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Vachellia tortilis



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legume-fruit (tomate)tronc | ** - **

Un arbuste ou un arbre à sommet plat. Il atteint 4-21 m de haut en fonction des précipitations. La couronne se produit en couches. Il est plat et étalé. L'écorce est brun ... (traduction automatique)
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Vachellia tortilis legume-fruit (tomate)tronc

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un arbuste ou un arbre à sommet plat. Il atteint 4-21 m de haut en fonction des précipitations. La couronne se produit en couches. Il est plat et étalé. L'écorce est brun gris et craquelée à maturité. Il a tendance à tirer de la base plutôt que d'avoir un tronc distinct. Il a deux types d'épines. Certains so... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Vachellia tortilis (Forsk.) Galasso & Banfi
  • Synonymes : Acacia heteracantha Burch, Acacia maras Engl, Acacia litakunensis Burch, Acacia spirocarpoides Engl, Acacia tortilis (Forssk.) Hayne
  • Noms anglais et locaux : Umbrella thorn





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un arbre à sommet plat. Il atteint 4-21 m de haut en fonction des précipitations. La couronne se produit en couches. Il est plat et étalé. L'écorce est brun gris et craquelée à maturité. Il a tendance à tirer de la base plutôt que d'avoir un tronc distinct. Il a deux types d'épines. Certains sont longs et crochus et d'autres droits et longs. Les feuilles sont divisées deux fois. Il y a 2 à 10 paires de petits dépliants. La tige ne mesure que 2 à 4 cm de long. Les fleurs sont des têtes rondes de couleur crème. Les fruits sont des gousses jaunes à brunes. Ceux-ci sont suspendus en grappes denses. Les gousses sont tordues. Chaque gousse contient jusqu'à 10 graines brunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A flat topped shrub or tree. It grows to 4-21 m tall depending on rainfall. The crown occurs in layers. It is flat and spreading. The bark is grey brown and cracked when mature. It tends to shoot from the base rather than have a distinct trunk. It has two kinds of spines. Some are long and hooked and others are straight and long. The leaves are divided twice. There are 2-10 pairs of small leaflets. The stalk is only 2-4 cm long. The flowers are cream coloured round heads. The fruit are yellow to brown pods. These hang in dense bunches. The pods are twisted. Each pod has up to 10 brown seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse lentement. Au Kenya, les gousses sont disponibles de septembre à novembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows slowly. In Kenya pods are available September to November{{{0(+x).

    • Culture :


      C'est pousser à partir de graines. Les graines germent lentement et seules quelques graines germent. Le tégument de la graine est très dur. Pour aider les graines à pousser, elles doivent être trempées dans de l'eau chaude, puis laisser refroidir et tremper toute la nuit pendant 24 heures. Les graines peuvent être stockées pendant une longue période et continueront de pousser. La plante peut être coupée et repoussera{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grow from seed. The seeds germinate slowly and only some seed germinate. The seed coat is very hard. To assist seed to grow they should be soaked in hot water then allowed to cool and soak overnight for 24 hours. Seed can be stored for a long time and will still grow. The plant can be cut back and will re-grow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, gomme, gousses{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Gum, Pods{{{0(+x).

Détails :

La gomme est mangée{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The gum is eaten{{{0(+x).

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
8.3 / / 13.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits méditerranéens et tropicaux. C'est commun dans toute l'Afrique. Il fait mieux sur les sols alcalins. Il pousse dans les zones chaudes et sèches. Certaines formes ont une tolérance au sel. Il est résistant à la sécheresse et au froid. Il pousse entre le niveau de la mer et 2000 m d'altitude. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle comprise entre 50-1 000 mm. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in Mediterranean and tropical places. It is common all over Africa. It does best on alkaline soils. It grows in hot dry areas. Some forms have salt tolerance. It is drought resistant and cold tolerant. It grows between sea level and 2,000 m above sea level. It grows in areas with an annual rainfall between 50-1,000 mm. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Angola, Arabie, Australie, Botswana, Burkina Faso, Afrique centrale, Tchad, Djibouti, Afrique de l'Est, Égypte, Eswatini, Éthiopie, Inde, Iran, Israël, Kenya, Libye, Malawi, Mali, Méditerranée, Mozambique, Namibie , Niger, Nigeria, Afrique du Nord, Oman, Pakistan, Qatar, Sahel, Arabie Saoudite, Sénégal, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Emirats Arabes Unis, Emirats Arabes Unis, Afrique de l'Ouest, Ouest Sahara, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Angola, Arabia, Australia, Botswana, Burkina Faso, Central Africa, Chad, Djibouti, East Africa, Egypt, Eswatini, Ethiopia, India, Iran, Israel, Kenya, Libya, Malawi, Mali, Mediterranean, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, North Africa, Oman, Pakistan, Qatar, Sahel, Saudi Arabia, Senegal, Somalia, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Swaziland, Tanzania, Uganda, United Arab Emirates, UAE, West Africa, Western Sahara, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



3 taxons





Espèces du même genre (Vachellia)



15 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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