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Cussonia paniculata



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Un petit arbre. Il atteint 5 m de haut et possède peu de branches. Le tronc est rugueux, brun et liégeux. L'écorce est grise et craquelée sur toute sa longueur. Le tronc p ... (traduction automatique)
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Cussonia paniculata legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Un petit arbre. Il atteint 5 m de haut et possède peu de branches. Le tronc est rugueux, brun et liégeux. L'écorce est grise et craquelée sur toute sa longueur. Le tronc peut mesurer 60 cm de diamètre. Les branches ont des cicatrices foliaires proéminentes. Les feuilles peuvent mesurer 60 cm de diamètre. Ils son... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il atteint 5 m de haut et possède peu de branches. Le tronc est rugueux, brun et liégeux. L'écorce est grise et craquelée sur toute sa longueur. Le tronc peut mesurer 60 cm de diamètre. Les branches ont des cicatrices foliaires proéminentes. Les feuilles peuvent mesurer 60 cm de diamètre. Ils sont composés de 7 à 9 dépliants disposés en éventail. Les folioles sont entières et lobées. Les segments de formulaire avec des restrictions entre eux. Chaque feuillet mesure 10 à 30 cm de long sur 2 à 6 cm de large. Ils sont d'un bleu-gris pâle. Les bords sont dentés. Les fleurs sont petites et vertes. Ils se produisent en épis densément fleuris. Ce sont de 2,5 à 5 cm de long. Ils sont ramifiés. Le fruit est charnu et mesure 6 cm de diamètre. Ils sont violets à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It grows up to 5 m tall and has few branches. The trunk is rough, brown and corky. The bark is grey and cracked along its length. The trunk can be 60 cm across. The branches have prominent leaf scars. The leaves can be 60 cm across. They are made up of 7-9 leaflets arranged like a fan. The leaflets are entire and lobed. The form segments with constrictions between them. Each leaflet is 10-30 cm long by 2-6 cm wide. They are a pale blue-grey. The edges are toothed. The flowers are small and green. They occur in densely flowers spikes. These are 2.5-5 cm long. They are branched. The fruit is fleshy and 6 cm across. They are purple when mature{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse assez lentement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fairly slow growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures. Ils peuvent également être cultivés à partir de graines fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from cuttings. They can also be grown from fresh seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racine, fruit, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root, Fruit, Leaves{{{0(+x).

Détails :

La racine tubéreuse épaisse est pelée et consommée comme aliment d'urgence ou pour l'humidité. Les fruits sont comestibles à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The thick tuberous root is peeled and eaten as an emergency food or for moisture. The fruit are edible when ripe{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il est originaire d'Afrique du Sud. Il pousse à l'intérieur des terres et jusqu'à 2100 m d'altitude. Il pousse souvent dans des endroits rocheux. Il ne supporte pas les fortes gelées. Il est tolérant à la sécheresse. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Jardins botaniques de Melbourne. Jardins botaniques de Wittunga{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is native to South Africa. It grows inland and up to 2100 m altitude. It often grows in rocky places. It cannot tolerate heavy frosts. It is drought tolerant. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-11. Melbourne Botanical Gardens. Wittunga Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Botswana, Eswatini, Lesotho, Afrique du Sud *, Afrique australe, Swaziland{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Botswana, Eswatini, Lesotho, South Africa*, Southern Africa, Swaziland{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 20 espèces de Cussonia. Ils se produisent en Afrique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 20 Cussonia species. They occur in South Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cussonia)



11 taxons





Espèces de la même famille (Araliaceae)



50 taxons (sur 121)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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