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Papayuelo
(Vasconcellea goudotiana)



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbre à tige unique. Il atteint une hauteur de 3 à 8 m. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont des veines violettes. Les fruits sont 5 coudés ... (traduction automatique)
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Papayuelo legume-fruit (tomate)

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Un petit arbre à tige unique. Il atteint une hauteur de 3 à 8 m. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont des veines violettes. Les fruits sont 5 coudés et violets, orange ou rouges. Certains arbres ont des fruits amers (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre à tige unique. Il atteint une hauteur de 3 à 8 m. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont des veines violettes. Les fruits sont 5 coudés et violets, orange ou rouges. Certains arbres ont des fruits amers{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small single stemmed tree. It grows 3-8 m tall. It loses its leaves during the year. The leaves have purple veins. The fruit are 5 angled and purple, orange or red. Some trees have bitter fruit{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits peuvent être consommés crus ; ils peuvent également être consommés avec du sucre en dessert ; ils sont également utilisés pour les boissonsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Dans les Andes, il pousse entre 1 500 et 2 300 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In the Andes it grows between 1,500-2,300 m above sea level. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes, Asie, Australie, Amérique centrale, Colombie, Equateur, Pacifique, Panama, Philippines, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes, Asia, Australia, Central America, Colombia, Ecuador, Pacific, Panama, Philippines, SE Asia, South America, Tropical America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe au moins 22 à 40 espèces de Carica{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are at least 22-40 species of Carica{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Badillo, V.M. 2000. Carica L. vs. Vasconcella St.-Hil. (Caricaceae) con la rehabilitación de este último. Ernstia, 10 (2): 74-79. ; Badillo, V.M. 2001. Nota correctiva Vasconcellea St. Hill. Y no Vasconcella (Caricaceae). Ernstia, 11(1): 75-76. ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 6 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 73 (As Carica goudoutiana) ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.WDT.QC.ca) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 60 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 105 (As Carica goudoutiana) ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 90 ; National Research Council. 1989. Lost crops of the Incas: little-known plants of the Andes with promise for worldwide cultivation. National Academy Press, Washington DC, U.S.A. ; C. F. P. Martius, Fl. bras. 13(3):183, t. 51. 1889 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 1 (As Carica goudoutiana) ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 86 ; Storey, W. B., 1979, Pineapple, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 21 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 118

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Vasconcellea)



19 taxons





Espèces de la même famille (Caricaceae)



36 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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