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Col de monte
(Vasconcellea monoica)



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbuste avec un seul tronc. Ceci est entouré de cicatrices foliaires. Il atteint 3 m de haut. Les feuilles mesurent 60 cm de diamètre. La tige de la feuille mesure 90 cm ... (traduction automatique)
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Col de monte legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbuste avec un seul tronc. Ceci est entouré de cicatrices foliaires. Il atteint 3 m de haut. Les feuilles mesurent 60 cm de diamètre. La tige de la feuille mesure 90 cm de long. Les fruits sont petits. Le fruit devient orange à maturité. La chair en rose. Les graines sont noires (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Vasconcellea monoica (Desf.) A. DC. (1864)
  • Synonymes : Carica monoica Desf
    Dont basionyme : Carica monoica Desf. 1802 (nom retenu, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : orange papaya, dwarf Peruvian cooking papaya





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste avec un seul tronc. Ceci est entouré de cicatrices foliaires. Il atteint 3 m de haut. Les feuilles mesurent 60 cm de diamètre. La tige de la feuille mesure 90 cm de long. Les fruits sont petits. Le fruit devient orange à maturité. La chair en rose. Les graines sont noires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub with a single trunk. This is ringed with leaf scars. It grows 3 m tall. The leaves are 60 cm across. The leaf stalk is 90 cm long. The fruit are small. The fruit turn orange at maturity. The flesh in pink. The seeds are black{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits sont consommés crus ou cuits ; ils peuvent être séchés, confits ou congelés ; ils sont également utilisés pour les boissons et picklesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. Dans les Andes, il pousse entre 600 et 1700 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. In the Andes it grows between 600-1,700 m above sea level. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes, Asie, Australie, Bolivie, Brésil, Colombie, Equateur, Pacifique, Pérou, Philippines, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes, Asia, Australia, Bolivia, Brazil, Colombia, Ecuador, Pacific, Peru, Philippines, SE Asia, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe au moins 22 à 40 espèces de Carica{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are at least 22-40 species of Carica{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ann. Mus. Natl. Hist. Nat. 1:273, t. 18. 1802 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 9 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 330 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 73 (As Carica monoica) ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p18 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 60 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 1 (As Carica monoica) ; Storey, W. B., 1979, Pineapple, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 21 ; Van den Eynden, V., et al, 2003, Wild Foods from South Ecuador. Economic Botany 57(4): 576-603 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 118

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Vasconcellea)



19 taxons





Espèces de la même famille (Caricaceae)



36 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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