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Telopea speciosissima



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Un arbuste de taille moyenne. Il est grand, élancé et plutôt raide. Il atteint une hauteur de 2-3 m. Il s'étend sur 1 à 2 m de diamètre. Il a de nombreuses tiges. Les fe ... (traduction automatique)
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Telopea speciosissima

Note alimentaire Miam

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Un arbuste de taille moyenne. Il est grand, élancé et plutôt raide. Il atteint une hauteur de 2-3 m. Il s'étend sur 1 à 2 m de diamètre. Il a de nombreuses tiges. Les feuilles sont larges et gris-vert. Ils sont coriaces et ont des lobes. Ils ont de petites dents sur le pourtour. La fleur est grande et rouge vif (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Telopea speciosissima (Sm.) R. Br.
  • Synonymes : Embolthrium speciosissimum Smith, Embolthrium spathulatum Cav, Embolthrium speciosa Salisb, Hylogyna speciosaKnight
  • Noms anglais et locaux : Waratah





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste de taille moyenne. Il est grand, élancé et plutôt raide. Il atteint une hauteur de 2-3 m. Il s'étend sur 1 à 2 m de diamètre. Il a de nombreuses tiges. Les feuilles sont larges et gris-vert. Ils sont coriaces et ont des lobes. Ils ont de petites dents sur le pourtour. La fleur est grande et rouge vif{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized shrub. It is tall, slender and rather stiff. It grows 2-3 m high. It spreads 1-2 m across. It has many stems. The leaves are broad and grey-green. They are leathery and have lobes. They have small teeth around the edge. The flower is large and bright red{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

nectar{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Nectar{{{0(+x).

Détails :

Les fleurs sont aspirées pour leur nectar. Il peut également être utilisé pour faire une boisson{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The flowers are sucked for their nectar. It can also be used to make a drink{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les régions tempérées. Il se développera également dans les régions subtropicales. Il a besoin de sols bien drainés. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Il peut supporter de légères gelées. Ils n'aiment pas les sols calcaires ou alcalins. Il convient aux zones de rusticité 9-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate regions. It will also grow in the subtropics. It needs well drained soils. It can grow in full sun or light shade. It can stand light frosts. They do not like lime or alkaline soils. It suits hardiness zones 9-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Slovénie, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Slovenia, Tasmania{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Telopea)



2 taxons





Espèces de la même famille (Proteaceae)



50 taxons (sur 141)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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