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Samolus valerandi



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legume-feuille (laitue) | ** - *

Une herbe basse rampante qui continue de croître d'année en année. Il pousse de 10 à 40 cm de haut. Les tiges peuvent être ramifiées ou non. Les feuilles sont ovales ou ... (traduction automatique)
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Samolus valerandi legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Une herbe basse rampante qui continue de croître d'année en année. Il pousse de 10 à 40 cm de haut. Les tiges peuvent être ramifiées ou non. Les feuilles sont ovales ou en forme de cuillère. Ils sont vert pâle dans un anneau près de la base. Les feuilles de la tige sont alternes. Les fleurs sont blanches et en... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Samolus valerandi L.
  • Synonymes : Severa
  • Noms anglais et locaux : Brookweed, Seaside brookweed





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe basse rampante qui continue de croître d'année en année. Il pousse de 10 à 40 cm de haut. Les tiges peuvent être ramifiées ou non. Les feuilles sont ovales ou en forme de cuillère. Ils sont vert pâle dans un anneau près de la base. Les feuilles de la tige sont alternes. Les fleurs sont blanches et en forme de coupe. Ils mesurent 2-3 mm de diamètre. Ils sont sur des racèmes lâches. Les pétales sont joints sur la moitié de leur longueur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A low creeping herb which continues to grow from year to year. It grows 10-40 cm high. The stems may or may not be branched. The leaves are oval or spoon shaped. They are pale green in a ring near the base. The leaves up the stem are alternate. The flowers are white and cup shaped. They are 2-3 mm across. They are on loose racemes. The petals are joined for half their length{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines ont besoin de lumière pour germer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. Seeds need light to germinate{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont consommées cuites ou crues{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are eaten cooked or raw{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Légume mineur d'importance locale en période de pénurie alimentaire{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A minor vegetable of local importance in times of food scarcity{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les endroits tropicaux et tempérés chauds. Il pousse dans des endroits humides souvent salés ou calcaires, souvent près des ruisseaux ou des drains. Il pousse dans les endroits chauds et arides. Au Pakistan, il pousse entre 300 et 2000 m d'altitude. Il peut tolérer un peu d'ombre. Il peut pousser dans des endroits arides. Il peut tolérer du sel. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 3000 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in tropical and warm temperate places. It grows in wet often salty or calcareous locations often near streams or drains. It grows in hot arid places. In Pakistan it grows between 300-2,000 m altitude. It can tolerate some shade. It can grow in arid places. It can tolerate some salt. In Argentina it grows from sea level to 3,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Australie, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Asie centrale, Chili, Chine, Afrique de l'Est, Égypte, Eswatini, Europe, France, Grèce, Inde, Israël, Italie, Madagascar, Méditerranée, Mozambique, Namibie, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Paraguay, Portugal, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Swaziland, Turquie, Ukraine, Uruguay, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Australia, Botswana, Brazil, Britain, Central Asia, Chile, China, East Africa, Egypt, Eswatini, Europe, France, Greece, India, Israel, Italy, Madagascar, Mediterranean, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Pakistan, Paraguay, Portugal, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Swaziland, Turkey, Ukraine, Uruguay, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 9 à 15 espèces de Samolus. Ils sont également mis dans la famille des primulacées. Ils peuvent être classés dans la famille des Théophrastacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 9-15 Samolus species. They are also put in the family Primulaceae. They may be put in the family Theophrastaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Samolus)



2 taxons





Espèces de la même famille (Primulaceae)



50 taxons (sur 193)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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