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Macropanax dispermus



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legume-feuille (laitue)

Un petit arbre. Il atteint 7 m de haut. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les feuillets sont en forme d'épée et se rétrécissent ... (traduction automatique)
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Macropanax dispermus legume-feuille (laitue)

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Un petit arbre. Il atteint 7 m de haut. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les feuillets sont en forme d'épée et se rétrécissent jusqu'à la pointe. Ils ont des dents arrondies peu profondes le long du bord. Ils sont brillants sur la surface supérieure. Les fleurs sont ja... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Macropanax dispermus (Blume) Kuntze
  • Synonymes : Aralia disperma Blume, Hedera disperma (Blume) DC, Macropanax oreophilus Miquel, Panax serratum Wall. ex DC
  • Noms anglais et locaux : Hairy macropanax





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il atteint 7 m de haut. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les feuillets sont en forme d'épée et se rétrécissent jusqu'à la pointe. Ils ont des dents arrondies peu profondes le long du bord. Ils sont brillants sur la surface supérieure. Les fleurs sont jaunes. Ils sont dans des arrangements d'épandage arrondis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It grows to 7 m high. The leaves have stalks. The leaves have leaflets along the stalk. The leaflets are sword shaped and taper to the tip. They have shallow rounded teeth along the edge. They are glossy on the upper surface. The flowers are yellow. They are in rounded spreading arrangements{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines ou par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed or by cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles tendres et les pousses sont cuites comme légume ou marinées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tender leaves and shoots are cooked as a vegetable or pickled{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Au Népal, ils poussent entre 1 200 et 2 200 m d'altitude. Ils poussent le long des lisières des forêts{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. In Nepal they grow between 1200-2200 m altitude. They grow along the edges of forests{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Philippines, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Philippines, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Macropanax)



2 taxons





Espèces de la même famille (Araliaceae)



50 taxons (sur 121)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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