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Schisandra de chine
(Schisandra chinensis)

cv. 'Eastern Prince'

Illustration Schisandra chinensis cv. 'Eastern Prince', Par inconnu, via earth

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | ** - *****

Une plante grimpante à feuilles caduques. Il mesure 6 à 9 m de long. Il s'étend sur 6 m de large. Les jeunes tiges sont rouges. Les feuilles sont arrondies. Ils sont grands ... (traduction automatique)
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Schisandra de chine legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) cv. 'Eastern Prince'

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSosSosSos

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Une plante grimpante à feuilles caduques. Il mesure 6 à 9 m de long. Il s'étend sur 6 m de large. Les jeunes tiges sont rouges. Les feuilles sont arrondies. Ils sont grands et vert clair. Les fleurs sont petites et blanches. Ils tombent en grappes... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Schisandra chinensis



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    50

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante grimpante à feuilles caduques. Il mesure 6 à 9 m de long. Il s'étend sur 6 m de large. Les jeunes tiges sont rouges. Les feuilles sont arrondies. Ils sont grands et vert clair. Les fleurs sont petites et blanches. Ils tombent en grappes. Les plantes sont séparément mâles et femelles. Les fruits sont charnus et rouges. Ils se produisent en longues chaînes. Ceux-ci mesurent 15 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous creeper. It grows 6-9 m long. It spreads 6 m wide. The young stems are red. The leaves are rounded. They are large and light green. The flowers are small and white. They droop in clusters. Plants are separately male and female. The fruits are fleshy and red. They occur in long strings. These are 15 cm long{{{0(+x).

    • Production :


      Il faut quelques années avant que les plantes fleurissent et fructifient. Dans le nord de la Chine, les plantes fleurissent de mai à juillet et fructifient de juillet à septembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It takes a few years before plants flower and fruit. In northern China plants flower in May to July and fruit in July to September{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de drageons. Les plantes doivent être taillées après la fructification{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from suckers. Plants should be pruned after fruiting{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles, fruit - théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaires :

-les jeunes feuilles sont bouillies et mangéesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ;

-le fruit se consomme cru ou séché ; ils sont également utilisés pour le thé ; les fruits frais sont utilisés pour faire une boisson gazeuse ; une pâte obtenue à partir du fruit est mélangée avec le kiwi rustique (Actinidia arguta) pour équilibrer l'aciditéµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Schisandra chinensis cv. 'Eastern Prince', Par inconnu, via earth
Par inconnu, via earth

Illustration Schisandra chinensis cv. 'Eastern Prince', Par inconnu, via earth





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il est préférable dans un sol riche et humide. Dans le nord de la Chine, il pousse dans les vallées le long des rivières entre 1 200 et 1 700 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 4-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It is best in rich moist soil. In northern China it grows in valleys along rivers between 1,200-1,700 m above sea level. It suits hardiness zones 4-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine *, Indochine, Japon, Corée, Malaisie, Russie, Asie du Sud-Est, Slovénie, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, China*, Indochina, Japan, Korea, Malaysia, Russia, SE Asia, Slovenia, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 25 espèces de Schisandra. Il a des propriétés médicinales{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 25 Schisandra species. It has medicinal properties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 284 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 942 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1322 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 229 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 300 (Genus) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 288 ; Hist. pl. 1:148. 1868 "Schizandra" ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 396 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 186 ; Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 78 ; Wujisguleng, W., & Khasbagen. K., 2010, An integrated assessment of wild vegetable resources in Inner Mongolian Autonomous Region, China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6:34

  • Recherche de/pour :



Phylogénie végétale
Illustration Schisandra chinensis cv. 'Eastern Prince', Par inconnu, via earth

Par inconnu, via earth



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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