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Adenia digitata



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legume-feuille (laitue)

Un grimpeur. Il pousse à partir d'un tubercule et peut mesurer 3 m de haut. Le tubercule mesure 10 cm de long sur 6 cm de large. Les tiges poussent généralement chaque annà ... (traduction automatique)
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Adenia digitata legume-feuille (laitue)

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Un grimpeur. Il pousse à partir d'un tubercule et peut mesurer 3 m de haut. Le tubercule mesure 10 cm de long sur 6 cm de large. Les tiges poussent généralement chaque année. Le limbe mesure 4 à 18 cm de long sur 3 à 17 cm de large. Ils sont profondément divisés. Ils sont jaune verdâtre dessus et plus gris des... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Adenia digitata (Harvey) Engl.
  • Synonymes : Adenia senensis (Klotsch) Engl, Adenia buchananii Harms, Adenia angustisecta Burtt Davy, Adenia multiflora Pott, Adenia stenophylla Harms, Clemanthus senensis Klotsch, Modecca digitata Harv, Modecca senensis (Klotsch) Mast
  • Noms anglais et locaux : Wild granadilla





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur. Il pousse à partir d'un tubercule et peut mesurer 3 m de haut. Le tubercule mesure 10 cm de long sur 6 cm de large. Les tiges poussent généralement chaque année. Le limbe mesure 4 à 18 cm de long sur 3 à 17 cm de large. Ils sont profondément divisés. Ils sont jaune verdâtre dessus et plus gris dessous. Les dépliants varient en forme. Le fruit est une capsule. Il peut mesurer 5 cm de long sur 4 cm de large et être ovale. Il peut contenir 20 à 60 graines. Les graines mesurent 5 à 8 mm de long sur 5 mm de large et 3 mm d'épaisseur. Ils sont ovales{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climber. It grows from a tuber and can be 3 m tall. The tuber is 10 cm long by 6 cm wide. The stems usually grow annually. The leaf blade is 4-18 cm long by 3-17 cm wide. They are deeply divided. They are greenish-yellow above and more grey underneath. The leaflets vary in shape. The fruit is a capsule. It can be 5 cm long by 4 cm wide and oval. It can contain 20-60 seeds. The seeds are 5-8 mm long by 5 mm wide and 3 mm thick. They are oval{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

feuilles, attention, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Caution, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont cuites et consommées comme légume. Attention: Les fruits et les tubercules sont toxiques{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are cooked and eaten as a vegetable. Caution: The fruit and tubers are poisonous{{{0(+x).

Partie testée :

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Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
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Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
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Précautions Risques et précautions à prendre

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cf. consommation





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale et subtropicale. Il pousse dans les savanes et les zones boisées et peut être sur des sols sableux ou argileux. Il pousse entre 390 et 1800 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical and subtropical plant. It grows in savannahs and woodlands and can be on sand or clayey soils. It grows between 390-1,800 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Botswana, Afrique centrale, Afrique de l'Est, Eswatini, Malawi, Mozambique, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Tanzanie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, East Africa, Eswatini, Malawi, Mozambique, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 95 espèces d'Adenia. Ils sont communs dans les régions semi-arides de l'Afrique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 95 Adenia species. They are common in the semiarid regions of Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Adenia)

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18 taxons





Espèces de la même famille (Passifloraceae)

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50 taxons (sur 155)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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