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Randia sonorensis



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste grêlant. Il atteint 2-3 m de haut. Il a des rameaux minces avec des épines. Ce sont de 6 à 15 mm de long. Les rameaux ont des poils brun rouille. Les feuilles me ... (traduction automatique)
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Randia sonorensis legume-fruit (tomate)

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Un arbuste grêlant. Il atteint 2-3 m de haut. Il a des rameaux minces avec des épines. Ce sont de 6 à 15 mm de long. Les rameaux ont des poils brun rouille. Les feuilles mesurent 8 à 33 mm de long sur 6 à 22 mm de large. Ils peuvent être alternés sur de longues pousses ou en groupes à l'extrémité de la tige. ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste grêlant. Il atteint 2-3 m de haut. Il a des rameaux minces avec des épines. Ce sont de 6 à 15 mm de long. Les rameaux ont des poils brun rouille. Les feuilles mesurent 8 à 33 mm de long sur 6 à 22 mm de large. Ils peuvent être alternés sur de longues pousses ou en groupes à l'extrémité de la tige. Les fleurs sont jaunes à blanches. Le fruit est rond et pulpeux. Ils mesurent 2-3,5 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A spindly shrub. It grows 2-3 m tall. It has slender twigs tipped with spines. These are 6-15 mm long. The twigs have rusty brown hairs. The leaves are 8-33 mm long by 6-22 mm wide. They can be alternate on long shoots or in groups at the tips of the stem. The flowers are yellow to white. The fruit are round and pulpy. They are 2-3.5 cm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés mais ont beaucoup de graines. Attention: Manger plus de 4 ou 5 fruits peut provoquer des vertiges{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten but have many seeds. Caution: Eating more than 4 or 5 fruit can cause giddiness{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans le désert de Sonora{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in the Sonoran desert{{{0(+x).

  • Localisation :



    Mexique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Mexico{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Randia)



13 taxons





Espèces de la même famille (Rubiaceae)



50 taxons (sur 662)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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