Oseille commune
(Rumex acetosa)
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C'est une plante potagère fréquemment cultivée, l'espèce sauvage ayant été améliorée pour donner naissance à l'Oseille des jardins.
Vivace, elle peut atteindre 0, ...
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Oseille commune
Note alimentaire
Note médicinale
C'est une plante potagère fréquemment cultivée, l'espèce sauvage ayant été améliorée pour donner naissance à l'Oseille des jardins.
Vivace, elle peut atteindre 0,30 à 1 m de haut. Sa racine pivotante tubérisée s'enfonce profondément dans le sol, formant une souche qui produit une seule tige. Les feuill... →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Ordre APN : Caryophyllales ;
- Famille APN : Polygonaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Rumex acetosa L. (1753)
- Synonymes français : oseille (également atribué au genre Rumex), belleville, oseille acide, herbe à la vinaigrette, vinaigre, patience oseille, oseille des prés [Rumex acetosa et subsp. acetosa], vinette, surelle, oseille de Belleville, oseille longue, viergeot, oseille sauvage [Rumex acetosa et subsp. acetosa], grande oseille [Rumex acetosa et subsp. acetosa], oseille commune [subsp. acetosa], oseille cultivée, oseille aigre [Rumex acetosa et subsp. acetosa], surette [Rumex acetosa et subsp. acetosa], rumex oseille, aigrette, oreille de brebis, oseille des jardins, patience, patience acide, rumex à feuilles sagittées, rumex [subsp. vinealis], oseille des vignes [subsp. vinealis], rumex de Gussone [subsp. nebroides]
- Synonymes : Acetosa sagittata, Acetosa rugosa Campd
- Noms anglais et locaux : sorrel, garden sorrel, sorrel dock, sour dock, suan mo (cn transcrit), Wiesensauerampfer (Wiesen-Sauerampfer) (de), acetosa (it), erba brusca (it), romice acetosa (it), suyeong (ko), azeda-brava (pt), acedera común (es), ängssyra (sv)
Description et culture
✖Description :
C'est une plante potagère fréquemment cultivée, l'espèce sauvage ayant été améliorée pour donner naissance à l'Oseille des jardins.
Vivace, elle peut atteindre 0,30 à 1 m de haut. Sa racine pivotante tubérisée s'enfonce profondément dans le sol, formant une souche qui produit une seule tige. Les feuilles ont un limbe oblong (2 à 6 fois plus long que large) à ovale, souvent sagitté, subaigu au sommet, entier ou un peu sinué, épais, vert sombre dessus, glaucescent dessous.
Exposition :
ensoleillée
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une petite plante. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 50 à 100 cm et une largeur de 30 à 40 cm. Il forme des touffes. Les feuilles sont larges et en forme de lance. Les veines vont de la nervure médiane au bord de la feuille. Les oreilles à la base de la feuille sont plus petites. Les feuilles mesurent 15 cm de long. Les fleurs sont petites et rouges sur de longues tiges. Il existe quelques variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A small plant. It keeps growing from year to year. It grows 50-100 cm high and spreads 30-40 cm wide. It forms clumps. The leaves are broad and spear-shaped. The veins run from the midrib to the edge of the leaf. The ears at the base of the leaf are smaller. The leaves are 15 cm long. The flowers are small and red on long stalks. There are some named cultivated varieties{{{0(+x).
Culture :
Il peut être cultivé à partir de boutures ou de division. Il est également cultivé par graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It can be grown from cuttings or division. It is also grown by seeds{{{0(+x).
Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.
À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.
Associations/Compagnonnage
✖Compagnons :
tousEnemis :
peut devenir (très) envahissant- Tableau des associations (compagne)
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuille (dont pointes des tiges) 1 , graines (tisanes 1 ; dont germes 1 ) et racine 1 comestibles.(1*)
Détails : Les feuilles sont consommées crues ou cuites ; elles peuvent être mangées seules, elles sont alors désaltérantes, ou ajoutées aux salades, utilisées comme légume-feuille / légume vert / potherbe, en purée {{{~~5(+) (ex. : substitut d'épinard {{{(dp*) ) ou encore dans les soupes ; elles ont une délicieuse saveur citronnée, aimée par la plupart des gens qui les essaient ; l'oseille peut être assez envahissante en quantité et est plus généralement utilisée comme assaisonnement dans les salades composées ; les feuilles peuvent aussi être séchées pour une utilisation ultérieure {{{~~5(+) . Toujours très tendres et peu fibreuses, elles peuvent être ramassées pendant toute la durée de vie de la plante, et utilisées en soupes, dans des sauces ou en salades. Leur goût acidulé vient de l'acide ascorbique qu'elles contiennent. Cette caractéristique leur permet de relever la saveur de certains poissons et surtout de dissoudre ou d?amollir les fines arêtes. Le calcium qu?elles contiennent devient alors disponible {{{wiki . Le jus des feuilles peut être utilisé comme un agent de caillage/coagulation de lait (caille-lait) {{{~~5(+) .
