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Kemang
(Mangifera kemanga)

Illustration Mangifera kemanga, Par Wibowo Djatmiko (Wie146) (Travail personnel) [GFDL ou CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0], via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un grand arbre. C'est comme Mangifera caesia. Il atteint 30 m de haut. La couronne est dense. Les feuilles ont des tiges très courtes. Les feuilles sont étroitement ovales e ... (traduction automatique)
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Kemang legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un grand arbre. C'est comme Mangifera caesia. Il atteint 30 m de haut. La couronne est dense. Les feuilles ont des tiges très courtes. Les feuilles sont étroitement ovales et coriaces. Ils sont plus pâles en dessous. Les tiges fleuries mesurent jusqu'à 75 cm de long. Le fruit est brun jaune terne à maturité (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Mangifera kemanga Blume (1850)
  • Synonymes : Mangifera polycarpa Griffith, Mangifera caesia Jack var. kemanga (Blume) Kostm
  • Noms anglais et locaux : kemang (ms)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. C'est comme Mangifera caesia. Il atteint 30 m de haut. La couronne est dense. Les feuilles ont des tiges très courtes. Les feuilles sont étroitement ovales et coriaces. Ils sont plus pâles en dessous. Les tiges fleuries mesurent jusqu'à 75 cm de long. Le fruit est brun jaune terne à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree. It is like Mangifera caesia. It grows 30 m tall. The crown is dense. The leaves have very short stalks. The leaves are narrowly oval and leathery. They are more pale underneath. The flowering stalks are up to 75 cm long. The fruit are dull yellow-brown when mature{{{0(+x).

    • Culture :


      Ils sont cultivés à partir de graines. Un espacement de 12 à 16 m est nécessaire. Les plantes peuvent également être cultivées par greffage{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are grown from seed. A spacing of 12-16 m is needed. Plants can also be grown by grafting{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruits mûrs fraisµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {jusµ0(+x)µ}] ; fruits vertsµ{{{0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)(0(+x))µ] ; et graines fraîchesµ{{{0(+x)µ) et feuille (jeunes feuillesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, graines, noix, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les fruits sont consommés frais quand ils sont mûrs ; ils sont également utilisés pour les jus ;

-les fruits verts sont utilisés pour une sauce épicée ;

-les graines fraîches peuvent être râpées puis utilisées avec des grains de soja fermentés et des épices ;

-les jeunes feuilles sont consomméesµ{{{0(+x)µ (ex. : cuites comme potherbe ? (qp*)).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Mangifera kemanga, Par Transactions of the Linnean Society of London (vol. 23: t. 23 ; 1862) [W.H. Fitch], via plantillustrations
Par Transactions of the Linnean Society of London (vol. 23: t. 23 ; 1862) [W.H. Fitch], via plantillustrations

Illustration Mangifera kemanga, Par Transactions of the Linnean Society of London (vol. 23: t. 23 ; 1862) [W.H. Fitch], via plantillustrations Flèche droite
Illustration Mangifera kemanga, Par Wibowo Djatmiko (Wie146) (Travail personnel) [GFDL ou CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0], via wikimedia
Par Wibowo Djatmiko (Wie146) (Travail personnel) [GFDL ou CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0], via wikimedia

Illustration Mangifera kemanga, Par Wibowo Djatmiko (Wie146) (Travail personnel) [GFDL ou CC-BY-SA-3.0-2.5-2.0-1.0], via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé dans l'ouest de Java. C'est une culture commerciale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated in western Java. It is a commercial crop{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Ils poussent sous les tropiques humides. Ils se trouvent souvent dans des endroits parfois inondés. Ils sont normalement inférieurs à 400 m d'altitude. Ils aiment une pluie uniformément répartie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. They grow in the humid tropics. They are often in locations which are occasionally flooded. They are normally below 400 m altitude. They like an evenly distributed rainfall{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Inde, Indonésie, Malaisie, Nouvelle-Guinée, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, India, Indonesia, Malaysia, New Guinea, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 espèces de Mangifera. Un nom non résolu dans la liste des plantes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40 Mangifera species. An unresolved name in The Plant List{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Mangifera)



50 taxons (sur 55)





Espèces de la même famille (Anacardiaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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