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Chèvrefeuille du japon
(Lonicera japonica)

Illustration Lonicera japonica, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 61 [ser. 2, vol. 8]: t. 3316, 1834) [S.M. Curtis], via plantillustrations.org

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Un grimpeur à feuilles persistantes qui pousse de 7,5 à 9 m de long. Il peut mesurer 15 m de long. Les jeunes tiges sont velues. Les feuilles sont velues en dessous. Les feu ... (traduction automatique)
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Chèvrefeuille du japon legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un grimpeur à feuilles persistantes qui pousse de 7,5 à 9 m de long. Il peut mesurer 15 m de long. Les jeunes tiges sont velues. Les feuilles sont velues en dessous. Les feuilles sont vert foncé sur la face supérieure et vert clair en dessous. Les feuilles ont parfois des lobes. Ils mesurent de 2,5 à 10 cm de long... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lonicera japonica Thunb. (1784)
  • Synonymes français : clématite du Japon (erreur ? (qp*))
  • Synonymes : Caprifolium hallianum hort., Lonicera brachypoda DC., Lonicera flexuosa Thun., Lonicera japonica var. chinensis (P.W. Wats.) Baker, Nintooa japonica (Thunb.) Sweet ;
  • Noms anglais et locaux : Japanese honeysuckle, Chinese honeysuckle, gold-and-silver-flower, caprifoglio giapponese (it), japanisches Geißblatt (de), Japanse Kamperfoelie (nl), lligabosc japonès (cat), madreselva del Japón (es), madreselva (es), jin yin hua (cn transcrit), ren dong (cn transcrit), nind? (jp romaji), suikazura (jp romaji), slingertry (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur à feuilles persistantes qui pousse de 7,5 à 9 m de long. Il peut mesurer 15 m de long. Les jeunes tiges sont velues. Les feuilles sont velues en dessous. Les feuilles sont vert foncé sur la face supérieure et vert clair en dessous. Les feuilles ont parfois des lobes. Ils mesurent de 2,5 à 10 cm de long sur 1,5 à 4,5 cm de large. Les fleurs sont des tubes blancs avec une douce odeur. Ils se produisent par paires à l'aisselle des feuilles. La tige de la fleur mesure 1 à 2,5 cm de long. Le tube de la fleur mesure 2 à 3 cm de long. Les fruits sont des baies bleu-noir. Ils mesurent 5 à 7 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen climber which grows 7.5-9 m long. It can be 15 m long. The young stems are hairy. The leaves are hairy underneath. The leaves are dark green on the upper surface and light green below. The leaves sometimes have lobes. They are 2.5-10 cm long by 1.5-4.5 cm wide. The flowers are white tubes with a sweet smell. They occur in pairs in the axils of leaves. The flower stalk is 1-2.5 cm long. The flower tube is 2-3 cm long. The fruit are blue-black berries. They are 5-7 mm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par graines et par voie végétative. Les plantes peuvent être semées espacées de 1 à 2 m{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by seed and by vegetative means. Plants can be sown 1-2 m apart{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes feuillesµ{{{0(+x),26µ cuitesµ(dp*)(26)µ {bouilliesµ26µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ {comme légumeµ{{{0(+x)µ}] et feuilles séchéesµ{{{0(+x)µ [baseµ(dp*)(0(+x))µ boissonsµ0(+x)µ/breuvagesµ(dp*)(0(+x))µ]) et fleur (fleurs séchéesµ{{{0(+x)µ [baseµ(dp*)(0(+x))µ boissonsµ0(+x)µ/breuvages et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ] ; et nectarµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles, fleursµ{{{0(+x)µ.

Les jeunes feuilles sont utilisées comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ).

Les fleurs et les feuilles sont séchées et utilisées pour faire des boissons.

Les fleurs sont utilisées pour aromatiser le thé ; un doux nectar peut être aspiré/sucé à partir de la base de la fleur.

Les racines ont également été décrites comme consommées en période de pénurie alimentaireµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les baies sont toxiquesµ{{{0(+x)µ. Les feuilles contiennent des saponinesµ{{{5(+) ; voir fiche toxine et/ou lien "pfaf" ("5"), pour plus d'informationsµ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Lonicera japonica, Par Andrews H.C. (The botanist´s repository, vol. 9: t. 583, 1809-1810), via plantillustrations.org
Par Andrews H.C. (The botanist´s repository, vol. 9: t. 583, 1809-1810), via plantillustrations.org

Illustration Lonicera japonica, Par Andrews H.C. (The botanist´s repository, vol. 9: t. 583, 1809-1810), via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Lonicera japonica, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 61 [ser. 2, vol. 8]: t. 3316, 1834) [S.M. Curtis], via plantillustrations.org
Curtis´s Botanical Magazine (vol. 61 [ser. 2, vol. 8]: t. 3316, 1834) [S.M. Curtis], via plantillustrations.org

Illustration Lonicera japonica, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 61 [ser. 2, vol. 8]: t. 3316, 1834) [S.M. Curtis], via plantillustrations.org Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés locaux en Chine. Il est cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in local markets in China. It is cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il poussera sur la plupart des sols bien drainés. Il pousse dans les broussailles et les pentes des montagnes entre 800 et 1500 m d'altitude en Chine. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 4-11. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It will grow on most well-drained soils. It grows in scrub and mountain slopes between 800-1,500 m above sea level in China. In Argentina it grows below 500 m above sea level. It suits hardiness zones 4-11. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie *, Australie, Brésil, Chine, Cuba, République dominicaine, Haïti, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Jamaïque, Japon, Corée, Mandchourie, Marquises, Myanmar, Nouvelle-Zélande, Île Norfolk, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan , Puerto Rico, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Taiwan, Tasmanie, Thaïlande, Uruguay, USA, Vietnam, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia*, Australia, Brazil, China, Cuba, Dominican Republic, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Japan, Korea, Manchuria, Marquesas, Myanmar, New Zealand, Norfolk Island, North America, Pacific, Pakistan, Puerto Rico, SE Asia, South America, Taiwan, Tasmania, Thailand, Uruguay, USA, Vietnam, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Lonicera. C'est devenu une mauvaise herbe dans les endroits frais et humides. La plante contient de la saponine. Il est disponible séché dans les magasins chinois en Australie. Cela peut être invasif{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Lonicera species. It has become a weed in cool moist locations. Plant contains saponin. It is available dried in Chinese stores in Australia. It can be invasive{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Jardin! L'Encyclopédie ; 26"Eat The Weeds and other things too" (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 337 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 652 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 281 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 631 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 266 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 23 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 835 ; Engel, D.H., & Phummai, S., 2000, A Field Guide to Tropical Plants of Asia. Timber Press. p 210 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 72 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 360 ; Flora of Pakistan. www.eFlora.org ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 126 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 687 ; Jones, D.L. & Gray, B., 1977, Australian Climbing Plants. Reed. p 154 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 184 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1786 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 151 ; Levy-Yamamori, R., & Taaffe, G., 2004, Garden Plants of Japan. Timber Press. p 279 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 169 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 332 ; Loughmiller, C & L., 1985, Texas Wildflowers. A Field Guide. University of Texas, Austin. p 40 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 36 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 265 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 460 ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 13 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 245 ; J. A. Murray, Syst. veg. ed. 14:216. 1784 May-Jun (Fl. jap. 89. 1784 Aug) ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 195 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu ; READ, ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 83 (Drawing) ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 221 (Drawing) ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 18 ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 196

  • Recherche de/pour :








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45 taxons





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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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