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Vigna membranacea



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legume-feuille (laitue)

Une herbe de haricot grimpant. Il peut pousser chaque année à partir de graines ou continuer à pousser pendant quelques années. Les feuilles sont composées. Ils ont 3 fol ... (traduction automatique)
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Vigna membranacea legume-feuille (laitue)

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Une herbe de haricot grimpant. Il peut pousser chaque année à partir de graines ou continuer à pousser pendant quelques années. Les feuilles sont composées. Ils ont 3 folioles et les folioles ont des lobes latéraux. Les fleurs sont bleues teintées de violet. Le fruit est une gousse étroite. Il existe au moins 4... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Vigna membranacea A. Rich.
  • Synonymes : Vigna caesia Chiov
  • Noms anglais et locaux : Bog ajowm, Chame, Chesuwanja, Ithookwe, Kelowo-kelowo, Labebegi, Mathorokwe





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de haricot grimpant. Il peut pousser chaque année à partir de graines ou continuer à pousser pendant quelques années. Les feuilles sont composées. Ils ont 3 folioles et les folioles ont des lobes latéraux. Les fleurs sont bleues teintées de violet. Le fruit est une gousse étroite. Il existe au moins 4 sous-espèces{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing bean herb. It can grow each year from seeds or keep growing for a few years. The leaves are compound. They have 3 leaflets and the leaflets have side lobes. The flowers are blue tinged with purple. The fruit is a narrow pod. There are at least 4 subspecies{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, fleurs, racines, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Flowers, Roots, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les racines sont consommées crues. Les feuilles sont frites et mangées. Ils sont également bouillis et écrasés avec du maïs et des haricots. Les graines non mûres sont consommées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The roots are eaten raw. The leaves are fried and eaten. They are also boiled and mashed with maize and beans. The unripe seeds are eaten{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
80.9 / / 6.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse généralement sur des argiles rouges et sableuses. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It usually grows on red, sandy clays. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Burundi, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Éthiopie, Kenya, Rwanda, Somalie, Soudan, Tanzanie, Ouganda{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Burundi, Central Africa, Congo, East Africa, Ethiopia, Kenya, Rwanda, Somalia, Sudan, Tanzania, Uganda{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Vigna)



45 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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