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Pandanus odorifer



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Arbuste à épines vissées ou ramifié dressé de 3 à 5 m de haut. Le tronc a plusieurs racines d'appui. Les feuilles sont entassées en spirale vers les extrémités des br ... (traduction automatique)
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Pandanus odorifer legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Arbuste à épines vissées ou ramifié dressé de 3 à 5 m de haut. Le tronc a plusieurs racines d'appui. Les feuilles sont entassées en spirale vers les extrémités des branches et recouvertes de poudre cireuse. Ils mesurent jusqu'à 1,5 m de long et 3 à 5 cm de large. Le bord de la feuille et la nervure médiane ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pandanus odorifer (Forssk.) Kuntze
  • Synonymes : Athrodactylis spinosa J. R. Forst. & G. Forst. [Illegitimate], Bromelia sylvestris Burm.f, Eydouxia delessertii Gaudich, Hasskarlia leucaantha Walp, Keura odora Thunb, Keura odorifera Forssk, Marquartia leucacantha Hassk, Pandanus adduensis H. St. John, Pandanus albibracteatus H. St. John, Pandanus ambiglaucus H. St. John, Pandanus blancoi Kunth, Pandanus boryi Gaudich, Pandanus camosus H. St. John, Pandanus delessertii (Gaudich.) Warb, Pandanus fascicularis Lam.Pandanus fosbergii H. St, John, Pandanus globosus H. St. John, Pandanus hartmanii H. St. John, Pandanus hendersonii H. St. John, Pandanus hueensis H. St, John, Pandanus inclinatus H. St. John, Pandanus incrassatus H. St. John, Pandanus integriapicis H. St. John, Pandanus karikayo H. St. John, Pandanus leucanthus Hassk, Pandanus linnaei Gaudich, Pandanus linnaei f. philippinensis Martelli, Pandanus littoralis Jungh, Pandanus loureiroi Gaudich, Pandanus maldivecus H. St. John, Pandanus millore Roxb, Pandanus obtusus H. St. John, Pandanus odoratissimus L. f, Pandanus odoratissimus var. (many varieties)Pandanus odoratus Salisb, Pandanus phamhoangii H. St. John, Pandanus projectens H. St. John, Pandanus remotus H. St. John, Pandanus reversispiralis H. St. John, Pandanus rheedei Gaudich, Pandanus rubricoloratus H. St. John, Pandanus rumphii Gaudich, Pandanus semiorbicularis H. St. John, Pandanus sinensis (Warb.) Martelli, Pandanus smitinandii H. St. John, Pandanus spiralis Blanco [Illegitimate], Pandanus subcamosus H. St. John, Pandanus subulatus H. St. John, Pandanus tectorius var. (several varieties), Pandanus verus Rumph. ex Kurz [Illegitimate], Pandanus verus var. flaccidus Kurz, Pandanus verus var. littoralis Kurz, Pandanus vietnamensis H. St. John
  • Noms anglais et locaux : Fragrant screwpine





