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Genévrier commun
(Juniperus communis)

Illustration Juniperus communis, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 53, 1887), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention | *** - ***

Flèche bas-15°C (-40°C)

Un petit arbuste à feuilles persistantes à un grand arbre étalé. Il atteint une hauteur de 0,6 à 7,5 m et une largeur de 0,9 à 6 m. Cela peut être sans coffre. Il a de ... (traduction automatique)
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Genévrier commun legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un petit arbuste à feuilles persistantes à un grand arbre étalé. Il atteint une hauteur de 0,6 à 7,5 m et une largeur de 0,9 à 6 m. Cela peut être sans coffre. Il a de nombreuses longues branches près du sol. Les feuilles sont brillantes et ressemblent à des aiguilles. Ils ont un arôme. Ils mesurent 12 à 20 ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Juniperus communis L. (1753)
  • Synonymes français : genièvre [Juniperus communis et subsp. communis], baie de genièvre {fruit}, peteron [Juniperus communis et subsp. communis], petrot [Juniperus communis et subsp. communis], genévrier commun [subsp. communis], genévrier hémisphérique [subsp. hemisphaerica], genévrier des Alpes [subsp. nana], genévrier nain [subsp. nana], genibre, piket, petron, ginébré, péteron, genièvre commun
  • Synonymes : Man
  • Noms anglais et locaux : common juniper, erect juniper, juniper berry, common juniper [var. communis], dwarf juniper [var. depressa], juniper, malchangel, mountain juniper [var. saxatilis], prostrate juniper [var. depressa], xien bei ci bai [var. saxatilis] (cn transcrit), gemeiner Wacholder (de), gemeine Wacholder (de), gemeine Wacholder [var. communis] (de), gewöhnlicher Wacholder [var. communis] (de), Heide-Wacholder (de), Heide-Wacholder [var. communis] (de), Wacholder (de), Zwergwacholder [var. saxatilis] (de), ginepro (it), ginepro comune (it), ginepro nano [var. saxatilis] (it), miyama-nezu [var. nipponica] (jp romaji), zimbreiro (pt), enebro (es), en (sv), fjäll-en [var. saxatilis] (sv), träd-en [var. communis] (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    100

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste à feuilles persistantes à un grand arbre étalé. Il atteint une hauteur de 0,6 à 7,5 m et une largeur de 0,9 à 6 m. Cela peut être sans coffre. Il a de nombreuses longues branches près du sol. Les feuilles sont brillantes et ressemblent à des aiguilles. Ils ont un arôme. Ils mesurent 12 à 20 mm de long. Ils sont vert moyen ou jaune-vert avec un dessous jaune. Ils sont articulés à la base et à pointe acérée et disposés en anneaux de 3. Les fruits sont arrondis et charnus. Ils sont verts mais mûrissent en noir ou violet foncé avec une floraison cireuse. Il y a de petits cônes mâles jaunes et des cônes femelles bleu-noir. Ce sont sur des usines séparées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small evergreen shrub to a large spreading tree. It grows 0.6-7.5 m high and reaches 0.9-6 m wide. It can be trunkless. It has many long branches near the ground. The leaves are glossy and needle-like. They have an aroma. They are 12-20 mm long. They are mid-green or yellow-green with a yellow underside. They are jointed at the base and with a sharp tip and arranged in rings of 3. The fruit are rounded and fleshy. They are green but ripen black or dark purple with a waxy bloom. There are small, yellow male cones and blue-black female cones. These are on separate plants{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres poussent très lentement. Les baies sont récoltées à la main et séchées à l'air{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees are very slow growing. The berries are harvested by hand and air dried{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les cônes ont besoin de 18 mois de temps froid pour que les graines poussent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The cones need 18 months of cold weather before seed will grow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes et/ou tendres pousses ; fraîches (saisies1) ou séchées (farine1)), cambium (cuit1)(1*)., et fruit (frais (jus1) ou séchés (crus et/ou aromatisants1, ou cuits1))(2*) comestibles.(2*)

Détails : Fruit, herbe, épice, branche - théµ{{{0(+x)µ.

Fruitsµ27(+x)µ grillés utilisés comme succédané du caféµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ ; fruits séchés utilisés comme condiment etµ{{{27(+x)µ comme aromatisantsµ{{{0(+x)µ de liqueursµ{{{27(+x)µ (par exemple dans le ginµ{{{0(+x)µ). Les baies sont séchées puis cuites avec la nourriture pour ajouter de la saveur ; elle sont utilisées pour parfumer les viandes ; elles sont également ajoutées aux conserves, confitures et boissonsµ{{{0(+x)µ.

