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Lime du désert legume-fruit (tomate)

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Eremocitrus glauca (Lindl.) Swingle (1914)
  • Synonymes français : desert lime
  • Synonymes : Atalantia glauca (Lindl.) Benth. 1870, Citrus glauca (Lindl.) Burkill 1932 (synonyme, selon GRIN ; nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL)) ;
    Dont basionyme : Triphasia glauca Lindl. 1848 ;
  • Noms anglais et locaux : Australian desert lime, native cumquat, Australian desert kumquat





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruits27(+)) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Le fruit peut être utilisé entier en cuisine ; ils sont égalementµ{{{0(+x)µ utilisés pour des boissonsµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ, en geléesµ{{{27(+x)µ, confitures et conserves ; ou encore pour des marmelades, sauces et vinaigrettesµ{{{0(+x)µ. Graines et peau également comestibles ? (qp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Eremocitrus glauca, Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 7: t. 248, 1917-1921) [n.a.], via plantillustrations
Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 7: t. 248, 1917-1921) [n.a.], via plantillustrations

Illustration Eremocitrus glauca, Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 7: t. 248, 1917-1921) [n.a.], via plantillustrations





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Citrus glauca (Lindl.) Burkill], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 127, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Birmingham, E. , 1998, Australian native citrus: wild limes from the rainforest to the desert.. in The Australian New crops Newsletter No 10, p 21.1 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 387 ; Bonney, N., 1997, Economic Native Trees and Shrubs for South Australia. Greening Australia (SA) inc. Campbelltown SA 5074 p 72 ; Boomsma, C.D., 1972, Native Tree of South Australia. Woods & Forests Department South Australia, Bulletin No.19. p 74 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 31 (As Eremocitrus glauca) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 383 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1984, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 3. Lothian. p 428 (Drawing) ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 214 (As Citrus glauca) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 220 ; Gard. Bull. Straits Settlem. ser. 3, 5(index):3. 1932 ; Hall, N. et al, 1972, The Use of Trees and Shrubs in the Dry Country of Australia, AGPS, Canberra. p 362 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1724 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 93 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 163 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 170 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 70 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 126 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 74 (As Eremocitrus glauca) ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 194 ; Robins, J., 1996, Wild Lime. Cooking from the Bush food garden. Allen & Unwin p 8 ; Smith, K & I., 1999, Grow your own bushfoods. New Holland. Australia. p 52

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Rutaceae)



50 taxons (sur 321)
Phylogénie végétale
Illustration Eremocitrus glauca, Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 7: t. 248, 1917-1921) [n.a.], via plantillustrations

Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 7: t. 248, 1917-1921) [n.a.], via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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