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Crocus kotschyanus



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legume-racine (carotte) | *

Une plante à bulbe. Il pousse de 8 à 8 cm de haut et de 2,5 à 5 cm de large. Les bulbes sont gros et curieusement irréguliers. Les fleurs sont produites avant l'apparition ... (traduction automatique)
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Crocus kotschyanus legume-racine (carotte)

Note alimentaire Miam

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Une plante à bulbe. Il pousse de 8 à 8 cm de haut et de 2,5 à 5 cm de large. Les bulbes sont gros et curieusement irréguliers. Les fleurs sont produites avant l'apparition des feuilles. La fleur a un tube mauve pâle avec des segments mauves et des veines violet foncé. Il a des taches orange vif autour d'une gorge... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Crocus kotschyanus Koch.
  • Synonymes : Crocus zonatus J. Gay ex Klatt
  • Noms anglais et locaux : Gezgin cigdemi





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante à bulbe. Il pousse de 8 à 8 cm de haut et de 2,5 à 5 cm de large. Les bulbes sont gros et curieusement irréguliers. Les fleurs sont produites avant l'apparition des feuilles. La fleur a un tube mauve pâle avec des segments mauves et des veines violet foncé. Il a des taches orange vif autour d'une gorge jaune{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A bulb plant. It grows 8-8 cm high and 2.5-5 cm wide. The corms are large and curiously irregular. The flowers are produced before the leaves appear. The flower has a pale mauve tube with mauve segments and dark purple veining. It has bright orange spots around a yellow throat{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racine, corme{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root, Corm{{{0(+x).

Détails :

Les bulbes sont cuits et consommés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The bulbs are cooked and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée fraîche. Il est résistant au gel. Il convient aux zones de rusticité 6-7{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cool temperate plant. It is frost hardy. It suits hardiness zones 6-7{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Europe, Liban, Russie, Slovénie, Syrie, Tasmanie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Europe, Lebanon, Russia, Slovenia, Syria, Tasmania, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 80 espèces de Crocus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 80 Crocus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Crocus)



30 taxons





Espèces de la même famille (Iridaceae)



50 taxons (sur 144)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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