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Pitomba
(Eugenia luschnathiana)

Illustration Eugenia luschnathiana, Par I likE plants!, via flickr

legume-fruit (tomate)attention | ***

-6,5°C (-1°C?)

Un arbre. Il atteint 9 m de haut et s'étend sur environ 5 m de large. L'écorce est marbrée de brun. Il a des feuilles brillantes. Ils sont vert foncé dessus et vert pâle ... (traduction automatique)
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Pitomba legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un arbre. Il atteint 9 m de haut et s'étend sur environ 5 m de large. L'écorce est marbrée de brun. Il a des feuilles brillantes. Ils sont vert foncé dessus et vert pâle dessous. C'est toujours vert. Les fruits sont jaunes et mesurent environ 2,5 cm de long. Ils contiennent 1 à 4 graines. Ils ont une odeur de ros... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 9 m de haut et s'étend sur environ 5 m de large. L'écorce est marbrée de brun. Il a des feuilles brillantes. Ils sont vert foncé dessus et vert pâle dessous. C'est toujours vert. Les fruits sont jaunes et mesurent environ 2,5 cm de long. Ils contiennent 1 à 4 graines. Ils ont une odeur de rose{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows up to 9 m tall and spreading about 5 m wide. The bark is mottled brown. It has glossy leaves. They are dark green above and pale green underneath. It is evergreen. The fruit are yellow and about 2.5 cm long. They contain 1 to 4 seeds. They have a rose smell{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse assez lentement. Les arbres greffés mettent 3 à 4 ans avant de produire des fruits, tandis que les semis mettent 6 à 9 ans pour fructifier. Le fruit mûrit 4 à 6 semaines après la floraison{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fairly slow growing. Grafted trees take 3-4 years before producing fruit while seedling trees take 6-9 years to fruiting. Fruit mature after 4-6 weeks from flowering{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est généralement cultivé à partir de graines. Il peut être greffé à l'aide de greffons de placage. Les graines sont récoltées sur des fruits mûrs et la pulpe est enlevée. Les graines sont plantées fraîches. Ils sont meilleurs à mi-ombre. Les semis émergent en 40 à 50 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is commonly grown from seed. It can be grafted using veneer grafts. Seeds are collected from ripe fruit and the pulp removed. Seeds are planted fresh. They are best in part shade. Seedlings emerge in 40-50 days{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x),27(+x)µ {chair/pulpe et peau} crusµ{{{(dp*)µ {fraisµ0(+x)µ} ou cuitsµ(dp*)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Les fruits sont consommés frais ; ils peuvent être utilisés pour les confitures et geléesµ{{{0(+x),27(+x)µ. Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ. La peau est-elle bien comestible et consommable ? (qp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : les graines ne doivent pas être consommées car il se peut qu'elles provoquent la diarrhéeµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Eugenia luschnathiana, Par beedieu, via flickr
Par beedieu, via flickr

Illustration Eugenia luschnathiana, Par beedieu, via flickr Flèche droite
Illustration Eugenia luschnathiana, Par I likE plants!, via flickr
Par I likE plants!, via flickr

Illustration Eugenia luschnathiana, Par I likE plants!, via flickr Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un fruit populaire. C'est un arbre fruitier cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a popular fruit. It is a cultivated fruit tree{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire du Brésil. Il peut pousser dans des climats subtropicaux mais produit un arbre plus petit à croissance plus lente. Il peut pousser sur différents types de sols. Il ne tolère pas les sols alcalins. Il fait mieux dans les sols acides profonds et humides. Il peut être greffé sur Eugenia uniflora qui peut tolérer les sols alcalins. Il ne peut tolérer l'engorgement. Il ne supporte pas la sécheresse, surtout à la floraison et à la fructification. Il convient aux zones de rusticité 9-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native to Brazil. It can grow in subtropical climates but produces a slower growing smaller tree. It can grow on various types of soils. It cannot tolerate alkaline soils. It does best in deep, humid acid soils. It can be grafted onto Eugenia uniflora which can tolerate alkaline soils. It cannot tolerate waterlogging. It cannot tolerate drought especially at flowering and fruiting. It suits hardiness zones 9-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australia, Brazil*, Cuba, South America{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Brazil*, Cuba, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 550 espèces d'Eugenia. Ils se trouvent principalement en Amérique du Sud tropicale et subtropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 550 Eugenia species. They are mostly in tropical and subtropical South America{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-6,5°C (-1°C?)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Eugenia luschnathiana Berg ex Hook. & Jackson], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 132 [Eugenia luschnathiana Berg], par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 132 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 159 (As Phyllocalyx luschnathianus) ; Garner, R.J., and Chaudhri, S.A., (Ed.) 1976, The Propagation of Tropical fruit Trees. FAO/CAB. p 351 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 299 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 16 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 99 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1836 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 285 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 203 ; Lorenzi, H., 2009, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. Vol. 3 p 246 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 197 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 40 ; C. F. P. Martius, Fl. bras. 14(1):333. 1857 ; Morton, ; Popenoe, W., 1920, Manual of tropical and subtropical fruits. Macmillan. New York. ; Silva, S. P. 1991. Frutas Brasil. Empresa das Artes. São Paulo. ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 113 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 192

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Eugenia)



50 taxons (sur 171)





Espèces de la même famille (Myrtaceae)



50 taxons (sur 772)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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