Coeur (menu général)

Jicama des andes
(Pachyrhizus ahipa)

Illustration Pachyrhizus ahipa, Par Tracey Slotta @ USDA-NRCS PLANTS Database, via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)attention | ***

Une plante vivace atteignant 50 cm de haut. Il est petit et non grimpant. Il développe des racines enflées. La chair est normalement blanche mais des espèces rouges existen ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Jicama des andes legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante vivace atteignant 50 cm de haut. Il est petit et non grimpant. Il développe des racines enflées. La chair est normalement blanche mais des espèces rouges existent également (traduction automatique)



Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pachyrhizus ahipa (Wedd.) Parodi
  • Synonymes français : ahipa, ajipa, haricot igname
  • Synonymes : Dolichos ahipa (Wedd.), Pachyrrhizus ahipa
  • Noms anglais et locaux : ahipa





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante vivace atteignant 50 cm de haut. Il est petit et non grimpant. Il développe des racines enflées. La chair est normalement blanche mais des espèces rouges existent également{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial plant up to 50 cm high. It is small and non climbing. It develops swollen roots. The flesh is normally white but red kinds also occur{{{0(+x).

    • Production :


      Il fleurit en environ 10 semaines et produit des racines qui peuvent être récoltées après environ 5 à 6 mois. Les racines peuvent peser 1 k{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It flowers in about 10 weeks and produces roots which can be harvested after about 5-6 months. The roots can weigh 1 kg{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Si les graines sont trempées pendant 12 heures dans de l'eau tiède, elles germent plus facilement. Les graines germent en 2 semaines environ. Les plantes peuvent également être cultivées en divisant les racines. Les racines épaissies poussent et produisent de nouvelles plantes. Les boutures se développeront également. Lorsque les plantes sont cultivées pour leurs racines, les fleurs sont enlevées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. If seed are presoaked for 12 hours in warm water they germinate more easily. Seeds germinate in about 2 weeks. Plants can also be grown by dividing the roots. The thickened roots sprout and produce new plants. Cuttings will also grow. When plants are grown for their roots the flowers are removed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{5(+x)µ : racine, cosseµ{{{5(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) culinaire(s) : inconnus ou indéterminésµ{{{(rp*)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : la graine et les parties vertes de la plante contiennent un insecticide (probablement la roténone) et peuvent être toxiques pour l'hommeµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Pachyrhizus ahipa, Par Tracey Slotta @ USDA-NRCS PLANTS Database, via wikimedia
Par Tracey Slotta @ USDA-NRCS PLANTS Database, via wikimedia

Illustration Pachyrhizus ahipa, Par Tracey Slotta @ USDA-NRCS PLANTS Database, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse mieux dans un sol sableux léger et bien drainé. Il ne supporte pas le gel. La durée du jour est neutre. Il pousse dans les Andes entre 1 500 et 3 000 m d'altitude. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows best in a light well drained sandy soil. It cannot tolerate frost. It is day length neutral. It grows in the Andes between 1,500 and 3,000 m altitude. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes, Argentine, Bolivie, Pérou, Amérique du Sud *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes, Argentina, Bolivia, Peru, South America*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 6 espèces de Pachyrrhizus. Les graines et les parties vertes de la plante contiennent un insecticide (probablement de la roténone) et peuvent être toxiques pour les humain{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 6 Pachyrrhizus species. The seed and green parts of the plant contain an insecticide (probably rotenone) and might be poisonous to people{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Pachyrhizus)



4 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Pachyrhizus ahipa, Par Tracey Slotta @ USDA-NRCS PLANTS Database, via wikimedia

Par Tracey Slotta @ USDA-NRCS PLANTS Database, via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.