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Garcinia xanthochymus



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Un arbre. Il atteint 8-15 m de haut. Le tronc est court et droit. Le tronc a une épaisseur de 40 à 50 cm. La couronne est dense et en forme de pyramide. L'écorce est gris-b ... (traduction automatique)
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Garcinia xanthochymus legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam

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Un arbre. Il atteint 8-15 m de haut. Le tronc est court et droit. Le tronc a une épaisseur de 40 à 50 cm. La couronne est dense et en forme de pyramide. L'écorce est gris-brun. Le latex est blanc et collant. Les branches et les feuilles tombent souvent. Les rameaux sont anguleux. Les feuilles sont grandes. Ils mesur... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Garcinia xanthochymus Hook. f. ex T. Anderson
  • Synonymes : Garcinia pictoria (Roxb.) Engl, Garcinia tinctoria (DC.) W. Wight, Garcinia tinctoria (DC.) Dunn, Stalagmitis pictoria G. Don, Xanthochymus pictorius Roxb, Xanthochymus tinctorius DC
  • Noms anglais et locaux : Mysore Gamboge. Gamboge, Himalayan garcinia





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 8-15 m de haut. Le tronc est court et droit. Le tronc a une épaisseur de 40 à 50 cm. La couronne est dense et en forme de pyramide. L'écorce est gris-brun. Le latex est blanc et collant. Les branches et les feuilles tombent souvent. Les rameaux sont anguleux. Les feuilles sont grandes. Ils mesurent 12-24 cm de long sur 4-7 cm de large. Ils sont brillants dessus et rugueux dessous. Ils sont vert pâle lorsqu'ils sont jeunes. La tige de la feuille mesure 1 à 2,5 cm de long. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Les fleurs se présentent en touffes de 4 à 10. Ceux-ci sont blancs et mesurent environ 1 cm de diamètre. Le fruit est une baie jaune d'or. Ils mesurent 6 à 9 cm de diamètre. La peau est lisse et orange pâle à jaune foncé. La pulpe est jaune, juteuse et acide. Il contient généralement 1 à 5 graines. Ceux-ci sont bruns et mesurent 2,5 cm de long. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 8-15 m tall. The trunk is short and straight. The trunk is 40-50 cm thick. The crown is dense and shaped like a pyramid. The bark is grey-brown. The latex is white and sticky. The branches and leaves often droop. The twigs are angular. The leaves are large. They are 12-24 cm long by 4-7 cm wide. They are shiny above and rough underneath. They are pale green when young. The leaf stalk is 1-2.5 cm long. The male and female flowers are separate. The flowers occur in tufts of 4-10. These are white and about 1 cm across. The fruit is a golden yellow berry. They are 6-9 cm across. The skin is smooth and pale orange to dark yellow. The pulp is yellow, juicy and acidic. It usually contains 1-5 seeds. These are brown and 2.5 cm long{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits sont produits après 7 à 8 ans. Le fruit mûrit en 120-150 jours. Dans le nord-est de l'Inde, les fruits sont disponibles de mai à juillet. Dans le sud de l'Inde, de février à mai{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are produced after 7-8 years. Fruit matures in 120-150 days. In NE India fruit are available May to July. In southern India February to May{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont normalement cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés par greffage{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are normally grown from seed. They can also be grown by grafting{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits mûrs peuvent être consommés crus. Ils sont acides et sont souvent cuits avec d'autres légumes. Le fruit peut être utilisé pour faire des confitures, des currys et du vinaigre. Il peut être utilisé comme substitut du tamarin en cuisine. Le fruit peut être mangé rôti ou bouillant{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The ripe fruit can be eaten raw. They are acidic and are often cooked with other vegetables. The fruit can be used for making jams, curries, and vinegar.It can be used as a substitute for tamarind in cooking. The fruit can be eaten roasted or boiling{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Il pousse dans les forêts denses et humides des vallées ou sur les collines; (100- (600) -1000 (-1400) m d'altitude en Chine. Il pousse dans la forêt tropicale saisonnière et la forêt pluviale de mousson. Il convient aux endroits humides. L'arbre poussera dans les régions plus froides mais les fruits ne sont pas produits. Il peut tolérer l'ombre et pousser dans les sols pauvres, y compris un pH élevé, convient aux zones de rusticité 11 à 12. Dans les jardins botaniques de Cairns, dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits the hot humid tropical lowlands. It grows in dense humid forests of valleys or on hills; (100-(600)-1000(-1400) m altitude in China. It grows in seasonal rainforest and monsoonal rainforest. It suits humid locations. The tree will grow in cooler regions but fruit are not produced. It can tolerate shade and grow in poor soils including a high pH. It suits hardiness zones 11-12. In the Cairns Botanical Gardens. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Brazil, Cambodia, Cameroon, Central Africa, China, Cook Islands, Cuba, East Africa, Fiji, Ghana, Hawaii, Himalayas, India*, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Madagascar, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Philippines, Pohnpei, SE Asia, Sikkim, Singapore, South America, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam, West Africa, Zambia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Brazil, Cambodia, Cameroon, Central Africa, China, Cook Islands, Cuba, East Africa, Fiji, Ghana, Hawaii, Himalayas, India*, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Madagascar, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Philippines, Pohnpei, SE Asia, Sikkim, Singapore, South America, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam, West Africa, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces de Garcinia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Garcinia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Garcinia)



50 taxons (sur 138)





Espèces de la même famille (Clusiaceae)



50 taxons (sur 234)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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