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Annona senegalensis
subsp. oulotricha



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legume-fruit (tomate)

Un arbre arbustif qui perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 2 à 6 m de haut. L'écorce est grise et lisse. Les jeunes tiges sont velues et orangées. L'écorce p ... (traduction automatique)
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Annona senegalensis legume-fruit (tomate) subsp. oulotricha

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Un arbre arbustif qui perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 2 à 6 m de haut. L'écorce est grise et lisse. Les jeunes tiges sont velues et orangées. L'écorce plus âgée devient épaisse et pliée. Il se décolle pour exposer les tach... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Annona senegalensis



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Annona senegalensis Pers. subsp. oulotricha
  • Synonymes : Annona arenaria Thonn. ex Schum, Annona chrysophylla Boj, Annona chrysophylla var. porpetac (Boiv. ex Baill.) Robyns & Ghesq, Annona porpetac Boiv. ex Baill, Annona senegalensis var. chrysophylla (Boj.) Sillans, Annona senegalensis var. latifolia Oliv
  • Noms anglais et locaux : Wild custard apple, Abo, Ahur, Amamense, Amatelemba, Arere, Azonguegue, Bambuta, Bame, Baraga, Barkudga, Batoco, Benempe, Benempele, Benotero, Bodi-iode, Bole, Bore, Bubomba, Corossol, Dangarasho, Ducume, Dukuhi ladde, Ebolo, Ebo odan, Ebwolo, Edwolo, Ematelemba, Ematembe, Gishta, Gonocoi, Gwanda, Gwandar daji, Hur, Imisharamariya, Konokonombazaha, Korofetaka, Koropetaka, Mam-bunda, Mambomba, Mambumba, Mandopi, Maroro, Mdape, Mikongonasy, Mlopelope, Mokamanawe, Mokokele, Mokokwenana, Monoqo, Morompfa, Mponjela, Mposa, Mpoza, Msrisiris, Mtokwe, Mtomoko, Mtomokwe, Mtonkwe, Mtopetope, Mubengeya, Muchingwa, Muembe, Muffa, Mulama omusaiza, Mulembe, Mulolo, Munamutimu, Muporana, Muroro, Muyembe, Nkonola, Ntjopha, Nyabolo, Obolo, Obololo, Obwolo, Pofugwane, Ropfa, Sampane, Sonyonma, Sucum-o, Suncum-um, Teponri mundang, Ububese, Ukpokpo, Uloloco, Umtelemba, Umushirashira, Waloho, Yarohu





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre arbustif qui perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 2 à 6 m de haut. L'écorce est grise et lisse. Les jeunes tiges sont velues et orangées. L'écorce plus âgée devient épaisse et pliée. Il se décolle pour exposer les taches plus pâles. Les feuilles sont ovales et bleu-vert. Ils mesurent 18 cm de long. Ils sont courbés comme une cuillère. Sous la feuille est velue. Les feuilles ont une odeur particulière lorsqu'elles sont écrasées. Les fleurs sont vert jaune. Ils se produisent comme un à trois ensemble qui pendent sous les brindilles. Le fruit est arrondi et mesure 2-7 cm de diamètre. Il est lisse mais divisé comme beaucoup de petites pièces fusionnées ensemble. Il est vert lorsqu'il n'est pas mûr et devient jaune orangé lorsqu'il est mûr. Il a une odeur d'ananas. Il a de nombreuses graines. Ils sont brun pâle. La pulpe sucrée autour des graines est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrubby tree which looses its leaves during the year. It grows to 2-6 m high. The bark is grey and smooth. The young stems are hairy and orange. The older bark becomes thick and folded. It peels off to expose paler patches. The leaves are oval and blue-green. They are 18 cm long. They are curved like a spoon. Under the leaf is hairy. The leaves have a peculiar smell when crushed. The flowers are yellow green. They occur as one to three together hanging down below the twigs. The fruit is rounded and 2-7 cm across. It is smooth but divided like lots of small parts fused together. It is green when unripe and turns orange-yellow when ripe. It has a smell like a pineapple. It has many seeds. They are pale brown. The sweet pulp around the seeds is edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres poussent lentement. Les arbres fleurissent d'octobre à décembre dans l'hémisphère sud. Le fruit est prêt de janvier à mars. Les fruits mûrissent en 120 jours environ. Il est préférable de cueillir les fruits avant qu'ils ne mûrissent et de les faire mûrir dans un endroit sombre et chaud. Les arbres sont grimpés pour récolter les fruits. Les fruits pèsent environ 25 g{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees are slow growing. Trees flower from October to December in the southern hemisphere. The fruit is ready from January to March. Fruit mature in about 120 days. It is best to pick fruit before they ripen and to ripen them in a dark warm place. Trees are climbed to harvest the fruit. Fruit weigh about 25 g{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines fraîches. Il est probablement préférable de faire pousser des semis dans une pépinière, puis de les transplanter. Les graines poussent facilement mais pas toutes en même temps. Il y a 2 500 à 3 000 graines par kg. Les graines ne peuvent être facilement stockées que pendant 6 mois. Les plantes peuvent être coupées et autorisées à repousser. Les plantes peuvent être cultivées par drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from fresh seeds. It is probably best to grow seedlings in a nursery and then to transplant them. Seed grow easily but not all at the same time. There are 2,500-3,000 seeds per kg. Seed can only be easily stored for 6 months. Plants can be cut back and allowed to re-grow. Plants can be grown by root suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Fruitµ27(+x)µ (pulpe/chairµ{{{(dp*)µ mûre crueµ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ]) comestible.(1*)