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Arbuste à épines vissées ou ramifié dressé de 3 à 5 m de haut. Le tronc a plusieurs racines d'appui. Les feuilles sont entassées en spirale vers les extrémités des branches et recouvertes de poudre cireuse. Ils mesurent jusqu'à 1,5 m de long et 3 à 5 cm de large. Le bord de la feuille et la nervure médiane ont des dents épineuses pointues pointant vers l'extrémité de la feuille. Les arbres sont du même sexe. Les fleurs mâles sont en épi lâche de fleurs avec un axe charnu et entourées d'une spathe. Ceux-ci ont plusieurs épis de 5 à 10 cm de long le long d'eux. Les fleurs femelles sont solitaires et mesurent 5 cm de diamètre. Les fruits sont seuls et pendent. Ils sont arrondis et longs de 20 cm. Ils sont composés de 50 à 75 fruits charnus fibreux avec une pierre au centre. Ils sont quelque peu anguleux avec des fruits en groupes de 6-7 formant une grande grappe. Il existe plusieurs formes ou types dont les détails varient{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A screwpine or erect branched shrub 3 to 5 m high. The trunk has several prop roots. The leaves are spirally crowded towards the ends of branches and covered with waxy powder. They are up to 1.5 m long and 3 to 5 cm wide. The edge of the leaf and the midrib have sharp spiny teeth pointing towards the end of the leaf. Trees are of one sex. The male flowers are in loose spike of flowers with a fleshy axis and enclosed by a spathe. These have several 5-10 cm long spikes along them. The female flowers are solitary and 5 cm across. The fruit are alone and hang down. They are rounded and 20 cm long. They are composed of 50 to 75 fibrous fleshy fruit with a stone in the centre. They are somewhat angular with fruit in groups of 6-7 forming a large cluster. There are several forms or kinds which vary in details{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres fleurissent 3-4 ans après la plantation. L'essence aromatisante fortement parfumée est distillée à partir de fleurs mâles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees flower 3-4 years after planting. The strongly scented flavouring essence is distilled from male flowers{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont normalement auto-semées. Ils peuvent être cultivés à partir de graines ou de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are normally self sown. They can be grown from seed or suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, épices, fruits, pousses, graines, boutons floraux{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Spice, Fruit, Shoot, Seeds, Flower buds{{{0(+x).

Détails :

La base charnue du fruit est consommée en une seule espèce. La partie inférieure du fruit est aspirée. Les noyaux sont consommés dans certains types. Les grains sont consommés crus ou légèrement cuits. La pousse en croissance peut être consommée après un lavage complet à l'eau salée. Les boissons sont préparées à partir de la fleur mâle. ATTENTION: Le fruit peut provoquer une irritation de la bouche lorsqu'il est consommé. Les jeunes feuilles tendres près de la fleur sont consommées crues ou cuites. Ils sont utilisés pour aromatiser les boissons et les desserts{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fleshy base of the fruit is eaten in one kind. The lower part of the fruit is sucked. The kernels are eaten in some kinds. Kernels are eaten raw or lightly cooked.The growing shoot can be eaten after thorough washing in salt water. Drinks are made using the male flower. CAUTION: The fruit can cause irritation in the mouth when eaten. The young tender leaves near the flower are eaten raw or cooked. They are used to flavour drinks and desserts{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Modérément commun dans les zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée, mais noix consommée uniquement à certains endroits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Moderately common in coastal areas in Papua New Guinea, but nut only eaten in some places{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Les plantes sont présentes dans les zones côtières, en particulier juste derrière le rivage. Ils poussent le long des côtes de l'Inde. Il pousse à Mumbai. Il pousse dans un sol humide. Il convient aux zones de rusticité 11-12. (Cette plante est similaire et souvent confondue avec Pandanus tectorius qui pousse dans le Pacifique et a été prise ailleurs.{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. Plants occur in coastal areas especially just behind the shoreline. They grow along the coasts in India. It grows at Mumbai. It grows in damp soil. It suits hardiness zones 11-12. (This plant is similar to and often confused with Pandanus tectorius which grows in the Pacific and has been taken elsewhere.){{{0(+x).

  • Localisation :



    Andamans, Asie, Australie, Bangladesh, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Maldives, Maurice, Micronésie, Myanmar, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Polynésie, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sri Lanka, Taiwan, Thaïlande, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Maldives, Mauritius, Micronesia, Myanmar, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Polynesia, Saudi Arabia, SE Asia, Seychelles, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 600 espèces de Pandanus. Ils poussent sous les tropiques. Il a peut-être des propriétés anticancéreuses. Il contient 24,65 mg pour 100 g de poids sec et 13,15 mg de poids frais d'alpha-tocophérol (vitamine E){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 600 Pandanus species. They grow in the tropics. It possibly has anti-cancer properties. It has 24.65 mg per 100 g dry weight and 13.15 mg fresh weight of alpha-tocopherol (Vitamin E){{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Pandanus)



45 taxons





Espèces de la même famille (Pandanaceae)



50 taxons (sur 56)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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