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Rhubarbe sauvage
(Rheum rhaponticum)



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legume-feuille (laitue)attention | ** - ***

Une herbe (traduction automatique)
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Rhubarbe sauvage legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rheum rhaponticum L. (1753)
  • Synonymes français : rhapontic, rhubarbe, rhubarbe des moines, rhubarbe pontique, rhubarbe des capucines, rhubarbe de France
  • Synonymes : Rhabarbarum rhaponticum Moench, Rheum esculentum Salisb, Rheum rotundatum Stokes, Rheum sibiricum Pall
  • Noms anglais et locaux : false rhubarb, rhubarb





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tiges des feuillesµ{{{5(~~7(+x),+)µ (pétioleµ0(+x),7(+x)µ) crues ou cuitesµ{{{5(+)µ ; une saveur acide, elles sont utilisées comme un substitut de fruits dans les tartes, etc...µ{{{5(~~7(+x))µ La poche globulaire des fleurs non ouvertesµ{{{~~5(7(+x)),{{{7(+x))µ (boutons florauxµ{{{27(+x)µ) est dite former un plat d'une grande finesseµ{{{5(7(+x))µ.

Partie testée :

tige - crue{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Stalk - raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
94.2 26 6 0.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
60 10 0.4 0.1





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : plante protégée dans l'Union Européenneµ{{{TBµ. Les feuilles sont toxiques par les fortes concentrations d'oxalates (acide oxalique) solubles contenuesµ{{{~~5(+),{{{~~27(+x)µ ; ceux-ci peuvent bloquer certains minéraux (en particulier le calcium) dans le corps, ce qui conduit à une carence nutritionnelle ; cuire la plante réduira la concentration d'acide oxalique. Un autre rapport indique que la concentration d'acide oxalique est la même dans les tiges et les feuilles et que ce n'est pas l'acide oxalique qui les rend toxiques ; il affirme que toutes les propriétés toxiques des feuilles sont plus susceptibles d'être dûes à la présence de glycosides. Les personnes ayant une tendance aux rhumatismes, à l'arthrite, à la goutte, aux calculs rénaux ou à l'hyperacidité devraient prendre des précautions particulière si elles incluent cette plante dans leur alimentation, car celle-ci peut aggraver leur étatµ{{{5(+)µ.





Autres infos



Consommation localeµ{{{~~27(+x)µ. Ancêtre de l'espèce cultivée (Rheum rhabarbarum L.)µ{{{(dp*)µ.

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bulgarie, Canada, Europe, Amérique du Nord, Asie du Sud-Est, Sibérie, Slovénie, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bulgaria, Canada, Europe, North America, SE Asia, Siberia, Slovenia, USA, Vietnam{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Rheum)



23 taxons





Espèces de la même famille (Polygonaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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