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Groseiller des barbades
(Pereskia aculeata)



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un grand cactus en forme de vigne. C'est un grimpeur ligneux. Il peut mesurer 20 m de haut. Il a des épines crochues sur les tiges. Il existe 2 formes d'épines. La vigne peu ... (traduction automatique)
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Groseiller des barbades legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un grand cactus en forme de vigne. C'est un grimpeur ligneux. Il peut mesurer 20 m de haut. Il a des épines crochues sur les tiges. Il existe 2 formes d'épines. La vigne peut mesurer 9 m de long et 5 à 8 cm de large. Il est vert foncé. Les feuilles sont charnues. Les feuilles sont oblongues ou en forme d'épée. Le... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pereskia aculeata Mill. (1768)
  • Synonymes français : cactus pereskia aculeata
  • Synonymes : Cactus lucidus Salisb, Cactus pereskia L, Pereskia aculeata var. godseffiana (Sander) F. M. Kunth, Pereskia acardia, Pereskia foetens Speg. in Weingart, Pereskia fragrans Lem, Pereskia godseffiana hort, Pereskia longispina Haw, Pereskia pereskia (L.) Karsten [Invalid], Pereskia rubescens Houghton, Pereskia undulata Lem
  • Noms anglais et locaux : leaf cactus





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand cactus en forme de vigne. C'est un grimpeur ligneux. Il peut mesurer 20 m de haut. Il a des épines crochues sur les tiges. Il existe 2 formes d'épines. La vigne peut mesurer 9 m de long et 5 à 8 cm de large. Il est vert foncé. Les feuilles sont charnues. Les feuilles sont oblongues ou en forme d'épée. Les feuilles tombent pendant la période sèche. Les fleurs mesurent 4 cm de diamètre. Ils sont blancs mais deviennent crème ou roses avec l'âge. Ils sont parfumés cireux et citron. Les fruits sont petits et jaunes avec une pulpe acide. Ils mesurent environ 2 cm de diamètre. La chair est blanche. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large vine-like cactus. It is a woody climber. It can be 20 m tall. It has hooked spines on the stems. There are 2 forms of spines. The vine can be 9 m long and 5-8 cm wide. It is dark green. The leaves are fleshy. The leaves are oblong or sword shaped. Leaves are shed in the dry period. The flowers are 4 cm across. They are white but become cream or pink with age. They are waxy and lemon scented. The fruit are small and yellow with acid pulp. They are about 2 cm across. The flesh is white. The fruit are edible{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de boutures. Il peut également être cultivé à partir de graines. Il peut être utilisé pour les haies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from cuttings. It can also be grown from seeds. It can be used for hedges{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-le fruit est utilisé frais ou cuit ; ils ont une saveur proche des agrumes ; ils peuvent être cuits ou transformés en confiture ou en conserves ;

-les jeunes feuilles sont utilisées comme un légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
91.4 134 32 1.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il convient à un climat de plaine tropical chaud. Jardins botaniques de Melbourne. Il fait mieux dans les climats avec une période humide et sèche. Il a une tolérance modérée au sel. Il a besoin d'une température comprise entre 10 et 30 ° C. Il se porte bien dans une serre avec des températures nocturnes de 20 ° C et des températures diurnes de 37 ° C. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il convient aux zones de rusticité 9-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It suits a hot tropical lowland climate. Melbourne Botanical Gardens. It does best in climates with a wet and dry period. It has moderate salt tolerance. It needs a temperature between 10-30°C. It does well in a greenhouse with night temperatures of 20°C and day temperatures of 37°C. It needs a well-drained soil. It suits hardiness zones 9-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Antilles, Australie, Barbade, Bermudes, Brésil, Afrique centrale, Amérique centrale *, Chine, RD Congo, Costa Rica, Cuba, Dominique, Afrique de l'Est, Eswatini, Guadeloupe, Guyane, Guyanes, Guyane, Hawaï, Hispaniola, Inde, Indochine, Indonésie, Israël, Jamaïque, Malaisie, Martinique, Mexique, Mozambique, Myanmar, Nicaragua, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Paraguay, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sainte-Lucie , St Vincent & Grenadines, Suriname, Swaziland, USA, Venezuela, Vietnam, Antilles *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Antilles, Australia, Barbados, Bermuda, Brazil, Central Africa, Central America*, China, Congo DR, Costa Rica, Cuba, Dominica, East Africa, Eswatini, Guadeloupe, Guiana, Guianas, Guyana, Hawaii, Hispaniola, India, Indochina, Indonesia, Israel, Jamaica, Malaysia, Martinique, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nicaragua, North America, Pacific, Panama, Paraguay, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, South Africa, Southern Africa, South America, St Lucia, St Vincent & Grenadines, Suriname, Swaziland, USA, Venezuela, Vietnam, West Indies*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 16 à 20 espèces de Pereskia. Ils ont des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 16-20 Pereskia species. They have leaves{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 440 ; Andersohn, G., 1983, Cacti and Succulents. EP Publishing. p 238 ; Anderson, E.F., 2001, The Cactus Family, Timber Press. p 58, 567 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 722 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1712 ; Chapman, P and Martin, M., 1989, Exotic Cacti, HP Books p 44 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 10 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1010 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 66 ; Flora of Australia, Volume 4, Phytolaccaceae to Chenopodiaceae, Australian Government Publishing Service, Canberra (1984) p 64 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 826 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Gard. dict. ed. 8: Pereskia. 1768 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 471 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 15 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 229 ; https://www.ntbg.org/plants/plant details.php ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1727 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 185 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 166 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 180 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 22 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 175 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 90 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. guyana University, Georgetown p 4 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 722 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 3 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; van Roosmalen, M.G.M., 1985, Fruits of the Guianan Flora. Utrecht Univ. & Wageningen Univ. p 67

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Pereskia)



8 taxons





Espèces de la même famille (Cactaceae)



50 taxons (sur 350)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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