fibrous{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de semences importées. Dans les basses terres, il est préférable de les cultiver à l'ombre. Les plantes sont espacées de 10 à 15 cm. Ceci peut être réalisé en éclaircissant les plantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from imported seed. In the lowlands they are best grown in the shade. Plants are spaced 10-15 cm apart. This can be achieved by thinning out plants{{{0(+x).






Associations/Compagnonnage

  • Compagnons :

    aneth, artichaut, bette à carde, betterave, carotte, céleri, céleri rave, cresson alénois, cyclanthère, épinard, fève, haricot (surtout nain), laitue, mâche, melon, menthe, panais, pois, pomme de terre, radis, romarin, sauge, soja, thym
  • Amis aidants :

    céleri, menthe, sauge et thym éloigne la piéride. Hysope repousse papillon de la piéride du chou. Tomate éloigne puce des choux verts. Menthe favorise croissance.
  • Amis aidés :

    céleri
  • Enemis :

    autres choux (brassicacées), fenouil (dont fenouil bulbeux et doux officinal), fraisier, radis, tomate
  • Contradictoires :

    ail, chicorée, citrouille, concombre/cornichon, courge et courgette, oignon, poireau
  • Tableau des associations (compagne)






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racineµ1µ, grainesµ1µ, feuille (feuille et pousses tendres)µ1µ, fleurµµ1µ (dont bourgeons)µ1µ comestibles.

Détails : Racines brutes/cruesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

racines crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Roots raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
90 113 27 0.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
Tr 21 0.3 /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Brassica rapa subsp. chinensis, Par Forest & Kim Starr, via wikimedia
Par Forest & Kim Starr, via wikimedia

Illustration Brassica rapa subsp. chinensis, Par Forest & Kim Starr, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il poussera à la fois dans les basses terres et les hautes terres sous les tropiques, mais réussit mieux dans les hautes terres entre 1700 et 2600 m d'altitude. À Java, il peut être cultivé au-dessus de 1 000 m au-dessus du niveau de la mer. Il résiste au gel. Une température de 9 à 16 ° C est préférable. Une journée courte et un temps frais sont également importants. Il pousse au Népal jusqu'à 2500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Herbier de Tasmanie. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It will grow in both the lowlands and highlands in the tropics but does best in the highlands between 1700 and 2600 m altitude. In Java it can be grown above 1,000 m above sea level. It is frost resistant. A temperature of 9-16°C is best. Also short daylength and cool weather are important. It grows in Nepal to 2500 m altitude. It suits hardiness zones 9-11. Tasmania Herbarium. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Chine, République dominicaine, Afrique de l'Est, Éthiopie, Europe *, Haïti, Hawaï, Himalaya, Indochine, Irlande, Corée, Madagascar, Mexique, Mongolie, Nouveau Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Porto Rico, Philippines, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Tasmanie, Thaïlande, Uruguay, Ouzbékistan, Afrique de l'Ouest, Antilles , Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Britain, Canada, Chile, China, Dominican Republic, East Africa, Ethiopia, Europe*, Haiti, Hawaii, Himalayas, Indochina, Ireland, Korea, Madagascar, Mexico, Mongolia, New Zealand, North America, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Puerto Rico, Philippines, Saudi Arabia, SE Asia, South Africa, Southern Africa, South America, Tasmania, Thailand, Uruguay, Uzbekistan, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 30 espèces de Brassica et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 30 Brassica species and many cultivated varieties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Brassica rapa)



43 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Brassica rapa subsp. chinensis, Par Forest & Kim Starr, via wikimedia

Par Forest & Kim Starr, via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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