Dans la cuisine d'Europe de l'Est, les feuilles des rumex sont utilisées pour la préparation du bortsch vert (ou soupe à l?oseille) {{{wiki .
Les fleurs sont cuites et consommées comme un légume ou utilisées comme garniture.
La racine cuite est séchée, broyée en une poudre et transformée en nouilles.
Les graines sont utilisées crues ou cuites ; elles sont broyées en une poudre et mélangées à d'autres farines ; la graine est facile à récolter, mais elle est plutôt petite et délicate à utiliser {{{~~5(+) . Elles sont consommables mais de faible valeur alimentaire. Il est préférable, mais difficile, de les débarrasser de leur enveloppe très astringente, après quoi on peut les moudre et les mélanger en petites quantités à la farine pour faire des bouillies, des galettes, voire du pain {{{wiki .(1*)
Partie testée :
feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | 92 | 22 | 2.0 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
400RE | 48 | 2.4 | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION : la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois {{{1 .
Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations équivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température de celle-ci) et peut donc être éliminé en changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le rendant ainsi inoffensif {{{1 .
Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser {{{(dp*) , plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaire {{{5 .
Il est également recommandé de ne pas faire cuire l'oseille dans une casserole de fonte, car l'acide oxalique réagit avec le fer, ce qui donne un mauvais goût aux feuilles. Il faut aussi éviter l'aluminium, car l'acide oxalique peut libérer des quantités toxiques d'ions de ce métal {{{wiki .
Au début du printemps, les jeunes feuilles auriculées d?oseille sauvage ressemblent fortement à celles hastées du gouet, qui émerge du sol à la même période, et qui est toxique {{{wiki .
Usages médicinaux
✖Les feuilles ont des propriétés dépuratives, stomachiques et diurétiques. Cuites, elles sont émollientes et légèrement laxatives {{{wiki
Autres usages
✖Il existe des variétés à pétiole et nervures rouges (couleur due à la présence d'un pigment à rôle protecteur, l'anthocyane), utilisées pour l'ornement.
Les feuilles des rumex servaient à teindre la laine en jaune, avec ou sans alun. Leurs racines la teignaient en noir en présence de chrome. Grâce à sa racine pivotante, elle peut être utilisée pour drainer les terrains hydromorphes.
Galerie(s)
✖Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. Il est cultivé comme légume et vendu dans les pépinières et les supermarchés{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is grown as a vegetable and sold in nurseries and supermarkets{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée froide. Il est cultivé à Java. Il pousse dans les zones humides. Au Pakistan, il pousse entre 2 000 et 4 500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 6-7. Il pousse dans le Sichuan et le Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a cold temperate plant. It is cultivated in Java. It grows in wetlands. In Pakistan it grows between 2,000-4,500 m altitude. It suits hardiness zones 6-7. It grows in Sichuan and Yunnan{{{0(+x).
Localisation :
Albanie, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Biélorussie, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Chili, Chine, République tchèque, Danemark, Estonie, Europe *, Malouines, Iles Féroé, France, Géorgie, Grèce, Groenland, Haïti, Himalaya , Hongrie, Islande, Inde, Indonésie, Irlande, Italie, Japon, Kazakhstan, Corée, Kosovo, Kirghizistan, Macédoine, Méditerranée, Mongolie, Maroc, Népal, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Inde du Nord-Ouest, Pakistan, Palestine , Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Albania, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Belarus, Bosnia, Britain, Bulgaria, Caucasus, Chile, China, Czech Republic, Denmark, Estonia, Europe*, Falklands, Faroe Islands, France, Georgia, Greece, Greenland, Haiti, Himalayas, Hungary, Iceland, India, Indonesia, Ireland, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Kosovo, Kyrgyzstan, Macedonia, Mediterranean, Mongolia, Morocco, Nepal, New Zealand, North Africa, North America, Norway, NW India, Pakistan, Palestine, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Siberia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 200 espèces de Rumex{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 200 Rumex species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 117 et 118, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;
Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre
Recherche de/pour :
Sous-espèces, variétes...
