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Grenadille sauvage
(Passiflora alata)



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legume-fruit (tomate)

-2 /-1°C (-5°C?)

Une plante grimpante. Il atteint une hauteur de 6 m et une largeur de 2,4 à 6 m. Les tiges ont des ailes. Les feuilles sont simples, ovales et pointues. Ils mesurent 15 cm de ... (traduction automatique)
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Grenadille sauvage legume-fruit (tomate)

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Une plante grimpante. Il atteint une hauteur de 6 m et une largeur de 2,4 à 6 m. Les tiges ont des ailes. Les feuilles sont simples, ovales et pointues. Ils mesurent 15 cm de long. Les bords peuvent avoir de fines dents. Les fleurs mesurent 12 cm de diamètre et dégagent un parfum. Les pétales sont rouges avec des f... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Passiflora alata Curtis (1788)
  • Synonymes français : passiflore à tiges ailées
  • Noms anglais et locaux : fragrant granadilla, winged-stem passion flower, wingstem passionfruit, maracuja grande, maracuja





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    30

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante grimpante. Il atteint une hauteur de 6 m et une largeur de 2,4 à 6 m. Les tiges ont des ailes. Les feuilles sont simples, ovales et pointues. Ils mesurent 15 cm de long. Les bords peuvent avoir de fines dents. Les fleurs mesurent 12 cm de diamètre et dégagent un parfum. Les pétales sont rouges avec des filaments à bandes violettes et blanches. Les fruits sont de forme ovale à poire. Ils sont jaunes et mesurent 10 cm de long. Ils sont comestibles. C'est comme une granadilla géante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing plant. It grows 6 m high and spreads 2.4-6 m wide. The stems have wings. The leaves are simple and oval and pointed. They are 15 cm long. The edges can have fine teeth. The flowers are 12 cm across and have a scent. The petals are red with purple and white banded filaments. The fruit are oval to pear shaped. They are yellow and 10 cm long. They are edible. It is like a giant granadilla{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) : la paroi épaisse et juteuse du fruit est consommée ; elle est utilisée pour les boissonsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse naturellement sur les digues le long de la côte et dans les forêts près de l'Atlantique au Brésil. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1 600 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows naturally on levees along the coast and in forests near the Atlantic in Brazil. In Argentina it grows from sea level to 1,600 m above sea level. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Argentine, Australie, Brésil *, Cuba, Paraguay, Pérou, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Argentina, Australia, Brazil*, Cuba, Paraguay, Peru, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 400 espèces de Passiflora{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 400 Passiflora species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-2 /-1°C (-5°C?)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 764 ; Curtis ex Aiton ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 754 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 990 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 166 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 465 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 245 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 219 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 252 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 3 ; Ulmer, T., & MacDougal, J.M., 2004, Passiflora Passionflowers of the World. Timber Press. p 69 ; Uphof, ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 280

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Passiflora)



50 taxons (sur 123)





Espèces de la même famille (Passifloraceae)



50 taxons (sur 155)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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