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Petai
(Parkia speciosa)



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbre. Il peut atteindre une hauteur de 35 à 45 m. Il peut s'étendre de 8 à 15 m de large. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. Il peut avoir des contreforts. Les feu ... (traduction automatique)
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Petai legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbre. Il peut atteindre une hauteur de 35 à 45 m. Il peut s'étendre de 8 à 15 m de large. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. Il peut avoir des contreforts. Les feuilles apparaissent alternativement le long de la tige. La feuille et la tige des feuilles peuvent mesurer de 21 à 40 cm de long. Il y a une seul... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Parkia speciosa Hassk.
  • Synonymes : Inga pyriformis Jungh, Mimosa pedunculata Hunter, Parkia biglobosa auct. non (Jacq.) R. Br, Parkia harbesonii Elmer, Parka macrocarpa Miq
  • Noms anglais et locaux : pete, bitter bean tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il peut atteindre une hauteur de 35 à 45 m. Il peut s'étendre de 8 à 15 m de large. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. Il peut avoir des contreforts. Les feuilles apparaissent alternativement le long de la tige. La feuille et la tige des feuilles peuvent mesurer de 21 à 40 cm de long. Il y a une seule glande sur la tige des feuilles à mi-chemin entre la base et la première paire de folioles. Il est à environ 1 à 3 cm de la base. Il y a aussi de petites terres circulaires près des derniers folioles. Il y a 11 à 20 ou 25 paires de dépliants. Ceux-ci mesurent 5 à 10 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Les bords des folioles voisines se chevauchent. La pointe de la foliole est arrondie et la base est élargie autour de la tige d'un côté. Les tiges florales mesurent de 7 à 57 cm de long et pendent sur l'arbre. À la fin de celles-ci, 4 à 10 fleurs sont entassées, puis des gousses se développent. Les fleurs contiennent les deux sexes. Les cosses sont en forme de sangle et généralement tordues. Les gousses sont gonflées sur les graines et se resserrent entre les graines. Les gousses mesurent 20 à 40 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Il y a environ 18 graines par gousse. Ils se trouvent sur toute la largeur de la gousse. Ils mesurent jusqu'à 23 mm de long. Ils ont une forte odeur. Le tégument de la graine est doux et vert{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It can grow 35-45 m high. It can spread 8-15 m wide. The trunk can be 1 m across. It can have buttresses. The leaves occur alternately along the stalk. The leaf and leaf stalk can be 21-40 cm long. There is a single gland on the leaf stalk about half way between the base and the first pair of leaflets. It is about 1-3 cm from the base. There are also small circular lands near the last leaflets. There are 11-20 or 25 pairs of leaflets. These are 5-10 cm long by 1-2 cm wide. The edges of nearby leaflets overlap. The tip of the leaflet is rounded and the base is expanded around the stem on one side. The flower stalks are 7-57 cm long and hang down on the tree. On the end of these are 4-10 flowers crowded together and then pods develop. Flowers contain both sexes. The pods are strap shaped and usually twisted. The pods are swollen over the seeds and constricted between the seeds. The pods are 20-40 cm long by 2-5 cm wide. There are about 18 seeds per pod. They lie across the width of the pod. They are up to 23 mm long. They have a strong smell. The seed coat is soft and green{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres fleurissent pour la première fois à environ 15 m de haut{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees first flower when about 15 m high{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, feuilles, pods (cosses/gousses), fruitsµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-les graines sont utilisées comme aromatisant pour les ragoûts ; les graines séchées sont décortiquées et mises à frire dans l'huile ; les jeunes graines peuvent être mangées picklées, crues ou cuites ; elles sont grillées, bouillies ou ajoutées aux soupes ;

-les jeunes gousses sont consommées cuites comme légume ; elles sont consommées avec de la volaille, du poisson ou des plats de légumes sautés ;

-les jeunes feuilles sont également consommées crues ; elles sont emballées dans de la saumure ;

-le réceptacle autour des fleurs est coupé en tranches et mangé cruµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

gousses{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Pods{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
70.7 543 130 8.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 0.7 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Populaire et commun en Indonésie et en Malaisie comme arbre cultivé et aliment de marché{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Popular and common in Indonesia and Malaysia as a cultivated tree and market food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire d'Asie du Sud-Est. Ils poussent dans la forêt pluviale des basses terres. Il convient à un climat humide. Ils se situent principalement entre le niveau de la mer et 900 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native to SE Asia. They grow in lowland rainforest. It suits a humid climate. They are mostly between sea level and 900 m altitude. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Inde du Nord-Est, Pacifique, Philippines, Sarawak, Asie du Sud-Est, Singapour, Thaïlande, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, Pacific, Philippines, Sarawak, SE Asia, Singapore, Thailand, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Aussi comme Mimosaceae. Les graines sont riches en folates. Les fruits sont riches en folates 100?g / 100{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also as Mimosaceae. The seeds are high in folates. Fruit are high in folates 100μg/100{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 1649 ; Argent, G et al, nd, Manual of the Larger and More important non Dipterocarp Trees of Central Kalimantan Indonesia. Volume 2 Forest Research Institute, Samarinda, Indonesia. p 365 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 310 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1700 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 96 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 987 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 511 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 153 ; Flora 25(Beibl. 2):55. 1842 ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 88 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 635 ; Hopkins, 1992, Flora Malesiana ser 1, 11(1) p 198 ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 41 ; Japanese International Research Centre for Agricultural Science www.jircas.affrc.go.jp/project/value_addition/Vegetables ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1829 ; Lembogi Biologi Nasional, 1980, Sayur-sayuran. Balai Pustaka, Jakarta. p 88 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 327 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 200 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 35 ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 53 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 98 ; Nakahara, K. et al, 2002, Antimutagenicity of Some Edible Thai Plants, and a Biocative Carbazole Alkaloid, Mahanine, Isolated from Micromelum minutum. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 50: 4796-4892 ; Neilsen, 1992, Flora Malesiana ser 1 Vol 11(1) p 198 ; Ochse, ; Owen, S., 1993, Indonesian Food and Cookery, INDIRA reprints. p 78 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 279 ; Saw, L.G., LaFrankie, J. V. Kochummen, K. M., Yap S. K., 1991, Fruit Trees in a Malaysian Rain Forest. Economic Botany, Vol. 45, No. 1, pp. 120-136 ; Slik, F., www.asianplant.net ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 210, 271 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 334 ; Tanaka, ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 64 ; Uphof, ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 278

  • Recherche de/pour :








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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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