✖11 taxons
- Oseille cv. 'Belleville (De)'
- Oseille cv. 'Vierge'
- Grande oseille (subsp. acetosa)
- Oseille (subsp. biformis)
- Rumex acetosa (subsp. fontanopaludosus)
- Rumex acetosa (subsp. hibernicus)
- Rumex acetosa (subsp. islandicus)
- Rumex acetosa (subsp. lapponicus)
- Rumex de Gussone (subsp. nebroides)
- Rumex acetosa (subsp. planellae)
- Oseille des vignes (subsp. vinealis)
Espèces du même genre (Rumex)
✖50 taxons (sur 72)
- Rumex abyssinicus Jacq. (Oseille pahouine)
- Rumex acetosa L. (Oseille commune)
- Rumex acetosella L. (Petite oseille)
- Rumex alpestris Jacq. (Oseille alpestre)
- Rumex alpinus L.
- Rumex angiocarpus
- Rumex aquaticus
- Rumex arcticus
- Rumex arifolius All. (Rumex à feuilles d'arum)
- Rumex beringensis
- Rumex berlandieri
- Rumex brasiliensis
- Rumex brownii
- Rumex bucephalophorus
- Rumex chalepensis
- Rumex chrysocarpus
- Rumex confertus
- Rumex conglomeratus
- Rumex crispellus
- Rumex crispus
- Rumex crystallinus
- Rumex cyprius
- Rumex daiwoo
- Rumex dentatus
- Rumex gmelinii
- Rumex gracilescens
- Rumex graminifolius
- Rumex hastatus
- Rumex hydrolapathum
- Rumex hymenosepalus Torr. (Oseille canaigre)
- Rumex intermedius DC. (Oseille intermédiaire)
- Rumex japonicus
- Rumex lanceolatus
- Rumex longifolius
- Rumex luxurians
- Rumex maritimus
- Rumex mexicanus
- Rumex neglectus
- Rumex nepalensis
- Rumex nervosus
- Rumex nivalis
- Rumex obtusifolius L. (Patience à feuilles obtuses)
- Rumex occidentalis
- Rumex olympicus
- Rumex papillaris
- Rumex paraguayensis
- Rumex patientia L. (Oseille épinard)
- Rumex paucifolius
- Rumex pictus
- Rumex plebeium
- ...
Espèces de la même famille (Polygonaceae)
✖50 taxons (sur 322)
- Acetosella angiocarpa
- Aconogonon tortuosum
- Aconogonum alpinum
- Aconogonum phytolaccifolium
- Antigonon leptopus
- Atraphaxis manshurica
- Atraphaxis spinosa
- Bistorta milletii
- Bistorta officinalis Delarbre (Renouée bistorte)
- Bistorta vivipara
- Calligonum aphyllum
- Calligonum comosum
- Calligonum polygonoides
- Coccoloba ascendens
- Coccoloba barbadensis
- Coccoloba belizensis Standl.
- Coccoloba caracasana
- Coccoloba cordata
- Coccoloba coronata
- Coccoloba cruegeri
- Coccoloba cujabensis
- Coccoloba densifrons
- Coccoloba diversifolia Jacq. (Pigeon plum)
- Coccoloba dussii
- Coccoloba excelsa
- Coccoloba excoriata
- Coccoloba glaziovii
- Coccoloba guaranitica
- Coccoloba laevis
- Coccoloba latifolia
- Coccoloba manzinellensis
- Coccoloba marginata
- Coccoloba meissneriana
- Coccoloba mollis
- Coccoloba montana
- Coccoloba mosenii
- Coccoloba obovata
- Coccoloba ochreolata
- Coccoloba ovata
- Coccoloba pichuma
- Coccoloba plumieri
- Coccoloba pubescens
- Coccoloba punctata
- Coccoloba retusa
- Coccoloba ruiziana
- Coccoloba spinescens
- Coccoloba tuerckheimii Donn.Sm.
- Coccoloba uvifera (L.) L. (Raisinier de mer)
- Coccoloba venosa
- Duma florulenta
- ...