Shorea robusta
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Un arbre. Il perd certaines de ses feuilles au cours de l'année. Il pousse environ 50 m de haut. L'écorce est rugueuse et brun rougeâtre avec de larges fissures profondes s ... (traduction automatique)
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Shorea robusta
Note alimentaire
Note médicinale
Un arbre. Il perd certaines de ses feuilles au cours de l'année. Il pousse environ 50 m de haut. L'écorce est rugueuse et brun rougeâtre avec de larges fissures profondes sur toute sa longueur. Les feuilles ont des tiges. Les tiges mesurent 2 à 5 cm de long. Les feuilles mesurent 10-20 cm de long sur 5-13 cm de lar... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Malvales ;
- Famille APN : Dipterocarpaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Shorea robusta C. F. Gaertn.
- Noms anglais et locaux : Agrath, Bolsal, Dieng-blei, Gugal, Hal-orang, Lon-mani-ingyin, Makka, Maramaram, Ral, Rengal, Sagua, Sakhu, Sakuwa, Sal, Salwa, Sekua, Sekuva, Sekwa, Shal, Taksal-kung
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un arbre. Il perd certaines de ses feuilles au cours de l'année. Il pousse environ 50 m de haut. L'écorce est rugueuse et brun rougeâtre avec de larges fissures profondes sur toute sa longueur. Les feuilles ont des tiges. Les tiges mesurent 2 à 5 cm de long. Les feuilles mesurent 10-20 cm de long sur 5-13 cm de large. Ils sont ovales et coriaces. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Ils sont brillants à maturité. La base est arrondie ou en forme de cœur. Les fleurs sont jaunes. Ils sont en compositions florales ouvertes à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités des branches. Les fleurs sont petites mais en grand nombre. Le fruit est ovale. Il mesure 10 à 15 cm de diamètre. Il est de couleur jaunâtre pâle ou verte. Il est velu avec des sépales en forme d'ailes à la base. Il ne se fend pas. C'est une graine avec 5 ailes inégales. La graine est ovale avec des feuilles vertes charnues. Ceux-ci contiennent de l'huile grasse{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tree. It loses some of its leaves during the year. It grows about 50 m high. The bark is rough and reddish brown with deep wide cracks along its length. The leaves have stalks. The stalks are 2-5 cm long. The leaves are 10-20 cm long by 5-13 cm wide. They are oval and leathery. They taper to the tip. They are shiny when mature. The base is rounded or heart shaped. The flowers are yellow. They are in open flower arrangements in the axils of leaves or at the ends of branches. The flowers are small but in large numbers. The fruit is oval. It is 10-15 cm across. It is pale yellowish or green in colour. It is hairy with wing-like sepals at the base. It does not split open. It is one seeded with 5 unequal wings. The seed is oval with fleshy green seed leaves. These contain fatty oil{{{0(+x).
Production :
Au Sikkim, les graines sont disponibles de mai à juin{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : In Sikkim seeds are available May to June{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Parties comestibles :
graines, graines - huile, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).Original : Seeds, Seeds - oil, Flowers{{{0(+x).
Détails :
Les graines torréfiées sont consommées. Ils sont séchés et moulus en farine, puis séchés à nouveau et utilisés pour le pain ou avec d'autres ingrédients tels que du sel ajouté. Les fruits sont parfois mangés. ATTENTION: La cuisson et le séchage prolongés suggèrent que certaines substances toxiques doivent être éliminées. Ils contiennent des tanins ou du phlobaphène. Les fleurs sont utilisées dans les currys{{{0(+x) (traduction automatique).Original : Roasted seeds are eaten. They are dried and ground into flour and then dried again and used for bread or with other ingredients like salt added.The seed oil remains solid at room temperature and after processing can substitute for Cocoa butter in the Chocolate industry. The fruit are occasionally eaten.CAUTION: The prolonged cooking and drying suggest some toxic substance needs to be removed. They contain tannins or phlobaphene.The flowers are used in curries{{{0(+x).
Partie testée :
graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | 10.1 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖cf. consommation
Galerie(s)
✖Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel vol. 3 (1819) t. 212, via plantillustrations
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Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante subtropicale. Au Népal, les plantes atteignent environ 1400 m d'altitude. Il pousse sur les crêtes extérieures des collines. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a subtropical plant. In Nepal plants grow to about 1400 m altitude. It grows on the outer ridges of hills. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).
Localisation :
Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Asie du Sud-Est, Sikkim{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, China, Himalayas, India, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim{{{0(+x).
Notes :
Composition chimique: eau = 10,8%. Protéine = 8%. Glucides = 62,7%. Huile = 14,8%. Fibre = 1,4%. Cendres = 2,3%. Le beurre de sel, utilisé en cuisine, est dérivé des graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Chemical composition: Water = 10.8%. Protein = 8%. Carbohydrate = 62.7%. Oil = 14.8%. Fibre = 1.4%. Ash = 2.3%. Sal butter, used in cooking, is derived from the seeds{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
Recherche de/pour :
- "Shorea robusta" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Shorea robusta" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
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