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Synsepalum brevipes



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legume-fruit (tomate)

Un arbre à feuilles persistantes petit à grand. Il peut atteindre de 3 à 35 m de haut. Il a une couronne dense et un tronc cannelé. Il y a souvent des contreforts à la ba ... (traduction automatique)
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Synsepalum brevipes legume-fruit (tomate)

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Un arbre à feuilles persistantes petit à grand. Il peut atteindre de 3 à 35 m de haut. Il a une couronne dense et un tronc cannelé. Il y a souvent des contreforts à la base. L'écorce est grise et rugueuse et s'écaille en écailles rectangulaires. Il sécrète une sève blanche. Les feuilles sont vert foncé et o... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Synsepalum brevipes (Baker) T. D. Penn.
  • Synonymes : Bakeriella brevipes (Baker) Dubard, Buteria brevipes (Baker) Baehni, Chrysophyllum stuhlmannii Engl, Pachystela brevipes (Baker) Baill, Pachystela cinerea (Engl.) Engl, Pachystela longistyla (Baker) Engl, Pachystela sacleuxii (Baker) Baill, Sideroxylon brevipes Baker, Sideroxylon sacleuxii (Baill.) Baill, Sideroxylon longistylum Baker, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Stem-fruit miraculous berry





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes petit à grand. Il peut atteindre de 3 à 35 m de haut. Il a une couronne dense et un tronc cannelé. Il y a souvent des contreforts à la base. L'écorce est grise et rugueuse et s'écaille en écailles rectangulaires. Il sécrète une sève blanche. Les feuilles sont vert foncé et ovales mais effilées vers la base. Ils sont brillants sur la face supérieure et légèrement velus sur la face inférieure. Les jeunes feuilles et tiges sont densément velues. Il y a 8 à 14 veines latérales de chaque côté. Les feuilles varient de 9 à 20 cm de long et 3,5 à 8 cm de large. La tige des feuilles peut mesurer 1 cm de long. Une paire de feuilles de 1 cm de long en forme de stipules persistent à la base du pédoncule. Les fleurs sont d'un blanc jaunâtre et dégagent une odeur. Ils sont en grappes épaisses sous les feuilles dans de petits coussins sur des branches de barre. Les fruits sont petits et vert rouille. Ce sont des baies velues de 3 cm de long et 2,4 cm de diamètre. Les fruits ont une peau épaisse mais sont doux et acidulés. Ils sont comestibles. La seule graine est brun brillant avec une grande cicatrice sur un côté{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small to large evergreen tree. It can grow from 3 to 35 m tall. It has a dense crown and fluted trunk. There are often buttresses at the base. The bark is grey and rough and flakes into rectangular scales. It secretes a white sap. The leaves are dark green and oval but tapering to the base. They are shiny on the upper surface and slightly hairy on the lower surface. The young leaves and stalks are densely hairy. There are 8-14 side veins on each side. Leaves vary from 9 to 20 cm long and 3.5 to 8 cm wide. The leaf stalk can be 1 cm long. A pair of 1 cm long leaf like stipules persist at the base of the leaf stalk. The flowers are yellowish white and have a smell. They are in thick clusters below the leaves in small cushions on bar branches. The fruit are small and rusty green. They are hairy berries 3 cm long and 2.4 cm across. The fruit have a thick skin but are soft and acid sweet. They are edible. The one seed is shiny brown with a large scar on one side{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres poussent lentement. Les fruits mûrs sont récoltés sur l'arbre. La fructification est saisonnière. La floraison a lieu en mai, août et décembre. Les fruits mûrs sont disponibles d'octobre à février. La période de floraison et de fructification est donc longue{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees are slow growing. Ripe fruit are harvested from the tree. Fruiting is seasonal. Flowering occurs in May, August and December. Ripe fruit are available October to February. The flowering and fruiting period is therefore long{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes poussent naturellement à partir de graines. Pour extraire la graine, les baies mûres doivent être écrasées et la graine enlevée. La graine doit être trempée dans de l'eau froide pendant 12 heures avant la plantation{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow naturally from seed. To extract the seed the ripe berries should be crushed and the seed removed. The seed should be soaked in cold water for 12 hours before planting{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds{{{0(+x).

Détails :

La pulpe du fruit est consommée crue. Les fruits mûrs sont trempés dans l'eau, pressés et filtrés et du sucre ajouté puis utilisé comme boisson. Les graines sont consommées crues{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The pulp of the fruit is eaten raw. The ripe fruit are soaked in water, squeezed and filtered and sugar added then used as a drink. The seeds are eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit dans les forêts pluviales des basses terres d'Afrique de l'Est. Il convient aux endroits humides. Il se produit du niveau de la mer jusqu'à 1500 m d'altitude. Parfois, il atteint 1 600 m. Il pousse dans les zones avec des précipitations de 1 000 mm à 2 000 mm. Il pousse dans les zones où la température est comprise entre 16 ° C et 30 ° C. Il se produit dans les zones où la nappe phréatique permanente est élevée. Il peut s'agir d'une forêt inondée de façon saisonnière{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occurs in lowland rainforests in East Africa. It suits humid locations. It occurs from sea level to 1,500 m altitude. Occasionally it grows to 1,600 m. It grows in areas with rainfalls from 1,000 mm to 2,000 mm. It grows in areas with temperatures between 16°C and 30°C. It occurs in areas where there is a high permanent water table. It can be in seasonally flooded forest{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Congo R, Afrique de l'Est, Gabon, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigéria , Sénégal, Sierra Leone, Afrique australe, Soudan, Tanzanie, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, East Africa, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Synsepalum)



12 taxons





Espèces de la même famille (Sapotaceae)



50 taxons (sur 367)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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