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Diospyros nigra



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legume-fruit (tomate)

Un arbre de taille moyenne. La couronne est arrondie et l'arbre est persistant. Il pousse de 10 à 26 m de haut. L'écorce est noire. Les feuilles sont brillantes et vert fonc ... (traduction automatique)
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Diospyros nigra legume-fruit (tomate)

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Un arbre de taille moyenne. La couronne est arrondie et l'arbre est persistant. Il pousse de 10 à 26 m de haut. L'écorce est noire. Les feuilles sont brillantes et vert foncé. Ils mesurent 10 à 15 cm de long. Les fleurs sont d'un sexe et sont vert jaunâtre. Les fleurs femelles se produisent seules et les fleurs mÃ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Diospyros nigra (J. F. Gmel.) Perrier
  • Synonymes : The correct name is now Diospyros nigra (J. F. Gmel.) PerrierDiospyros digyna Jacq, Diospyros edulis Lodd. ex Sweet, Diospyros nigra (Blanco) Blanco, Diospyros obtusifolia Humb. & Bonpl. ex Willd, Diospyros obtusifolius Humb. & Bonpl, Diospyros pauciflora C. B.Rob. [Illegitimate], Diospyros revoluta Poir, Diospyros sapota Roxb. [Illegitimate], Diospyros tilzapotl Sesse & Moc, Sapota nigra Blanco, Sapota nigra J. F. Gmelin
  • Noms anglais et locaux : Black sapote, Black persimmon





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. La couronne est arrondie et l'arbre est persistant. Il pousse de 10 à 26 m de haut. L'écorce est noire. Les feuilles sont brillantes et vert foncé. Ils mesurent 10 à 15 cm de long. Les fleurs sont d'un sexe et sont vert jaunâtre. Les fleurs femelles se produisent seules et les fleurs mâles en petites grappes. Les fruits sont gros et vert foncé à noir. Ils mesurent 6 à 12 cm de diamètre. La chair est de couleur chocolat noir lorsqu'elle est mûre. Il est comestible avec un goût sucré. Le fruit peut être sans pépins mais a souvent 5 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized tree. The crown is rounded and the tree is evergreen. It grows 10-26 m high. The bark is black. The leaves are glossy and dark green. They are 10-15 cm long. The flowers are of one sex and are yellowish green. The female flowers occur singly and the male flowers in small clusters. The fruit are large and dark green to black. They are 6-12 cm across. The flesh is dark chocolate coloured, when ripe. It is edible with a sweet taste. The fruit may be seedless but often have 5 seeds{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une croissance lente. Les fruits sont produits 5 ans après la plantation. Les fruits sont mûrs lorsque les calices autour de la tige commencent à se soulever. Les fruits mûrissent en 200 à 300 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is slow growing. Fruit are produced 5 year after planting. The fruit are ripe when the calyxes around the stem start to lift. Fruit mature in 200-300 days{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont généralement cultivées à partir de graines. Les graines germent 30 jours après le semis. Les semis sont transplantés dans des pots et dans le champ après 1 à 2 ans. Les jeunes tiges saines peuvent être superposées à l'air. Les arbres peuvent avoir des bourgeons de bouclier. Un espacement de 6 à 8 m convient. Les plantes peuvent également être greffées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are usually grown from seed. Seed germinate 30 days after sowing. Seedlings are transplanted into pots and into the field after 1-2 years. Young healthy stems can be air-layered. Trees can be shield budded. A spacing of 6-8 m is suitable. Plants can also be grafted{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés frais. Ils sont également bons pour les desserts. Ils sont utilisés dans les tartes, les conserves, les glaces et les gâteaux et autres desserts. Ils sont utilisés pour la confiture. Ils sont également fermentés en un brandy comme une boisson{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten fresh. They are also good for desserts. They are used in pies, preserves, ice cream and cakes and other desserts. They are used for jam. They are also fermented into a brandy like drink{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
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Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un fruit cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated fruit{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts de plaine et de montagne jusqu'à 1800 m d'altitude. Il convient aux zones de plaines tropicales chaudes. Au Mexique, les arbres poussent du niveau de la mer à 1800 m d'altitude. Ils pousseront dans la plupart des sols. Les arbres à maturité peuvent tolérer 1 à 2 ° C de gel. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in lowland and mountain forests up to 1,800 m above sea level. It suits hot tropical lowland areas. In Mexico trees grow from sea level to 1800 m altitude. They will grow in most soils. Fully grown trees can tolerate 1-2°C of frost. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Belize, Brésil, Caraïbes, Amérique centrale *, Colombie, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Équateur, El Salvador, Guatemala, Haïti, Hawaï, Honduras, Indonésie, Malaisie, Maurice, Mexique * , Nicaragua, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Philippines, Pohnpei, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Singapour, Amérique du Sud, USA, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Belize, Brazil, Caribbean, Central America*, Colombia, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Haiti, Hawaii, Honduras, Indonesia, Malaysia, Mauritius, Mexico*, Nicaragua, North America, Pacific, Panama, Philippines, Pohnpei, Puerto Rico, SE Asia, Singapore, South America, USA, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Les plantes ont 3-4 fois la vitamine C des oranges. Il existe environ 485 espèces de Diospyros principalement sous les tropiques. Le nom correct dans maintenant Diospyros nigra (JF Gmel.) Perrier - mais ne peut pas renommer les photos{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Plants have 3-4 x the Vitamin C of oranges. There are about 485 species of Diospyros mostly in the tropics. The correct name in now Diospyros nigra (J. F. Gmel.) Perrier - but can't rename photos!{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Diospyros)

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50 taxons (sur 127)





Espèces de la même famille (Ebenaceae)

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50 taxons (sur 136)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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