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Busserole des alpes
(Arctostaphylos alpina)



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legume-fruit (tomate) | ** - *

Un arbuste. C'est une plante qui repose sur le sol. Il atteint 15 cm de haut. Il s'étendait sur 20 cm de large. Les feuilles tombent. Les brindilles sont ligneuses. L'écorce ... (traduction automatique)
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Busserole des alpes legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Un arbuste. C'est une plante qui repose sur le sol. Il atteint 15 cm de haut. Il s'étendait sur 20 cm de large. Les feuilles tombent. Les brindilles sont ligneuses. L'écorce se décolle. Il peut y avoir un tapis de feuilles mortes et une plante de 90 cm de diamètre. Les feuilles ont de fines dents. Il perd ses feuil... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Arctostaphylos alpina (L.) Spreng. (1825)
  • Synonymes français : raisin-d'ours des Alpes, arbousier des Alpes, arbousier nain
  • Synonymes : Arbutus alpina L. 1753 (synonyme selon DPC), Arctous alpinus (L.) Nied. 1889 (synonyme selon DPC ; nom accepté et espèce différente/distincte selon TPL) ;
    Dont basionyme : x ;
    Dont homonyme(s) : Arctostaphylos alpina (L.) Nied. (synonyme selon DPC) ;
  • Noms anglais et locaux : Alpine bearberry, mountain bearberry, black bearberry, Alpine manzanita, amprick, amprick (ru translittéré)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. C'est une plante qui repose sur le sol. Il atteint 15 cm de haut. Il s'étendait sur 20 cm de large. Les feuilles tombent. Les brindilles sont ligneuses. L'écorce se décolle. Il peut y avoir un tapis de feuilles mortes et une plante de 90 cm de diamètre. Les feuilles ont de fines dents. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont en forme d'épée et deviennent rouge vif en automne. Les fleurs pendent et sont blanches ou roses. Les fruits sont des baies rouges qui deviennent noires à maturité. Ils mesurent 6 mm de diamètre.

      Voir Arctous alpin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It is a plant which lies along the ground. It grows 15 cm high. It spread 20 cm wide. The leaves fall off. The twigs are woody. The bark peels off. There can be a mat of dead leaves and plant 90 cm across. The leaves have fine teeth. It loses its leaves during the year. The leaves are sword shape and turn bright red in autumn. The flowers hang down and are white or pink. The fruit are red berries which turn black when ripe. They are 6 mm across. See Arctous alpina{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruits matures crus ou cuitsµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment : brut(e)µ{{{(dp*)µ ou transformé(e)] et graines séchéesµ{{{27(+x)µ et broyées [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : farineµ27(+x)µ]) comestible.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie tempérée, Europe et Amérique du Nord{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de culture) : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée froide. Il pousse dans l'Arctique. Il pousse dans les landes sablonneuses et les endroits rocheux. Il pousse toujours sur des roches acides. Il est résistant au froid. Il pousse dans les zones de rusticité 1-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cold temperate plant. It grows in the Arctic. It grows in sandy heath and rocky locations. It always grows on acidic rocks. It is cold hardy. It grows in hardiness zones 1-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Arctique, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Europe, Finlande, Amérique du Nord, Russie, Scandinavie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Arctic, Australia, Britain, Canada, Europe, Finland, North America, Russia, Scandinavia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 60 espèces d'Arctostaphylos. In The Plant List le nom correct dans Arctous alpina (L.) Nied{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 60 Arctostaphylos species. In The Plant List the correct name in Arctous alpina (L.) Nied{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Arctostaphylos)



18 taxons





Espèces de la même famille (Ericaceae)



50 taxons (sur 399)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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