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Pitaya
(Hylocereus undatus)

Illustration Hylocereus undatus, Par Britton N.L., Rose J.N. (The Cactaceae, vol. 2: t. 32, 1920) [M.E. Eaton], via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)legume-fleur | ****

-3/-6,5°C

Un cactus qui grimpe. Il a des tiges triangulaires. Les tiges peuvent mesurer 7 m de long. Il pousse dans le sol et sur la matière végétale en décomposition. Il a des raci ... (traduction automatique)
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Pitaya legume-fruit (tomate)legume-fleur

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Un cactus qui grimpe. Il a des tiges triangulaires. Les tiges peuvent mesurer 7 m de long. Il pousse dans le sol et sur la matière végétale en décomposition. Il a des racines aériennes lui permettant de grimper. Les tiges ont des articulations et sont ramifiées. Les taches de la colonne vertébrale sont espacées... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose (1918)
  • Synonymes français : fruit du dragon, pitahaya rouge
  • Synonymes : Cereus undatus Haw, Cereus trigonus var. guatemalensis Weing, Cereus tricostatus Gosselin, Hylocereus tricostatus (Gosselin) Britton & Rose
  • Noms anglais et locaux : dragon fruit, belle-of-the-night, moonlight cactus, night-blooming cereus, queen-of-the-night, red pitaya, strawberry-pear, Distelbirne (de), chacam (es), chak-wob (es), junco tapatío (es), pitahaya (es), pitahaya dulce (es), pitahaya orejona (es), reina de la noche (es), tasajo (es), zacamb (es), röd pitahaya (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    625

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un cactus qui grimpe. Il a des tiges triangulaires. Les tiges peuvent mesurer 7 m de long. Il pousse dans le sol et sur la matière végétale en décomposition. Il a des racines aériennes lui permettant de grimper. Les tiges ont des articulations et sont ramifiées. Les taches de la colonne vertébrale sont espacées le long du bord des tiges. Ils ont quelques épines courtes et sombres. Les fleurs sont blanches mais vert jaunâtre à l'extérieur et ouvertes la nuit. Ils mesurent 30 cm de long. Les fruits sont ronds et rouges, avec de longues écailles. Certaines variétés sont roses ou jaunes. La peau est fine. La chair est blanche avec de petites graines noires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cactus which climbs. It has triangular stalks. Stalks can be 7 m long. It grows in soil and on rotting plant material. It has aerial roots enabling it to climb. The stems have joints and branched. The spine spots are spaced along the edge of the stems. They have a few short, dark spines. The flowers are white but yellowish-green on the outside and open at night. They are 30 cm long. The fruit are round and red, with long scales. Some varieties are pink or yellow. The skin is thin. The flesh is white with small black seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Ils peuvent avoir 4 à 6 cycles de fructification par an. Le fruit pèse entre 300 et 800 g{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They can have 4-6 fruiting cycles per year. The fruit weigh 300-800 g{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou boutures de tiges. Les boutures sont généralement séchées pendant une semaine ou deux. Les plantes sont auto-stériles et doivent être pollinisées par les chauves-souris et les mites. La pollinisation manuelle est recommandée pour une bonne production de fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seed or stem cuttings. The cuttings are usually dried out for a week or two. The plants are self sterile and have to be pollinated by bats and moths. Hand pollination is recommended for good fruit production{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruits {chair/pulpe et grainesµ{{{(dp*)µ} fraisµ0(+x)µ [nourriture/aliment, base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ et colorantµ{{{0(+x)µ}) et fleur (bourgeonsµ(dp*)µ/boutons floraux cuitsµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme légumeµ{{{0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Fruitµ0(+x)µ. Le fruit est consommé frais ; il est également utilisé pour les boissons ; un sirop à base de ce fruit est utilisé pour colorer les pâtisseries et les bonbons.

