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Canellaceae > Warburgia > Warburgia salutaris - idu : 40972
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Illustration Warburgia salutaris, Par JMK, via wikimedia
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Par JMK, via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Warburgia salutaris (G.Bertol.) Chiov. (1937)

    • Synonymes

      :

      Chibaca salutaris Bertol f, Warburgia ugandensis non Sprague, Warburgia breyeri Pott

    • Noms anglais et locaux

      :

      pepperbark tree, peperbasboom, molaka, mulanga, isibaha ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de 15 à 40 m de haut. Il est plus élevé dans les régions tropicales. Les feuilles sont simples et alternes. Les feuilles sont vert olive. Ils mesurent 13 cm de long sur 4 cm de large. La tige des feuilles est généralement courte. Les feuilles ont un goût amer et brûlant. Les fleurs sont petites et vertes. Ils contiennent les deux sexes. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont des baies rondes atteignant 4 cm de diamètre. Ils sont vert foncé et virent au violet{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree growing 15 to 40 m high. It is higher in tropical areas. The leaves are simple and alternate. The leaves are olive green. They are 13 cm long by 4 cm wide. The leaf stalk is usually short. The leaves have a bitter, burning taste. The flowers are small and green. They contain both sexes. The flowers are in the axils of leaves. The fruit are round berries up to 4 cm across. They are dark green and turn purple{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    -les feuilles sont utilisées pour aromatiser les soupes et les currys ; les feuilles ont un goût amer, brûlant et aromatique ; les feuilles sont utilisées comme thé ;
    -l'écorce contient du mannitolµ{{{5(+)µ.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Usages médicinaux

    :

      

    L'arbre à écorce de poivre est un remède à base de plantes largement utilisé en Afrique australe. L'écorce interne a de nombreuses utilisations comme traitement contre le paludisme, le rhume, les douleurs thoraciques, la toux, la diarrhée, les douleurs musculaires, les maux d'estomac et les douleurs corporelles générales [392]. Les tiges amères et l'écorce de racine ressemblant à du poivre sont utilisées pour soigner un large éventail de maladies. Ils sont utilisés comme expectorant pour traiter le rhume. On pense que la prise orale guérit les taches dans les poumons [295]. Les tiges et l'écorce des racines sont un remède contre le paludisme [295]. En poudre et mélangés à de l'eau, on pense qu'ils guérissent les plaies dans la bouche [295]. Séchées et moulues, elles sont prises comme un tabac à priser pour dégager les sinus [295].


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt à feuilles persistantes. C'est souvent dans des endroits rocheux et sableux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in evergreen forest. It is often in rocky and sandy places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Botswana, Afrique de l'Est, Eswatini, Lesotho, Malawi, Mozambique, Namibie, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Tanzanie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Botswana, East Africa, Eswatini, Lesotho, Malawi, Mozambique, Namibia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      L'écorce est utilisée comme tonique. Il est utilisé en médecine. Il existe 3 espèces de Warburgia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The bark is used for a tonic. It is used in medicine. There are 3 species of Warburgia{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 10-12




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 127 ; Nouvo Giorn. Bot. Ital. ser. 2, 44:683. 1937 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 618 ; Palmer, E and Pitman, N., 1972, Trees of Southern Africa. Vol. 3. A.A. Balkema, Cape Town p 1523 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 75 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; van Wyk, B, van Wyk, P, and van Wyk B., 2000, Photographic guide to Trees of Southern Africa. Briza. p 318 ; van Wyk, B-E., 2011, The potential of South African plants in the development of new food and beverage products. South African Journal of Botany 77 (2011) 857–868 ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 179 ; www.worldagroforestrycentre.org/treedb/

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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