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Compagnon blanc
(Silene latifolia)

Illustration Silene latifolia, Par Carl Axel Magnus Lindman (1856?1928), via wikimedia

legume-feuille (laitue)attention

Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il mesure entre 40 et 80 cm de hauteur. Les feuilles sont en forme d'épée et mesurent 6 à 8 cm de long sur 1 à 3 ... (traduction automatique)
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Compagnon blanc legume-feuille (laitue)attention

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Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il mesure entre 40 et 80 cm de hauteur. Les feuilles sont en forme d'épée et mesurent 6 à 8 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Ils sont velus (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Silene latifolia Poir. (1789)
  • Synonymes français : lychnis à grosses graines, silène à larges feuilles, silène à feuilles larges
  • Noms anglais et locaux : orecchiella, boccon di pecora, white campion





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse chaque année à partir de graines. Il mesure entre 40 et 80 cm de hauteur. Les feuilles sont en forme d'épée et mesurent 6 à 8 cm de long sur 1 à 3 cm de large. Ils sont velus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows each year from seed. It grwos 40-80 cm tall. The leaves are sword shaped and 6-8 cm long by 1-3 cm wide. They are hairy{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuilles cuitesµ{{{0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Les jeunes feuilles sont consommées en soupes de légumes, bouillies et cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : seule la sous-espèce "Silene latifolia subsp. alba" est mentionnée ; l'espèce toute entière est peut-être comestible, comme dans la plupart des cas, mais les informations sont manquantes et/ou insuffisantes. Présence de saponines : voir lien "Plantes d'avenir" et/ou fiche toxine, pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Silene latifolia, Par Carl Axel Magnus Lindman (1856?1928), via wikimedia
Par Carl Axel Magnus Lindman (1856?1928), via wikimedia

Illustration Silene latifolia, Par Carl Axel Magnus Lindman (1856?1928), via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. En Chine, il pousse entre 1 100 et 1 500 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. In China it grows between 1,100-1,500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Croatie, Italie, Méditerranée, Amérique du Nord, Slovénie, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Croatia, Italy, Mediterranean, North America, Slovenia, Spain{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 46 (As Silene latifolia) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 74 (As Silene alba) ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Pieroni, A., et al, 2012, "We are Italians!": The Hybrid Ethnobotany of a Venetian Diaspora in Eastern Romania. Human Ecology 40:435-451 (As Silene alba) ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18-74 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 20 ; Willdenowia 12:189. 1982

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



2 taxons





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23 taxons





Espèces de la même famille (Caryophyllaceae)



50 taxons (sur 105)
Phylogénie végétale
Illustration Silene latifolia, Par Carl Axel Magnus Lindman (1856?1928), via wikimedia

Par Carl Axel Magnus Lindman (1856?1928), via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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