Les boutons floraux non ouverts sont cuits et consommés comme légumeµ{{{0(+x)µ. La peau-elle également comestible et consommable ? (qp*)

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
89.4 / / 0.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 25 0.4 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Hylocereus undatus, Par Britton N.L., Rose J.N. (The Cactaceae, vol. 2: t. 32, 1920) [M.E. Eaton], via plantillustrations.org
Par Britton N.L., Rose J.N. (The Cactaceae, vol. 2: t. 32, 1920) [M.E. Eaton], via plantillustrations.org

Illustration Hylocereus undatus, Par Britton N.L., Rose J.N. (The Cactaceae, vol. 2: t. 32, 1920) [M.E. Eaton], via plantillustrations.org





Autres infos



Consommation localeµ{{{~~27(+x)µ. Plante cultivée et fruits commercialisés au Mexiqueµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    Il est largement cultivé. Les fruits sont largement vendus sur les marchés. Les fleurs séchées sont vendues dans les magasins chinois en Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is widely cultivated. The fruit are widely sold in markets. The dried flowers are sold in Chinese shops in Australia{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse mieux dans les climats tropicaux et subtropicaux secs. Cela convient aux basses terres. Il a besoin d'une bonne lumière. Il convient aux régions où les précipitations sont de 500 à 1250 mm par an. Il est préférable dans les climats secs et humides de saison. Dans les zones tropicales humides, les plantes peuvent bien pousser mais ont du mal à donner des fruits. Il a besoin d'une température supérieure à 13 ° C pour se développer. Il peut tolérer des températures jusqu'à 40 ° C et des gelées légères. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows best in dry tropical and subtropical climates. It suits the lowlands. It needs good light. It suits areas where rainfall is 500-1250 mm per year. It is best in seasonally wet and dry climates. In wet tropical zones plants may grow well but have trouble setting fruit. It needs a temperature above 13°C to grow. It can tolerate temperatures to 40°C and light frosts. It suits hardiness zones 10-12. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bahamas, Belize, Bermudes, Brésil, Cambodge, Amérique centrale, Chine, Colombie, Costa Rica, Cuba, Afrique de l'Est, El Salvador, Guam, Guatemala, Hawaï, Indochine, Israël, Jamaïque, Marquises, Mexique * , Mozambique, Nauru, Nicaragua, Amérique du Nord, Pacifique, Porto Rico, Réunion, Asie du Sud-Est, Singapour, Îles Salomon, Amérique du Sud, Sri Lanka, Saint-Vincent-et-Grenadines, Taïwan, Tuvalu, USA, Vietnam, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bahamas, Belize, Bermuda, Brazil, Cambodia, Central America, China, Colombia, Costa Rica, Cuba, East Africa, El Salvador, Guam, Guatemala, Hawaii, Indochina, Israel, Jamaica, Marquesas, Mexico*, Mozambique, Nauru, Nicaragua, North America, Pacific, Puerto Rico, Reunion, SE Asia, Singapore, Solomon Islands, South America, Sri Lanka, St. Vincent and Grenadines, Taiwan, Tuvalu, USA, Vietnam, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 18 à 24 espèces d'Hylocereus. Les fruits sont riches en folates 36?g / 100{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 18-24 Hylocereus species. Fruit are high in folates 36μg/100{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-3/-6,5°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Jardin! L'Encyclopédie ; Palmaris ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 160, par Louis Bubenicek) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Andersohn, G., 1983, Cacti and Succulents. EP Publishing. p 217 ; Anderson, E.F., 2001, The Cactus Family, Timber Press. p 56, 381 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 541 ; N. L. Britton, Fl. Bermuda 256. 1918 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 720 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 17 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 64 ; FAO, 1993, Valor Nutritivo Y Usis en Alimantacion humana de Algunis Cultivos Autoctonos Subexplotados de Mesoamerica. FAO, Santiago, Chile. p 25 ; Flora of Australia, Volume 4, Phytolaccaceae to Chenopodiaceae, Australian Government Publishing Service, Canberra (1984) p 76 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p14 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 145 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 567 ; Innes, C. and Glass, C., 1997, The Illustrated Encyclopedia of Cacti. Sandstone Books. p 140 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1836 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 134 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 165 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 370 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 249 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 22, 87 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 721 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 354 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 213 (Drawing) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 212

  • Recherche de/pour :








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13 taxons





Espèces de la même famille (Cactaceae)



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Par Britton N.L., Rose J.N. (The Cactaceae, vol. 2: t. 32, 1920) [M.E. Eaton], via plantillustrations.org



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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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