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Prunus spinosa
subsp. dasyphylla



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legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Un grand arbuste. Il peut devenir un petit arbre. Il ne mesure souvent que 4 m de haut. Il développe des drageons. Il perd ses feuilles pendant l'hiver. C'est épineux. Les f ... (traduction automatique)
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Prunus spinosa legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) subsp. dasyphylla

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Un grand arbuste. Il peut devenir un petit arbre. Il ne mesure souvent que 4 m de haut. Il développe des drageons. Il perd ses feuilles pendant l'hiver. C'est épineux. Les feuilles sont petites et alternes. Ils sont ternes sur le dessus et poilus e... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Prunus spinosa



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Prunus spinosa (L.) Walt. subsp. dasyphylla
  • Noms anglais et locaux : Plum, Sloe, Blackthorn, Abrunheiro, Andrina, Belosai, Berqouq el ouach, Cakal erigi, Ci li, cÌŒrni trn, Deli erik, Domuz erigi, Endrino, Epine moire, Erik, Hei ci li, Palline bocche, Porumbar, Prignole, Prugnolo, Prunellier, Prunello, Schlehdorn, Schwarzdorn, Strozzapreti, Teren, Tranka, Trnina, Trnky, Uva booca





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbuste. Il peut devenir un petit arbre. Il ne mesure souvent que 4 m de haut. Il développe des drageons. Il perd ses feuilles pendant l'hiver. C'est épineux. Les feuilles sont petites et alternes. Ils sont ternes sur le dessus et poilus en dessous. Les fleurs ont 5 pétales et des anthères à pointe rouge. Les fleurs sont blanches. Ils apparaissent avant les feuilles. Les fruits sont bleu-noir. Ils sont de la taille d'une baie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large shrub. It can grow to a small tree. It is often only 4 m high. It develops suckers. It loses its leaves during the winter. It is thorny. The leaves are small and alternate. They are dull above and hairy underneath. Flowers have 5 petals and red tipped anthers. The flowers are white. They appear before the leaves. The fruit are blue-black. They are berry sized{{{0(+x).

    • Culture :


      Plantes disséminées par drageons. Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants spread by suckers. Plants can be grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



fleurµ1µ (confites (sucre)µ1µ ou aromatisantes (desserts, tisaness)µ1µ), fruit (prunelles ; fraîches (confitesµ1µ) ou blets (crusµ1µ ou sirop (purée)µ1µ) et feuille (jeunes et/ou tendres ; fraîches ou séchées ; tisanesµ1µ, aromatisantesµ1µ) comestibles.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ 196 47 0.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : bien qu'aucune mention spécifique n'ait été vue pour cette espèce, il appartient à un genre où la plupart, sinon tous les membres du genre produisent du cyanure d'hydrogène, un poison qui donne aux amandes leur saveur caractéristique. Cette toxine se trouve principalement dans les feuilles et les graines et se reconnait facilement par son goût amer. Il est généralement présent en quantité trop faible pour faire du mal, mais toute graine ou fruit trop amer ne doit pas être consommé. En petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer. Au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mortµ{{{5(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont surtout consommés par les enfants. Ils sont fournis aux restaurants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are especially eaten by children. They are supplied to restaurants{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse en lisière de broussailles et en haies. Il convient aux zones de rusticité 4-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on the edges of scrub woodland and in hedges. It suits hardiness zones 4-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Chine, Croatie, République tchèque, Danemark, Estonie, Europe, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce , Hongrie, Iran, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Moldavie, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie , Tunisie, Turquie, Ukraine, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Caucasus, China, Croatia, Czech Republic, Denmark, Estonia, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, Iran, Ireland, Italy, Latvia, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Moldova, Netherlands, North Africa, North America, Norway, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Tunisia, Turkey, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Prunus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Prunus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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