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Randia obcordata



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste. Il atteint une hauteur de 2 à 4 m. Il a des épines. Les épines sont robustes, par paires et mesurent 4 à 10 mm de long. Les feuilles mesurent 4 à 20 mm de lon ... (traduction automatique)
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Randia obcordata legume-fruit (tomate)

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Un arbuste. Il atteint une hauteur de 2 à 4 m. Il a des épines. Les épines sont robustes, par paires et mesurent 4 à 10 mm de long. Les feuilles mesurent 4 à 20 mm de longueur et de largeur et sont en touffes. Les fleurs sont petites, blanches et en forme de tube. Ils se produisent seuls et n'ont pas de tiges. Le ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Randia obcordata S. Watson
  • Synonymes : Randia gaumeri Greenm. & C. H. Thomps, Randia rhagocarpa Standl, Randia texensis Lundell
  • Noms anglais et locaux : Papache borracho, Papachillo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint une hauteur de 2 à 4 m. Il a des épines. Les épines sont robustes, par paires et mesurent 4 à 10 mm de long. Les feuilles mesurent 4 à 20 mm de longueur et de largeur et sont en touffes. Les fleurs sont petites, blanches et en forme de tube. Ils se produisent seuls et n'ont pas de tiges. Le fruit est tacheté de vert lorsqu'il est jeune et jaune à noir lorsqu'il est mûr. Ils mesurent 5 à 9 mm de diamètre. Le fruit peut rendre les gens malades{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 2-4 m tall. It has thorns. The spines are stout, in pairs and 4-10 mm long. The leaves are 4-20 mm long and wide and in tufts. The flowers are small, white and tube shaped. They occur singly and do not have stalks. The fruit are mottled green when young and yellow to black when ripe. They are 5-9 mm across. The fruit can make people sick{{{0(+x).

    • Production :


      Il fleurit et fructifie par intermittence tout au long de l'année{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It flowers and fruits intermittently throughout the year{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, attention{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Caution{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont mangés. Attention: Manger trop de fruits provoque des vertiges{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten.Caution: Eating too many fruit causes giddiness{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse sur les coteaux de la vallée de Cedros, Sonora{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows on hillsides in the Cedros Valley, Sonora{{{0(+x).

  • Localisation :



    Mexique, Amérique du Nord{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Mexico, North America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Randia)



13 taxons





Espèces de la même famille (Rubiaceae)



50 taxons (sur 662)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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