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Brassicaceae > Raphanus > Raphanus sativus - idu : 26870
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Capparales > Brassicaceae > Raphanus
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du chou. C'est une petite plante à croissance rapide avec une racine comestible épaissie. Les feuilles sont divisées le long du nerf moyen et sont velues. Le lobe terminal est le plus grand. Les fleurs sont blanches ou lilas avec des veines violettes. Le fruit est une gousse. Il est de section ronde et ne s'ouvre pas à maturité. Il est resserré entre les graines. Les racines engraissées peuvent être rouges, blanches, violettes ou noires. Ils peuvent être ronds, oblongs ou longs et étroits. Il existe plusieurs variétés cultivées notamment en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. It is a small quick growing plant with a thickened edible root. The leaves are divided along the middle nerve and are hairy. The end lobe is largest. The flowers are white or lilac with purple veins. The fruit is a pod. It is round in cross section and does not open at maturity. It is constricted between the seeds. The fattened roots can be red, white, purple or black. They can be round, oblong or long and narrow. There are several cultivated varieties especially in China{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes peuvent être prêtes après 3 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be ready after 3 weeks{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines plantées à un espacement de 5 cm. Dans les régions tropicales des hautes terres, les graines peuvent être conservées des plantes pour être semées à nouveau{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed planted at 5 cm spacing. In tropical highland areas seeds can be saved from plants to re-sow{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    -Jeunes racines tendres crues (principalement) ou cuites (en potées, marinades, etc...)
    -Jeunes feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbe, brède...) ; les plus anciennes sont uniquement consommées cuites ;
    -les racines et les graines sont picklées ;

    Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : racines, feuilles, herbe, fruit, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -les jeunes racines tendres sont principalement consommées crues ;

    -les feuilles sont consommées cuitesµ{{{0(+x)µ ; jeunes feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbe, brèdeµ{{{(dp*)µ) ;

    -les racines et les graines sont picklées ;

    -les jeunes gousses peuvent être consommées en saladeµ{{{0(+x)µ ; ou cuites comme des haricotsµ{{{(rp*)µ.



    On consomme ce légume-racine cru (à la croque au sel ou en salade par exemple) ou cuit ; il est riche en minéraux et oligo-éléments mais également en soufre (ce qui lui donne sa saveur piquante et qui, surtout, stimule l'appétit et la digestion) et en vitamine C, tout en étant très diététique (15 kcal pour 100 g) ;



    Les graines sont comestibles, et sont parfois utilisées comme un condiment croquant pour salades épicées ;



    Les feuilles et les gousses sont également comestibles (certaines variétés sont d'ailleurs cultivées spécifiquement pour la consommation de l'une ou l'autre de ces parties aériennes ; excellente source de provitamine A (antioxydante), de vitamine C et de fer ;



    Partie testée

    : racine - crue{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Root - raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    93.3 62 15 1.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    Tr 25 1.9 0.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. En Papouasie-Nouvelle-Guinée essayé par de nombreuses personnes et pas aimé. Une usine de salade tempérée commune{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. In Papua New Guinea tried out by many people and not liked. A common temperate salad plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Il pousse de la côte jusqu'à au moins 2400 m sous les tropiques. Il pousse mieux dans un climat frais d'environ 15 ° C. Il résiste au gel. Il convient aux zones de rusticité 6-9. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It grows from the coast up to at least 2400 m in the tropics. It grows best in a cool climate of about 15°C. It is frost resistant. It suits hardiness zones 6-9. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Arabie, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Bahreïn, Bangladesh, Barbade, Bénin, Bhoutan, Brésil, Grande-Bretagne, Afrique centrale, Amérique centrale, Chili, Chine, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Est Afrique, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Fidji, Grèce, Guam, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Italie, Japon, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Corée, Kirghizistan, Macédoine, Madagascar, Malawi, Mali, Marquises, Méditerranée, Mexique, Mozambique, Myanmar, Népal, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Paraguay, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Portugal, Qatar, Russie, Sao Tomé-et-Principe, Arabie saoudite , Asie du Sud-Est, Serbie, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Saint-Vincent-et-Grenadines, Suisse, Taïwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie,Thaïlande, Tonga, Turquie, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Arabia, Argentina, Asia, Australia, Austria, Bahrain, Bangladesh, Barbados, Benin, Bhutan, Brazil, Britain, Central Africa, Central America, Chile, China, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Fiji, Greece, Guam, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Italy, Japan, Kazakhstan, Kenya, Kiribati, Korea, Kyrgyzstan, Macedonia, Madagascar, Malawi, Mali, Marquesas, Mediterranean, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Paraguay, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Portugal, Qatar, Russia, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Serbia, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, St. Vincent and Grenadines, Switzerland, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Tonga, Turkey, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 8 espèces de Raphanus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 8 Raphanus species{{{0(+x).




Dernière modification le :
lundi 20 mai 2024, à 10h50


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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