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Groseillier de magellan
(Ribes magellanicum)



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legume-fruit (tomate) | ** - *

Un grand arbuste. Il atteint une hauteur de 1,8 à 2,4 m et une largeur de 1,8 m. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont 3-5 lobes. Les fleurs sont jaune ... (traduction automatique)
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Groseillier de magellan legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Un grand arbuste. Il atteint une hauteur de 1,8 à 2,4 m et une largeur de 1,8 m. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont 3-5 lobes. Les fleurs sont jaune crème et pendent sur des grappes. Les fruits sont rouge-noir (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbuste. Il atteint une hauteur de 1,8 à 2,4 m et une largeur de 1,8 m. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles ont 3-5 lobes. Les fleurs sont jaune crème et pendent sur des grappes. Les fruits sont rouge-noir{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall shrub. It grows 1.8-2.4 m high and spreads 1.8 m wide. It loses its leaves during the year. The leaves have 3-5 lobes. The flowers are creamy yellow and hang on clusters. The fruit are red-black{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) culinaire(s) : inconnus ou indéterminés.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 111.6 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Au Chili, il pousse à basse altitude. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Il peut tolérer du gel et de la neige. Il pousse dans les zones humides avec des pluies constantes. Il peut pousser à l'ombre. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 2000 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. In Chile it grows at low altitudes. It suits hardiness zones 8-10. It can tolerate some frost and snow. It grows in humid areas with constant rain. It can grow in some shade. In Argentina it grows from sea level to 2,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Australie, Chili *, Malouines, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Australia, Chile*, Falklands, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Ribes. Il est riche en antioxydants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Ribes species. It is rich in antioxidants{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 1373 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1206 ; Encycl. suppl. 2:856. 1812 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 563 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rapoport, E. H., et al, 1995, Edible Weeds: A Scarcely Used Resource. Bulletin of the Ecological Society of America. Vol. 76 No. 3 pp 163-166 ; www.chileflora.com

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Ribes)



50 taxons (sur 119)





Espèces de la même famille (Grossulariaceae)



50 taxons (sur 130)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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