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Begonia chlorosticta



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle atteint 60 cm de haut. Les tiges sont dressées et ramifiées. Les feuilles sont ovales et inégales des côtés opposés. Ils mesurent 8-20 cm de long sur 6-1 ... (traduction automatique)
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Begonia chlorosticta legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle atteint 60 cm de haut. Les tiges sont dressées et ramifiées. Les feuilles sont ovales et inégales des côtés opposés. Ils mesurent 8-20 cm de long sur 6-11 cm de large. La base est en forme de cœur et ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Il y a des dents autour du bord. Les feuilles sont vert... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 60 cm de haut. Les tiges sont dressées et ramifiées. Les feuilles sont ovales et inégales des côtés opposés. Ils mesurent 8-20 cm de long sur 6-11 cm de large. La base est en forme de cœur et ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Il y a des dents autour du bord. Les feuilles sont vert bronze foncé dessus avec des marques vert clair. Ils sont rouges en dessous. La tige des feuilles est verte avec des marques rouges. Il mesure 11 cm de long. Les fleurs sont groupées à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités des branches. Les fleurs mâles et femelles sont séparées et les fleurs mâles sont plus petites. Le fruit est une capsule ovale de 2 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 60 cm tall. The stems are erect and branched. The leaves are oval and unequal on opposite sides. They are 8-20 cm long by 6-11 cm wide. The base is heart shaped and they taper to the tip. There are teeth around the edge. The leaves are dark bronze green above with light green marks. They are red underneath. The leaf stalk is green with red marks. It is 11 cm long. The flowers are in groups in the axils of leaves or at the ends of branches. Male and female flowers are separate and male flowers are smaller. The fruit is an oval capsule 2 cm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
91.9 105 25 0.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 0.6 2.8 6.5





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse à Kalimantan et au Sarawak. Il pousse dans les forêts de montagne et sur les pentes rocheuses et les falaises humides jusqu'à 1400 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in Kalimantan and Sarawak. It grows in mountain forests and on rocky slopes and damp cliffs up to 1,400 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Indonésie, Malaisie, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Indonesia, Malaysia, SE Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Begonia)



50 taxons (sur 71)





Espèces de la même famille (Begoniaceae)



50 taxons (sur 72)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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