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Olea dioica



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il atteint 15 m de haut. L'écorce est brune et rugueuse. Les jeunes branches sont anguleuses. Les feuilles sont simples et opposées. Les bases se chevauchent. Le l ... (traduction automatique)
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Olea dioica legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il atteint 15 m de haut. L'écorce est brune et rugueuse. Les jeunes branches sont anguleuses. Les feuilles sont simples et opposées. Les bases se chevauchent. Le limbe mesure 8 à 18 cm de long sur 2 à 8 cm de large. Ils sont étroitement ovales et il y a des dents le long du bord. Les fleurs sont groupée... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Olea dioica Roxb.
  • Synonymes : Olea laevis Stokes, Picricarya oppositifolia Dennst, Tetrapilus dioicus (Roxb.) L. A. S. Johnston
  • Noms anglais et locaux : Akki, Atta-jam, Bonbholuka, Chapu, Edana, Etala, Hak-hpu, Hejjeakerkal, Irippa, Kalo, Karambu, Karivetti, Koli, Kyamuna, Lauki, Parjamb, Payar, Poreng, Thitsibo, Timburnyok, Yedalei





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 15 m de haut. L'écorce est brune et rugueuse. Les jeunes branches sont anguleuses. Les feuilles sont simples et opposées. Les bases se chevauchent. Le limbe mesure 8 à 18 cm de long sur 2 à 8 cm de large. Ils sont étroitement ovales et il y a des dents le long du bord. Les fleurs sont groupées à l'aisselle des feuilles. Ils sont d'un blanc crème. Le fruit est charnu et ovale. Ils sont bleus à maturité. Il y a une graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 15 m tall. The bark is brown and rough. The young branches are angular. The leaves are simple and opposite. The bases overlap. The leaf blade is 8-18 cm long by 2-8 cm wide. They are narrowly oval and there are teeth along the edge. The flowers are in groups in the axils of leaves. They are creamy white. The fruit is fleshy and oval. They are blue when ripe. There is one seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. En pousse dans la forêt de feuillus à feuilles persistantes et humides. Il pousse jusqu'à 1 200 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In grows in evergreen and moist deciduous forest. It grows up to 1,200 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Inde, Indochine, Laos, Myanmar, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, India, Indochina, Laos, Myanmar, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe plus de 40 espèces d'Olea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are over 40 Olea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Olea)



8 taxons





Espèces de la même famille (Oleaceae)



50 taxons (sur 62)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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