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
77.2 329 79 1.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 18.1 0.7 0.3





Précautions Risques et précautions à prendre

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(1*) Les graines, comme celles de toutes les espèces du genre Annona, sont toxiques et il faut prendre soin de les retirer de la pulpe avant qu'elle ne soit mécaniquement mélangée (mixée)µ{{{67µ.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment couramment utilisé en Afrique de l'Ouest. Il est vendu sur les marchés locaux. Les fruits sont généralement disponibles pendant la saison la plus sèche et la plus affamée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commonly used food in West Africa. It is sold in local markets. Fruit tend to be available in the drier more hungry season{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres. On le trouve dans toute l'Afrique. Il pousse dans les régions tropicales et chaudes. Il pousse dans les régions semi-arides à sub-humides. Il pousse au Sahel. Il pousse dans les bois de miombo. Les jeunes arbres ont besoin d'ombre légère. Ils ont besoin d'un sol bien drainé. C'est un arbre des régions de savane. Il pousse dans les basses terres. Il est préférable avec une plage de températures de 17 à 30 ° C et une pluviométrie de 700 à 2500 mm par an. Il peut pousser dans des endroits arides. Il est préférable avec un pH compris entre 5,5 et 7. Au Malawi, il pousse en dessous de 1 200 m d'altitude. Au Kenya, il passe du niveau de la mer à 1 750 m d'altitude. Dans les jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in the lowlands. It is found throughout Africa. It grows in tropical and warm regions. It grows in semi arid to sub humid regions. It grows in the Sahel. It grows in miombo woodland. The young trees need light shade. They need well drained soil. It is a tree of the savannah regions. It grows in the lowlands. It is best with a temperature range of 17-30°C and a rainfall of 700-2,500 mm per year. It can grow in arid places. It is best with a pH between 5.5-7. In Malawi it grows below 1,200 m altitude. In Kenya it grows from sea level to 1,750 m above sea level. In Brisbane Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Australie, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, Centrafrique, République centrafricaine, RCA, Tchad, RD Congo, Congo R, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Eswatini, Ethiopie, Gabon, Gambie, Afrique du Sud, Ghana, Guyane, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Inde, Côte d'Ivoire, Kenya, Madagascar, Malawi, Mali, Mozambique, Niger, Nigéria, Rwanda, Sahel, Sao Tomé-et-Principe, Sénégal, Sierra Leone, Afrique australe, Soudan du Sud, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Australia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana, Guiana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Ivory Coast, Kenya, Madagascar, Malawi, Mali, Mozambique, Niger, Nigeria, Rwanda, Sahel, Sao Tome and Principe, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 à 150 espèces d'Annona. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100-150 Annona species. It has anticancer properties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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