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Trèfle des prés
(Trifolium pratense)

Illustration Trifolium pratense, Par TheOtherKev, via lepotager-demesreves

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) | *** - ***

Plante dicotylédone originaire d'Eurasie et d'Afrique du Nord. C?est une herbacée vivace de 5 à 50 cm de haut, velue, dressée ou ascendante, largement cultivée comme plan ...
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Trèfle des prés legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Plante dicotylédone originaire d'Eurasie et d'Afrique du Nord. C?est une herbacée vivace de 5 à 50 cm de haut, velue, dressée ou ascendante, largement cultivée comme plante fourragère dans les régions tempérées des différents continents. Cette espèce botanique est à l'origine des nombreuses variétés fourr... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Trifolium pratense L. (1753)
  • Synonymes français : trèfle violet, trèfle rouge, trèfle, trèfle commun, herbe à vache, trèfle pourpre, trèfle d'Espagne, trèfle rose
  • Noms anglais et locaux : Red clover, Argud, Che-ba do, Crvena djetelina, Chupamieles, Kirmizi yonca, Nefil, Purple clover, Rotklee, Trebol, Trebol morado, Trebol rojo, Trebol rosado, Trevo-dos-prados, Trevo-roxo, Trevo-vermelho, Trifoglio dei prati, Trifoi





Description et culture

  • Description :



    Plante dicotylédone originaire d'Eurasie et d'Afrique du Nord. C?est une herbacée vivace de 5 à 50 cm de haut, velue, dressée ou ascendante, largement cultivée comme plante fourragère dans les régions tempérées des différents continents. Cette espèce botanique est à l'origine des nombreuses variétés fourragères de trèfle violet cultivé. Sa durée de vie est de 2 à 3 ans.

  • Exposition :



    ensoleillée

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse jusqu'à 40 cm de haut. Les tiges sont velues. Il a une seule racine pivotante. Les feuilles ont 3 folioles. Les folioles sont lisses et ovales. Ils ont une marque pâle en forme de V. Les fleurs sont mauve violacé de rose. Ils sont arrondis. Les gousses ont 1 graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows up to 40 cm high. The stems are hairy. It has a single taproot. The leaves have 3 leaflets. The leaflets are smooth and oval. They have a pale V shaped mark. The flowers are purplish-mauve of pink. They are rounded. The pods have 1 seed{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seed{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage

  • Compagnons :

    cardon (pour trèfle blanc nain), maïs
  • Amis aidés :

    cardon (pour trèfle blanc nain), maïs
  • Contradictoires :

    pomme de terre
  • Tableau des associations (compagne)






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilleµ1µ (dont pousses ; cruesµ1µ ou cuitesµ1µ), fleurµ1µ (fraîches, dont têtes fleuries ; aromatisantes (crues/cuites)µ1µ) et graines (farineµ1µ, dont germesµ1µ) comestibles.

Détails : feuilles, pousses et fleurs fraîches crues/cuites (ex. : en salades ou comme potherbe) et/ou aromatisantes, et en infusions ; feuilles et pousses marinées ou lactofermentéesµ{{{(dp*)(1)µ



Le trèfle est une plante comestible.



Les feuilles, sans le pétiole un peu coriace, sont bonnes crues en salades ou cuites comme légume. Leur saveur est douce et agréable.



Les inflorescences s'ajoutent aux salades ou aux desserts. Les enfants jouent parfois à sucer les fleurs afin de profiter du nectar qu?elles libèrent au soleil. Séchées et pulvérisées, on mélangeait parfois ces fleurs à la farine pour faire du pain.



On peut en moudre les graines pour en faire de la farine ou les faire germer pour un apport supplémentaire en vitaminesµ{{{wikiµ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Usages médicinaux



Le trèfle des prés est aussi une plante médicinale riche en phytoestrogènes (isoflavones), utilisée contre les symptômes liés à la ménopause (mais des études cliniques sont encore nécessaires).

Traditionnellement utilisée contre les diarrhées, la toux et les éruptions cutanées chroniques, l'infusion de trèfle des prés est dépurative et rafraîchissante pour les yeux fatigués. Les inflorescences sont dépuratives, diurétiques et cholagogues. Les têtes florales peuvent être appliquées par voie externe pour apaiser des affections cutanées (brûlures, eczéma). Elles sont aussi parfois utilisées dans les médicaments contre les affections de la gorge car elles ont un effet apaisantµ{{{wikiµ





Autres usages



Il peut être utilisé en pâture, en ensilage et en foin, bien qu'il soit difficile à sécher. Météorisant, il doit être pâturé avec précaution.

C'est un fourrage d'excellente qualité très apprécié et très digestible, très riche en protéines.

Le trèfle des près est aussi cultivé comme engrais vert pour enrichir les sols en azote.

Comme la plupart des légumineuses prairiales, il est très mellifère et sa floraison dureµ{{{wikiµ





Galerie(s)



Illustration Trifolium pratense, Par x, via lepotager-demesreves
Par x, via lepotager-demesreves

Illustration Trifolium pratense, Par x, via lepotager-demesreves Flèche droite
Illustration Trifolium pratense, Par TheOtherKev, via lepotager-demesreves
Par TheOtherKev, via lepotager-demesreves

Illustration Trifolium pratense, Par TheOtherKev, via lepotager-demesreves Flèche gauche





Autres infos



Jadis, le trèfle était considéré comme une plante magique associée à la magie blanche. S'il est notoire que la découverte d'un trèfle à quatre feuilles est censée porter bonheur à celui qui le trouve, d'autres sont étonnantes :

À 4 feuilles, le trèfle peut rompre un sortilège ou le renvoyer à son envoyeur.
À 5 feuilles, il prédit la célébrité.
À 6 feuilles, de très grosses rentrées d'argent
À 7 feuilles, la prospérité à vie.

  • Statut :



    Le nectar des fleurs est aspiré par les enfants. Les fleurs sont récoltées et utilisées dans les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The nectar from the flowers is sucked by children. The flowers are foraged and used in restaurants on Sweden{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux zones à fortes précipitations. Dans l'Himalaya indien, il pousse entre 3 000 et 3 800 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 6-9. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits high rainfall areas. In the Indian Himalayas it grows between 3,000-3,800 m above sea level. It suits hardiness zones 6-9. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Biélorussie, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Chine, République dominicaine, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Europe *, Malouines, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Italie, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Moldavie, Mongolie, Népal, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Norvège, Pakistan, Mozambique, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Tasmanie, Turquie, Uruguay, USA, Vietnam, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Austria, Balkans, Belarus, Bosnia, Brazil, Britain, Canada, Chile, China, Dominican Republic, East Africa, Easter Island, Europe*, Falklands, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Italy, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Moldova, Mongolia, Nepal, New Zealand, North America, Norway, Pakistan, Mozambique, Scandinavia, SE Asia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Tasmania, Turkey, Uruguay, USA, Vietnam, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 240 espèces de Trifolium. Ils sont pour la plupart tempérés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 240 Trifolium species. They are mostly temperate{{{0(+x).






Arôme et/ou texture



proche de la laitue ou du petit pois (feuilles), sucré (fleurs)µ{{{1(+x)µ





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Trifolium)



38 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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