Jeunes pousses utilisées séchées comme succédané du thé, et fraîches en saladeµ{{{27(+x)µ.(2*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTIONµ0(+x)µ : plante protégée en Nord-Pas-de-Calaisµ{{{TBµ.
(1*)Arracher l'écorce directement sur un genévrier (notamment pour récupérer son cambium) peut entrainer/causer/engendrer/provoquer la mort de celui-ci.1

(2*)La plante contiendrait des substances toxiquesµ{{{27(+x)µ. Les baies sont comestibles en petites quantités, mais sont nocifs en grandes quantitésµ{{{0(+x)µ ; bien que le fruit de cette plante est souvent utilisé comme médicament et comme aromatisant dans divers aliments et boissons, de grandes doses de fruits peuvent causer des dommages rénauxµ{{{5(+)µ ; consommées excessivement, elles sont irritantes pour l'estomacµ{{{(dp*)(1)µ. Le genévrier ne doit pas être utilisé en interne en quantités par les femmes enceintes. Une utilisation répétée peut entrainer la diarrhée. Eviter dans le cas de maladies rénales. Ne pas utiliser en interne pendant plus de 6 semainesµ{{{5(+)µ.

ATTENTION : risque de confusion avec le genévrier sabine (Juniperus sabina), une espèce toxique.1 : : la compossition et la concentration de l'huile essentielle des baies (jusqu'à 2%) serait à l'origine de la toxicité possible liée à l'estomac.





Galerie(s)



Illustration Juniperus communis, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 53, 1887), via plantillustrations.org
Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 53, 1887), via plantillustrations.org

Illustration Juniperus communis, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 53, 1887), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Environ 200 tonnes sont récoltées chaque année en Europe centrale. Ils sont également consommés crus par les enfants comme collations{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : About 200 tons are harvested each year in central Europe. They are also eaten raw by children as snacks{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il pousse sur les pentes alpines. Il poussera sur des sols calcaires et aussi sur des sols acides. Il pousse entre 2 400 et 3 500 m d'altitude dans le sud des États-Unis. Il convient aux zones de rusticité 2-8. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It is frost hardy. It grows on alpine slopes. It will grow on chalk soils and also on acid soils. It grows between 2,400-3,500 m altitude in the southern USA. It suits hardiness zones 2-8. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Albanie, Arctique, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Biélorussie, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, République tchèque, Estonie, Europe, Allemagne, Grèce, Groenland, Hongrie, Islande, Inde, Iran, Irlande, Italie, Kurdistan , Lituanie, Macédoine, Malaisie, Méditerranée, Myanmar, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Norvège, Pologne, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Albania, Arctic, Argentina, Asia, Australia, Austria, Balkans, Belarus, Bosnia, Britain, Canada, Czech Republic, Estonia, Europe, Germany, Greece, Greenland, Hungary, Iceland, India, Iran, Ireland, Italy, Kurdistan, Lithuania, Macedonia, Malaysia, Mediterranean, Myanmar, New Zealand, North America, Norway, Poland, Russia, Scandinavia, SE Asia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe de 50 à 60 espèces de Juniperus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 50 to 60 Juniperus species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



Flèche bas-15°C (-40°C)





Arôme et/ou texture



aromatisé, proche du gin1





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Jardin! L'Encyclopédie ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 27, 28 et 213, 214, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 166, par Louis Bubenicek) ;

    Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 304 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 206 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 29 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 597 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 60 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 275 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 573 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 248 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1293 ; Ciesla, W.M., 1998, Non-wood forest products from conifers. Non-wood forest products 12, FAO, Rome, p 84 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 45 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 770 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 265 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 409 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 89 ; Farrar, J. L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 19 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 264 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 364 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 209 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 175 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 169 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1794 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 205, 194 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 110 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 308 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 84 ; ?ukasz ?uczaj and Wojciech M Szyma?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 183 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 76 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 134 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 283 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 55 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Pieroni, A. et al, 2013, One century later: the folk botanical knowledge of the last remaining Albanians of the upper Reka Valley, Mount Korab, Western Macedonia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 9:22 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 32 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 66 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 189 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 52 ; Skinner, G. & Brown, C., 1981, Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 37 ; Sp. pl. 2:1040. 1753 ; Turner, N. J., 1988, Ethnobotany of Coniferous Tress in Thompson and Lillooet Interior Salish of British Colombia. Economic Botany 42(2) :177-194 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 48 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 220 ; Whitney, C. W., et al, 2012, A Survey of Wild Collection and Cultivation of Indigenous Species in Iceland. Human Ecology 40:781-787 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p173

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



6 taxons





Espèces du même genre (Juniperus)



26 taxons





Espèces de la même famille (Cupressaceae)



35 taxons
Phylogénie végétale
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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