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Egg nut
(Couepia longipendula)



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legume-fruit (tomate)

Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 4 à 30 m. Le tronc est dressé et mesure 10 à 40 cm de diamètre. La couronne est dense. Les feuilles sont simpl ... (traduction automatique)
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Egg nut legume-fruit (tomate)

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Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 4 à 30 m. Le tronc est dressé et mesure 10 à 40 cm de diamètre. La couronne est dense. Les feuilles sont simples et coriaces. Ils mesurent 8 à 18 cm de long et sont d'un vert vif et brillant sur la face supérieure. L'écrou a une coque très dure. Les f... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 4 à 30 m. Le tronc est dressé et mesure 10 à 40 cm de diamètre. La couronne est dense. Les feuilles sont simples et coriaces. Ils mesurent 8 à 18 cm de long et sont d'un vert vif et brillant sur la face supérieure. L'écrou a une coque très dure. Les fleurs sont en groupes suspendus au bout de très longues tiges. Les tiges peuvent mesurer 1 m de long. Les fleurs sont voyantes et roses et ont les deux sexes. Les fruits ont de longues tiges de fruits. Les fruits sont ovales et ont une peau fibreuse épaisse. Ils contiennent une graine ou une noix. Les fruits mesurent 6 à 7 cm de long et 3 à 4 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree. It grows 4-30 m high. The trunk is erect and 10-40 cm across. The crown is dense. The leaves are simple and leathery. They are 8-18 cm long and bright green and shiny on the upper surface. The nut has a very hard shell. The flowers are in hanging groups on the end of very long stalks. The stalks can be 1 m long. The flowers are showy and pink and have both sexes. The fruit have long fruit stalks. The fruit are oval and have a thick fibrous skin. They contain one seed or nut. The fruit are 6-7 cm long and 3-4 cm wide{{{0(+x).

    • Production :


      L'écrou est composé à 75-80% d'huile{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The nut is 75-80% oil{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont récoltées sur des fruits mûrs et le revêtement fibreux est enlevé. Les graines doivent être plantées fraîches. En culture, c'est un arbre à faible propagation{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The seeds are collected from ripe fruit and the fibrous covering removed. Seed should be planted fresh. In cultivation it is a low spreading tree{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (graines {noix}µ{{{0(+x)µ et extraitµ(dp*)µ graines {huile}µ{{{0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les noix sont vendues sur les marchés locaux. Ils sont populaires localement. Il est cultivé pour les noyaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The nuts are sold in local markets. They are popular locally. It is cultivated for the kernels{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse naturellement dans les forêts tropicales des zones arides de l'Amazonie centrale au Brésil{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows naturally in dryland tropical forest in the central Amazon in Brazil{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Brésil *, Colombie, Guyane, Pérou, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Brazil*, Colombia, Guiana, Peru, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 71 espèces de Couepia. Ils sont tous en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 71 Couepia species. They are all in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p15 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1770 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 121 ; Lorenzi, H., 2009, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. Vol. 3 p 78 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 91 ; Notizbl. Koenigl. Bot. Gart. Berlin 6:41. 1914 ; Prance, Flora Neotropica. 9 p 187 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 102 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 62, 115

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Couepia)



17 taxons





Espèces de la même famille (Chrysobalanaceae)



50 taxons (sur 103)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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