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Parkia roxburghii



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Un grand arbre avec des contreforts. Elle mesure de 25 à 40 m de haut. Les feuilles ont deux rangées égales de folioles. Les capitules sont sur de grosses tiges de fleurs à ... (traduction automatique)
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Parkia roxburghii legume-fruit (tomate)legume-fleur

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Un grand arbre avec des contreforts. Elle mesure de 25 à 40 m de haut. Les feuilles ont deux rangées égales de folioles. Les capitules sont sur de grosses tiges de fleurs à l'aisselle des feuilles. Les gousses sont larges, plutôt épaisses, pendent et sont noires et brillantes à maturité (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Parkia roxburghii G. Don
  • Synonymes : Parkia javanica (Lam.) Merrill, Mimosa biglobosa Roxb. non Jacq
  • Noms anglais et locaux : Aoelgap, Jongta, Khorial, Kupang, Longchak, Nkampi, Supota, Tupum ash schein, Unkampinching, Yongchak, Zongta, Zongto





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre avec des contreforts. Elle mesure de 25 à 40 m de haut. Les feuilles ont deux rangées égales de folioles. Les capitules sont sur de grosses tiges de fleurs à l'aisselle des feuilles. Les gousses sont larges, plutôt épaisses, pendent et sont noires et brillantes à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree with buttresses. It is 25 to 40 m high. The leaves have two equal rows of leaflets. The flower heads are on stout flower stalks in the axils of leaves. The pods are wide, rather thick, hang down and are black and shiny when mature{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

graines, gousses, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Pods, Flowers{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes gousses et les graines germées sont consommées. Les cosses sont également utilisées comme arôme. Les graines sont consommées après la torréfaction. (Ils sont légèrement amers.{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young pods and germinated seeds are eaten. The pods are also used as flavouring. The seeds are eaten after roasting. (They are slightly bitter.){{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits se trouvent sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are found in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Ils sont bien dispersés dans les régions forestières inférieures des Philippines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. They are well scattered throughout the lower forested regions of the Philippines{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Brunei, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Myanmar, Inde du Nord-Est, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Brunei, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, Pacific, Philippines, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Parkia)

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19 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)

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50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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