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Chicot du canada
(Gymnocladus dioicus)

Illustration Gymnocladus dioicus, Par The North American sylva (vol. 1: t. 50, 1865) [P. Bessa], via plantillustrations

legume-fruit (tomate)attention | *** - **

-30°C (premiers dégâts/dommages dès -25°C), zone 4b

Un arbre. Il atteint 21 m de haut et 15 m de large. Le tronc peut mesurer 60 cm de diamètre. Il perd ses feuilles pendant une grande partie de l'année. Les feuilles sont gra ... (traduction automatique)
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Chicot du canada legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un arbre. Il atteint 21 m de haut et 15 m de large. Le tronc peut mesurer 60 cm de diamètre. Il perd ses feuilles pendant une grande partie de l'année. Les feuilles sont grandes et composées. Ils mesurent 1 m de long. Les jeunes feuilles sont de bronze rosé. La feuille est composée d'environ 70 folioles sur 3-7 pa... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Gymnocladus dioicus (L.) K. Koch (1869)
  • Synonymes français : chicot févier, gros févier, arbre aux ossements, caféier du kentucky, arbre à café du kentucky, gainier
  • Synonymes : Gymnocladus canadensis Lam. 1785, Gymnocladus dioica (L.) K.Koch 1869 (nom accepté, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : Kentucky coffee tree, Kentucky coffee-tree, chicot, nicker-tree, stump tree





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    0,5

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 21 m de haut et 15 m de large. Le tronc peut mesurer 60 cm de diamètre. Il perd ses feuilles pendant une grande partie de l'année. Les feuilles sont grandes et composées. Ils mesurent 1 m de long. Les jeunes feuilles sont de bronze rosé. La feuille est composée d'environ 70 folioles sur 3-7 paires de branches. Les folioles sont ovales et mesurent 5 cm de long. Les fleurs sont petites, blanc verdâtre et en forme d'étoile. Ils ont un parfum. Ils se produisent autant de grappes ramifiées aux extrémités des branches. Les plantes sont séparément mâles et femelles. Ils sont pollinisés par les insectes. Les plantes femelles produisent des fruits sous forme de gousses brun rougeâtre qui pendent. Les gousses peuvent mesurer 25 cm de long. L'enveloppe est dure et coriace. Les graines mesurent environ 2 cm de long et sont légèrement aplaties. Il n'y a que quelques graines dans chaque gousse. Ils sont dans une pulpe douce et collante. Les graines ont été torréfiées et moulues sous forme de café{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows to 21 m high and 15 m wide. The trunk can be 60 cm across. It loses its leaves for much of the year. The leaves are large and compound. They are 1 m long. Young leaves are pinkish bronze. The leaf is made up of about 70 leaflets on 3-7 pairs of branches. The leaflets are oval and 5 cm long. The flowers are small, greenish-white and star shaped. They have a scent. They occur as many branched clusters at the ends of branches. The plants are separately male and female. They are pollinated by insects. Female plants produce fruit as reddish brown pods which hang down. The pods can be 25 cm long. The husk is hard and leathery. The seeds are about 2 cm long and slightly flattened. There are only a few seeds in each pod. They are in a sticky sweet pulp. The seeds have been roasted and ground as coffee{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une croissance lente. Les arbres peuvent vivre 75 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is slow growing. Trees can live for 75 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Le tégument résistant doit être brisé pour permettre à l'eau de pénétrer avant que les graines puissent germer. Il peut également être cultivé à partir de pousses des racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The tough seed coat must be broken to allow water to enter before seed can germinate. It can also be grown from shoots from the roots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(5(+),+x),27(+x)µ mûresµ0(+x)µ cuitesµ(dp*)µ {torréfiéesµ0(5(+),+x)µ pendant au moins 3 heuresµ{{{0(5(+),+x)µ à cent cinquante degrésµ{{{5(+)µ (deux cent quatre-vingt cinq degrés selon "FPI"µ{{{(dp*)µ)} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme noix ou chataignesµ{{{~~5(+)µ} et base Boissons/breuvages {ersatzµ{{{(dp*)µ/succédanéµ27(+x)µ/substitutµ5(+)µ de caféµ0(5(+),+x),27(+x)µ}] ; et goussesµ0(5(+),+x),27(+x)µ {crues ou cuiitesµ{{{5(+)µ} [nourriture/aliment et/ou assaisonnement {ersatz/substitutµ{{{(dp*)µ/succédané de tamarinµ0(+x),{{{27(+x)µ}]) comestibleµ0(5(+x),+x)µ.(1*)

Détails : Les grainesµ{{{0(5(+),+x),27(+x)µ mûres ont étéµ{{{0(+x)µ torréfiéesµ0(5(+),+x)µ et moulues enµ{{{0(+x)µ caféµ0(5(+),+x),27(+x)µ (succédanéµ5(+),27(+x)µ sans caféineµ{{{5(+)µ) ; elles peuvent également être consommées comme des noix ou des châtaignesµ{{{~~5(+)µ maisµ(dp*)µ le goût est amerµ{{{5(+)µ ; elles ont besoin d'être rôties pendant au moins 3 heuresµ{{{0(5(+),+x)µ à cent cinquante degrésµ{{{5(+)µ (deux cent quatre-vingt cinq degrés selon "FPI"µ{{{(dp*)µ) pour éliminer l'acide cyanhydrique (cyanure d'hydrogène / acide prussique)µ{{{0(5(+),+x)µ. Les gousses sont consommées crues ou cuitesµ{{{~~5(+)µ ; la pulpe est sucrée et sa saveur rappel le caramel ; elles mesurent jusqu'à 25cm de long et 5 cm de largeµ{{{5(+)µ ; elles sont également utilisées comme succédané du tamarinµ0(+x),{{{27(+x)µ. Utilisations localesµ{{{~~27(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTIONµ0(+x)µ : les graines crues contiennent des composés toxiques dont un alcaloïde (la cytisine) et le cyanure d'hydrogène{{{~µ~~0(+x)µ ; voir lien "PFAF" ("5"), pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Gymnocladus dioicus, Par The North American sylva (vol. 1: t. 50, 1865) [P. Bessa], via plantillustrations
Par The North American sylva (vol. 1: t. 50, 1865) [P. Bessa], via plantillustrations

Illustration Gymnocladus dioicus, Par The North American sylva (vol. 1: t. 50, 1865) [P. Bessa], via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire de C. & E. États-Unis. Il pousse de 90 à 600 m d'altitude. Il pousse mieux dans les sols riches et profonds. Il peut tolérer les climats sévères. Il peut pousser dans une gamme de sols. Il convient aux zones de rusticité 4-8. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to C. & E. United States. It grows from 90-600 m altitude. It grows best in deep rich soils. It can tolerate severe climates. It can grow in a range of soils. It suits hardiness zones 4-8. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Amérique du Nord, Slovénie, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, North America, Slovenia, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a que 2 espèces de Gymnocladus. Aussi comme Caesalpinaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are only 2 Gymnocladus species. Also as Caesalpinaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-30°C (premiers dégâts/dommages dès -25°C), zone 4b





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    GardenBreizh ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Gymnocladus dioicus (L.) K. Koch et Gymnocladus canadensis Lam.], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 151 [Gymnocladus canadensis Lam.], par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 662 ; Dendrologie 1:5. 1869 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 361 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 68 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 212 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 117 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 524 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 70 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 252 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 125 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 423

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Gymnocladus)



3 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Gymnocladus dioicus, Par The North American sylva (vol. 1: t. 50, 1865) [P. Bessa], via plantillustrations

Par The North American sylva (vol. 1: t. 50, 1865) [P. Bessa], via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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